Александр Степанович Попов (1859–1906)

В историю науки, техники и мировой культуры А. С. Попов вошел как изобретатель радиотелеграфа.

Он родился 16 марта 1859 года на Богословском заводе на Урале, где его отец был священником. Из шестерых детей, составлявших семью Поповых, Александр был третьим. Сыновей небогатого священника ожидала служба дьяконом или священником в одном из приходов своей епархии, часто в приходе отца. Но уже с самых малых лет у Александра стали проявляться совершенно иные склонности и интересы. Часами пропадая в небольшой мастерской, он с увлечением мастерил действующие модели водяных колес, мельничек, разного рода движущихся механизмов.

Тем не менее, когда наступило время, А. С. Попов из?за отсутствия средств был отдан отцом в духовное училище, где обучение и содержание были бесплатными. По окончании училища он поступил в Пермскую духовную семинарию. И здесь Александр находил время для самостоятельных занятий точными науками, за что даже получил от товарищей прозвище Математик. После окончания семинарии А. С. Попов самостоятельно Подготовился к дополнительным экзаменам, успешно сдал их и в 1877 году поступил на физико — математический факультет Петербургского университета.

В университете А. С. Попов все свободное от занятий время проводил в физической лаборатории, занимаясь опытами по электричеству. В 1881 году в Петербурге открылась Электрическая выставка. А. С. Попов устроился туда сотрудником и изучив до мельчайших подробностей все экспонаты, давал посетителям обстоятельные и четкие объяснения.

По окончании курса А.С.Попов, благодаря выдающимся успехам и интересу к физике, был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Ему, еще так недавно покинувшему студенческую скамью, предстояло в ближайшем будущем самому обучать молодых людей. Для этого необходимо было обладать достаточно глубокими и разносторонними знаниями, большой эрудицией. Экспериментальная сторона любимого предмета — физики — была А. С. Попову близка и понятна, но теоретическая физика в те времена в университете была поставлена крайне слабо, и молодой преподаватель остро чувствовал недостаточность знаний, приобретенных в университете. Этот пробел он старался восполнить самостоятельными занятиями. Однако материальная необеспеченность, необходимость одновременно добывать средства к жизни и помогать большой семье не позволяли отдавать учению столько времени, сколько хотелось и сколько было необходимо. Надо было найти выход из положения.

В 1883 году в Минном офицерском классе в Кронштадте открылась вакансия ассистента по одному из разделов электричества. Минный офицерский класс был в те годы единственным в России высшим учебным заведением, в котором электротехника занимала видное место и в котором велась большая научно — техническая работа по практическому применению электричества, в особенности в морском деле. Возможность работать по электротехнике, одновременно учась и обучая других, а также и приличные условия службы побудили А. С. Попова принять это место.

Ни одно явление природы, ни одно открытие или изобретение не проходили мимо А. С. Попова. Так, например, в связи с солнечным затмением 1887 года он вместе с университетскими товарищами с увлечением изучает все, что было к тому времени известно о Солнце. Он принимает участие в экспедиции для наблюдения затмения и отправляется с этой целью в Крас — ноярск. Несколько лет спустя, как только в России стало известно об открытии Рентгеном х — лучей, А. С. Попов собственноручно изготавливает рентгеновскую трубку, производит с ней ряд экспериментов и получает первые в России фотоснимки (рентгенограммы), которые по его инициативе используются для диагностических целей в Кронштадтском госпитале.

В этот период А. С. Попов читает курс высшей математики и практической физики в Морском техническом училище и в Минном офицерском классе. Ежегодно летом он уезжает в Нижний Новгород, где заведует электрическими установками на территории ярмарки. В течение девяти лет преподаватель математики и физики руководит крупным по тому времени энергетическим хозяйством. Будучи членом общества «Электротехник», А. С. Попов возглавляет постройку ряда электрических станций в Москве, Рязани и других городах. Работа в этой области создала ему имя одного из лучших русских специалистов по энергетике.

