Александр Михайлович Бутлеров (1828–1886)

А. М. Бутлеров — автор и создатель теории химического строения. Он дал наиболее яркие ее экспериментальные доказательства.

А. М. Бутлеров родился 6 сентября 1828 года в городе Чистополе Казанской губернии. Через одиннадцать дней после своего появления на свет А. М. Бутлеров лишился матери, и воспитание ребенка взяли на себя его дедушка и бабушка Стрелковы. Раннее детство А. М. Бутлеров провел в глухом местечке — деревне Подлесной Шантале, среди лесной девственной природы. Хотя деревня находилась всего лишь в нескольких километрах от имения Бутлеровых, отец Александра Михайловича не принимал в воспитании сына почти никакого участия. Воспитанием А. М. Бутлерова руководила главным образом его тетка В. А. Стрелкова.

Восьми лет мальчик был отдан в частный пансион в Казани, откуда был вскоре переведен в 1-ю Казанскую гимназию. Уже во время пребывания в пансионе и гимназии А. М. Бутлеров стал увлекаться химией. Наряду с этим он также интересовался собиранием коллекций растений, бабочек и т. п.

В 1844 году шестнадцатилетний А. М. Бутлеров поступил на камеральное отделение юридического факультета Казанского университета. Уже с первого года своего обучения в университете он начал заниматься химией и был замечен знаменитыми профессорами химии Казанского университета. Не ограничиваясь лабораторными занятиями по химии в университете, a М. Бутлеров завел свою домашнюю лабораторию и готовил в ней весьма сложные препараты.

Университет А. М. Бутлеров окончил в 1849 году со степенью кандидата за сочинение, как это ни покажется странным, не по химии, а по зоологии на тему «Дневные бабочки Волго-Уральской фауны». В 1850 году факультет и совет университета вынесли решение об оставлении А. М. Бутлерова в университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре химии. Постановление факультета по этому поводу гласит следующее: «Факультет со своей стороны совершенно уверен, что Бутлеров своими познаниями, дарованием, любовью к наукам и к химическим исследованиям сделает честь университету и заслужит известность в ученом мире, если обстоятельства будут благоприятствовать его ученому призванию». Так же верил в дарования А. М. Бутлерова и знаменитый Н. И. Лобачевский, исполнявший в то время обязанности попечителя округа. Двадцатидвухлетнему А. М. Бутлерову было поручено преподавание неорганической химии.

В феврале 1851 года А. М. Бутлеров защитил магистерскую диссертацию и вслед за этим был избран адъюнктом по кафедре химии. В 1854 году он блестяще сдал в Московском университете экзамен на степень доктора химии и вскоре был избран экстраординарным профессором Казанского университета.

После защиты докторской диссертации А. М. Бутлеров поехал из Москвы в Петербург повидаться со своим учителем Н. Н. Зининым. Эта встреча имела для него весьма важные последствия. Позже он неоднократно говорил, что «непродолжительных бесед с Н. Н. Зининым в это мое пребывание в Петербурге было достаточно, чтобы время это стало эпохой в моем научном развитии». Вернувшись после этого в Казань, А. М. Бутлеров деятельно принимается за расширение своего научного кругозора. В 1857 году он выехал в заграничную командировку. В течение года он посетил все лучшие европейские лаборатории, слушал лекции выдающихся химиков и общался с виднейшими представителями западноевропейской химической науки.

Большую часть своей командировки А. М. Бутлеров провел во Франции, где работал в лаборатории известного химика А. Вюрца, основателя Парижского химического общества.

Во время пребывания в Германии А. М. Бутлеров посетил все лучшие немецкие лаборатории.

По возвращении в Казань А. М. Бутлеров в короткий срок перестроил лабораторию и приступил к выполнению первоклассных экспериментальных исследований. В 1861 году А. М. Бутлеров делает замечательное в истории химии открытие: он впер вые путем синтеза получает сахаристое вещество.

Уже этого открытия А. М. Бутлерова было бы достаточно, чтобы его имя сохранилось в истории химии. Однако эти исследования являются как бы вступительными к его дальнейшей замечательной научной деятельности. Одновременно с развертыванием его таланта как первоклассного экспериментатора А. М. Бутлеров проявил себя и как химик — теоретик.

Уже в конце 1858 года А. М. Бутлеров высказывает глубокие и смелые идеи в той области теоретической химии, перед проблемами которой в нерешительности и раздумье стояли признанные корифеи западноевропейской науки.

Утверждение Жерара о невозможности формулами выразить строение и связь атомов в молекуле продолжало господствовать в науке. В это самое время А. М. Бутлеров, глубоко убежденный в реальности атомов, совершенно точно и определенно высказывает твердое убеждение в возможности выражать формулами строение молекул.

К концу 1860 года теоретические размышления А. М. Бутлерова принимают вполне законченную форму. Во время второй заграничной командировки в 1861 году он вновь посещает все важнейшие научные центры Европы.

