Лев Александрович Чугаев (1873–1922)

Среди химиков конца XIX и начала XX века имя профессора Петроградского университета Л. А. Чугаева, преемника кафедры великого Д. И. Менделеева, было одним из самых популярных. Это был разносторонний ученый, прекрасный популяризатор, организатор Института платины. Его работы по металлам платиновой группы не только обогатили науку новыми фактами, новыми соединениями, но и предопределили направление последующих исследований в химии платиновых металлов. С его именем тесно связана деятельность Института прикладной химии и других научных учреждений.

Л. А. Чугаев поражал оригинальностью своей внешности и характера при первой же встрече. Большая голова с открытым красивым лбом, увеличенным ранней лысиной, с косо поставленными густыми бровями имела тот характерный наклон, по которому легко распознать человека кабинетного труда. Белая чистая кожа лица красиво контрастировала с большими живыми черными глазами. Одетый обыкновенно в черное, почти всегда в глубочайших калошах, с неизменным зонтиком, Л. А. Чугаев производил странное, но приятное впечатление. При чтении лекций в важных местах Л. А. Чугаев имел привычку как?то по — особенному поднимать кверху руки, одновременно становясь на цыпочки. У всякого другого человека этот жест показался бы комичным, но у Льва Александровича он только подчеркивал важность излагаемого положения. Как у всех сильно сосредоточенных людей, у него была привычка разговаривать с самим собой, иногда приводящая к курьезам. Часто малознакомые люди не решались войти в кабинет Л. А. Чугаева, думая, что он занят беседой с посетителем, хотя он только разговаривал сам с собой. Иногда он выдавал случайным встречным маленькие лабораторные секреты, во всеуслышание обсуждая их сам с собой по пути из лаборатории на свою квартиру.

Знающие Л. А. Чугаева острили, что своей манерой разговаривать с самим собой на улице он пугает прохожих. Уже по внешнему виду можно было установить, что Л. А. Чугаев всегда целиком поглощен чем?то очень важным. Редко удается встречать людей, столь отрешившихся от всяких житейских дел и столь увлеченных своей работой.

Л. А. Чугаев родился 17 октября 1873 года в Москве в семье преподавателя физики Кадетского корпуса. Рано потеряв мать, он остался единственным ребенком в семье, и его воспитанию уделялось большое внимание. Уже с детства он владел французским, английским и немецким языками настолько, что на этих языках писал и свободно разговаривал. Общее образование он получил в Кадетском корпусе, где по всем предметам, кроме физкультуры, учился отлично. Сдав дополнительные испытания по древним языкам, он был принят в последний класс гимназии. По окончании гимназии Л. А. Чугаев поступил в Московский университет. В гимназии он все свои устремления направил на овладение химией, к которой имел призвание. Окончив с отличием в 1894 году университет, он был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию. Через год он стал заведующим химической лабораторией при Бактериологическом институте профессора Г. Н. Габричевского.

Первые самостоятельные работы его касались бактерий брюшного тифа. Знакомство с техникой исследования бактерий научило его правилам предохранения от заражения, и он редко страдал инфекционными болезнями. Однажды один из учеников в его присутствии съел немытое яблоко. Л. А. Чугаев, посмотрев на него с нескрываемым ужасом, прочел целую лекцию о том, как нужно мыть фрукты перед едой, как следует отворять двери, входить в трамвай и ездить в поездах, чтобы не заразиться.

Энтузиазм, с которым он взялся за свое первое серьезное исследование, граничил с одержимостью. Соединения, с которыми он работал (производные сероуглерода), часто невообразимо дурно пахли, но он всегда говорил о них с приятной улыбкой, называя их иногда ласкательными именами. Задача, разрешенная Л. А. Чугаевым, давшая ему степень магистра химии и мировое признание, была очень трудна.

Л. А. Чугаев получил кафедру в Московском техническом училище; у него появились ученики; он пытается создать свою школу, но при этом резко меняет область исследования. Вместо продолжения работ в области органической химии он перешел к исследованию соединений меди, никеля, кобальта, железа, серебра, платины и палладия.

За три года он выполнил исследование соединений, которое дало ему в 1906 году степень доктора химии.

Не в характере Л. А. Чугаева было выводить до конца всевозможные следствия из полученных результатов. Удовлетворившись открытием фактов и наметив основные теоретические положения, он быстро переходил к новой области, не менее интересной.

Он часто повторял: «Все теории прекрасны, пока не появится новый факт, тогда они летят кувырком». Л. А. Чугаев был экспериментатором совсем особого склада. Любую мелькнувшую у него мысль он стремился подтвердить экспериментом с поражющей легкостью на подъем, без долгих раздумий и волнений.

В 1908 году Л. А. Чугаев стал заведующим кафедрой неорганической химии Петербургского университета. Здесь он получил возможность шире развернуть свои исследования. Они были посвящены опять новой теме: исследованию соединений металлов платиновой группы — платины, иридия, радия, палладия, осмия и рутения. Эти металлы дают своеобразные соединения, химия которых до сих пор не может считаться достаточно разработанной и ясной. Л. А. Чугаеву в этой области принадлежит ряд фундаментальных исследований, обогативших наши знания не только о ранее известных типах соединений, но им найдены и новые типы соединений. Исследования эти остались незаконченными из?за смерти Л. А. Чугаева и развивались далее его учениками.

Большой заслугой Л. А. Чугаева является организация в 1918 году Платинового института.

Перед своими лекциями он всегда готовился несколько часов, хотя нет никакого сомнения в том, что он мог бы прочесть их без всякой подготовки. Читал он превосходно, но не был врожденным педагогом хотя бы потому, что считал людей умнее, чем они есть на самом деле, поэтому редко прибегал к обычным воспитательным приемам, и обмануть его было очень просто, но зато очень стыдно.

Летом 1922 года он отправился на отдых в Павлов — Обнорский монастырь Вологодской области. Здесь в начале сентября он заболел брюшным тифом и, несмотря на все меры, принятые местным здравотделом, умер в городе Грязовце 23 сентября 1922 года.

Основные события жизни

1889 г. — Л. А. Чугаев поступил в Московский университет.

1894 г. — Л. А. Чугаев с отличием окончил университет и был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию.

1895 г. — Л. А. Чугаев становится заведующим химической лабораторией при Бактериологическом институте профессора Г. Н. Габричевского.

1908 г. — Л. А. Чугаев стал заведующим кафедрой неорганической химии Петербургского университета.

1918 г. — Л. А. Чугаев организовал Платиновый институт.