В 1893 году А. С. Попов получил командировку в Чикаго на выставку, где имел возможность близко познакомиться с последними достижениями электротехники и физики, в частности с опытами Герца. Конечно, опыты Герца не могли не привлечь его внимания. Склонный к аналогиям и обобщениям, он воспринял открытие новых «лучей электрической силы» как фактор величайшей важности. Привыкший подходить к физическим явлениям с практической стороны, он тотчас же стал искать возможных приложений этих лучей для передачи сигналов на расстояние.

За это время А. С. Попов приобрел в Морском ведомстве большой авторитет и славу выдающегося специалиста. В одном из документов, касающемся представления А. С. Попова к награждению орденом Станислава 2–й степени и датированном 1894 годом, было сказано: «Коллежский асессор А. С. Попов состоит в Минном офицерском классе преподавателем с 1883 года. За эти 11 лет он преподавал практическую физику, предмет, который должен был им быть самостоятельно разработан. Во время болезни преподавателя гальванизма в 1883 году он его заменил вполне, взяв на себя преподавание двух предметов почти в продолжение целой зимы. За это время А. С. Попов приобрел общее уважение и вполне заслуженную славу прекрасного профессора и серьезного ученого…»

Весной и осенью 1895 года он продолжал свои опыты в помещении Минного класса. Передача сигналов производилась уже на расстоянии нескольких десятков метров. Приемник был усовершенствован по сравнению с первоначальным образцом. Этот приемник в конце 1895 года был передан метеорологической станции Петербургского лесного института, где под названием «грозоотметчик» служил для регистрации грозовых разрядов на расстояниях до 30 километров.

24 марта 1896 года А. С. Попов выступил с докладом в Русском физико — химическом обществе, наглядно демонстрируя возможность телеграфирования без проводов. Приемный и передающий аппараты были расположены в разных помещениях на расстоянии 250 метров. А. С. Попов передал первую в мире радиограмму, состоявшую из двух слов — «Генрих Герц». Текст этой радиограммы очень показателен; он характеризует самого изобретателя радио. А. С. Попов ясно понимал, что его исследования вызовут переворот в области связи без проводов. Однако, поразительно скромный и преданный науке, он готов был прежде всего воздать должное своим предшественникам.

Все опыты с электромагнитными волнами А. С. Попов должен был производить, не имея на это никаких специальных ассигнований. Необходимые приборы изготавливались им собственноручно или его помощниками.

К этому времени итальянец Маркони, применив передаточное устройство и антенну Попова, осуществил связь на расстояние в несколько сотен метров, а затем и в несколько километров. Когда слухи об этом проникли в печать, Морское ведомство ассигновало на опыты А. С. Попова… триста рублей.

Ограниченность средств, возможность производить опыты только летом, так как остальное время было занято преподаванием, тормозило работу А. С. Попова.

Только через три года, в 1898 году, удалось построить две полные приемно — передающие станции, с которыми (между учебным судном «Европа» и крейсером «Африка») была установлена беспроволочная связь до 8 километров. Опыты этого года подтвердили возможность связи в любых метеорологических условиях, и в частности в тумане, когда обычная световая сигнализация не могла быть применена. В 1899 году инженер Дюкрете, владелец небольшого завода в России, получил заказ от Морского министерства на три станции, которые и были готовы к осени этого же года.

Морское ведомство уже достаточно хорошо поняло важность беспроволочной связи. Построенные станции были установлены на броненосцах черноморской эскадры «Георгий Победоносец» и «Три Святителя».

Однако, несмотря на то что А. С. Попов за свои работы получил в это время премию Русского технического общества, несмотря на все безусловные успехи беспроволочного телеграфу несмотря на энергию Дюкрете, масштабы работ А. С. По — пова, ограниченные Ничтожно малыми средствами, были очень незначительными.