19 сентября 1861 года в Германии на съезде немецких врачей и натуралистов в г. Шпейере А. М. Бутлеров делает свой знаменитый доклад «О химическом строении веществ». В нем он развивает новые взгляды на строение органических соединений и впервые предлагает ввести термин «химическая структура», или «химическое строение», подразумевая под ним распределение связей отдельных атомов, образующих химическую частицу

Доклад А. М. Бутлерова был принят немецкими химиками очень холодно. Это не останавливает А. М. Бутлерова. По воз — вращении из?за границы в Казань он пишет ряд статей, в которых более детально развивает свое новое учение о строении органических соединений. Если два вещества одинакового состава и молекулярного веса отличаются порядком сцепления атомов, то даже при одинаковой химической формуле состава они будут иметь различные физико — химические свойства, считал А. М. Бутлеров. Для подтверждения своих теоретических положений он вновь приступает к обширным экспериментальным исследованиям.

В этот же период наивысшего подъема своего творчества А. М. Бутлеров написал свой знаменитый учебник «Введение к полному изучению органической химии». Первый выпуск этого учебника вышел на русском языке в 1864 году. Вслед за появлением «Введения» на русском языке последовал его перевод на немецкий язык, чрезвычайно способствовавший распространению среди немецких химиков новой теории химического строения.

Напряженная умственная работа и лабораторные занятия сильно утомили А. М. Бутлерова. Для лечения он в 1867 году в третий раз отправляется за границу.

В мае 1868 года А. М. Бутлеров по представлению Д. И. Менделеева был избран ординарным профессором Петербургского университета на кафедру химии. А. М. Бутлеров дал свое согласие на переход в Петербургский университет. Совет Казанского университета за высокие научные заслуги А. М. Бутлерова 22 февраля 1869 года избрал его своим почетным членом.

В начале 1869 года А. М. Бутлеров переехал в Петербург. Первый год своего пребывания там он кроме выполнения своих преподавательских обязанностей с присущей ему энергией был занят устройством лаборатории.

В марте 1870 года он избран адъюнктом академии, в следующем году экстраординарным академиком, а в 1874 году ординарным академиком. Одновременно А. М. Бутлеров состоял профессором Высших женских курсов и принимал горячее учащие в развитии и укреплении высшего женского образования в России.

Гениальный теоретик химии, блестящий экспериментатор, А. М. Бутлеров был в то же время выдающимся общественным Деятелем. С момента переезда из Казани в Петербург А. М. Бутлеров делается одним из самых влиятельных и деятельных членов Русского физико — химического общества. Он в 1880 году был избран президентом общества и состоял в этом звании три года. В 1883 году А. М. Бутлеров, видимо чувствуя признаки сердечной болезни, несмотря на просьбы, не дал согласия на новые выборы. Русское физико — химическое общество выбрало его своим почетным членом и навсегда внесло его имя в списки членов общества.

С 1871 года А. М. Бутлеров состоял членом Вольного экономического общества. Особенно известна и плодотворна его деятельность в этом обществе в деле развития в стране пчеловодства. ТрудА. М. Бутлерова по пчеловодству «Пчела» был издан обществом. Общество присудило А. М. Бутлерову за эту работу почетную награду. Особенно большим успехом пользовалась его брошюра «Как водить пчел».

А. М. Бутлеров охотно читал популярные публичные лекции на темы, имеющие непосредственное отношение к вопросам чисто практического характера; таков, например, известный цикл его лекций «О воде», «О светильном газе» и другие.

Кипучая научная и общественная деятельность А. М. Бутлерова оборвалась внезапно. Всегда жизнерадостный, открытый и общительный, А. М. Бутлеров производил на всех впечатление человека, обладающего цветущим здоровьем. При его крайне умеренном образе жизни казалось, что еще многие годы он мог бы служить науке и Родине. Но судьба решила иначе.

17 августа 1886 года Александр Михайлович почувствовал себя плохо. Совершенно неожиданно для окружающих он после нескольких часов страданий скончался.

Основные события жизни

1844 г. — Шестнадцатилетний А. М. Бутлеров поступил на камеральное отделение юридического факультета Казанского университета.

1849 г. — А. М. Бутлеров окончил университет со степенью кандидата за сочинение по зоологии на тему «Дневные бабочки Волго-Уральской фауны».

1850 г. — Факультет и совет университета вынесли решение об оставлении А. М. Бутлерова в университете.

1851 г. — А. М. Бутлеров защитил магистерскую диссертацию.

1854 г. — А. М. Бутлеров сдал в Московском университете экзамен на степень доктора химии.

1857 г. — А. М. Бутлеров выехал в заграничную командировку.

1861 г. — А. М. Бутлеров впервые путем синтеза получает сахаристое вещество.

1864 г. — А. М. Бутлеров написал свой знаменитый учебник «Введение к полному изучению органической химии».

1868 г. — А. М. Бутлеров по представлению Д. И. Менделеева избран ординарным профессором Петербургского университета на кафедру химии.

1869 г. — А. М. Бутлеров переехал в Петербург.

1870 г. — А. М. Бутлеров избран адъюнктом академии.

1874 г. — А. М. Бутлеров избран ординарным академиком.

1880 г. — А. М. Бутлеров избран президентом Русского физико — химического общества.