Все же 1899 год отмечен дйумя достижениями А. С. Попова: во — первых, им был разработан приемник с телефоном (прообраз детекторного приемника), позволивший увеличить дальность работы; во — вторых, было установлено беспроводное сообщение между островом Гогланд и городом Котка, необходимость в котором появилась в связи с работами по снятию с камней потерпевшего аварию броненосца «Генерал — адмирал Апраксин». Дальность передачи в этом случае была более 40 километров. Тогда же радиотелеграф впервые послужил спасению человеческих жизней: с Гогланда было получено сообщение о бедственном положении группы рыбаков, унесенных на льдине. Ледокол «Ермак» по радио получил приказ отправиться в море, вскоре обнаружил и спас всех людей.

На Западе в это время организовалось несколько мощных промышленных предприятий, производивших радиоаппаратуру. Если еще в 1899 году вернувшийся из?за границы и посетивший там ряд немецких и французских радиостанций Александр Степанович мог сказать, что «мы не очень отстали от других», то уже через пару лет всем было ясно, что отставание нарастало катастрофически. Несмотря на все усилия А. С. Попова, министерская рутина, казенное отношение к делу, боязнь ответственности, наконец, недружелюбное отношение к изобретениям и изобретателям не давали возможности ни развить работы в кронштадтских мастерских Морского министерства, ни увеличить заказы заводу Дюкрете.

В результате в 1905 году, когда в связи с начавшейся Русско- японской войной потребовалось большое количество радиостанций, оказалось, что единственный способ получить их быстро и в достаточном количестве — это… заказать их какой- либо иностранной фирме.

В начале 900–х годов в деятельности Александра Степановича происходит поворот. В 1900 году Петербургский электротехнический институт присуждает ему звание почетного инженера — электрика, в следующем году Русское техническое общество избирает его своим почетным членом.

В этом же году он принимает приглашение на кафедру физики в Электротехническом институте. Новому профессору физики предстояла большая работа по организации курса и лабораторий. Деятельность его как профессора Электротехнического института не позволила ему отдавать работе по практическому применению беспроволочного телеграфа столько времени, как раньше. Летний период 1902 года был последним, когда он имел возможность лично принимать участие в опытах на судах.

Александр Степанович, получивший к этому времени известность как изобретатель и профессор, сохранил все прежние черты своего характера: скромность, внимание к чужим мнениям, готовность идти навстречу каждому и посильно помогать требующим помощи. И в своей технической работе, и в преподавательской деятельности он всегда с вниманием выслушивал мнения, высказываемые помощниками и сотоварищами, и принимал к сведению их полезные советы. Но в этот период, когда А. С. Попов получил уже всеобщее признание, душевного спокойствия он не имел: он видел, как его любимое детище — беспроволочный телеграф — не совершенствуется так, как ему хотелось бы. По мере возможности он продолжает свои работы по беспроволочному телеграфированию (и телефонированию) в лаборатории Электротехнического института.

Напряженная работа и жизненные невзгоды расшатали и без того не слишком крепкое здоровье Александра Степановича После одного очень бурного объяснения в министерстве, вернувшись домой, он почувствовал себя внезапно очень плохо Врачи констатировали у него кровоизлияние в мозг, и 13 января 1906 года Александр Степанович Попов умер, не приходя в сознание.

Бессмертное изобретение А. С. Попова — одно из лучших достижений современной цивилизации.

Основные события жизни

1877 г. — А. С. Попов поступил на физико — математический факультет Петербургского университета.

1883 г. — А. С. Попов становится ассистентом по одному из разделов электричества в Минном офицерском классе.

1893 г. — А. С. Попов получил командировку в Чикаго.

1894 г. — А. С. Попов награжден орденом Станислава 2–й степени.

1895 г. — А. С. Попов продемонстрировал передачу знаков азбуки Морзе без помощи проводов.

1898 г. — А. С. Попову удалось построить две полные приемно — передающие станции с дальностью беспроволочной связи до восьми километров.

1899 г. — А. С. Поповым разработан приемник с телефоном (прообраз детекторного приемника).

1900 г. — Петербургский электротехнический институт присуждает Попову звание почетного инженера — электрика.

1901 г. — Русское техническое общество избирает А. С. Попова своим почетным членом.