Николай Иванович Пирогов (1810–1881)

Имя гениального русского хирурга и анатома Н. И. Пирогова — родоначальника научной хирургии и основоположника военно- полевой хирургии — известно не только врачам, но и всем культурным людям. Он был почетным членом многих русских и заграничных научных обществ. Корифеи медицины называли его великим. В честь его названы Пироговскими улицы, общества, музеи, больницы, научные съезды и литературные издания. Н. И. Пирогов в хирургии занял такое же место, какое Менделеев в химии, Сече нов и Павлов — в физиологии, Лобачевский — в математике. Лите ратура, посвященная Н. И. Пирогову, очень велика. О нем писали анатомы, хирурги, патологоанатомы, физиологи, терапевты. Его труды переведены и изданы во всех странах Европы.

Н. И. Пирогов родился в Москве 25 ноября 1810 года в военной семье. Отец старался дать детям лучшее по тому времени образование; семья его была дружной и культурной. Однако старший брат Н. И. Пирогова Петр принес семье много несчастий крупными проигрышами и растратами казенных денег. Это разорило семью Пироговых, и Н. И. Пирогов был вынужден оставить лучший по тому времени пансион Кряжева, куда он был отдан одиннадцати лет вместе с братом Амосом. Следующие годы жизни Н. И. Пирогова, включая и его студенческие годы, прошли в тяжелых материальных условиях.

Уже в семи — восьмилетнем возрасте Н. И. Пирогов читал много книг, журналов разнообразного содержания; среди книг были иллюстрированные издания на латинском, немецком, французском языках. Большое впечатление на Н. И. Пирогова произвели сочинения Н. М. Карамзина. По совету профессора Е. О. Мухина — физиолога, анатома и терапевта, хорошего знакомого семьи Пироговых — Н. И. Пирогов поступил в 1824 году, когда ему было 14 лет, на медицинский факультет Московского университета.

Студенческие годы будущего хирурга проходили в условиях, весьма неблагоприятных для развития самой хирургии. Публично раздавались требования прекратить «мерзкое и богопротивное употребление человека, созданного по образу и подобию Творца, на анатомические препараты». В Казани дело дошло до предания земле всего анатомического кабинета, с целью чего были заказаны гробы; в них поместили все препараты, сухие и в спирте, и после панихиды в параде, с процессией отнесли на кладбище. Это было в XIX веке, хотя еще в начале XVIII века Петр I сам занимался анатомией и купил за высокую цену анатомические препараты.

Будучи студентом, Н. И. Пирогов видел на живом человеке лишь две операции, а сам ни одной операции не только на живом, но и на трупе не делал. В таких условиях в единственной хирургической клинике университета готовился знаменитый хирург.

Окончив медицинский факультет в 1827 году, Н. И. Пирогов отправился для усовершенствования в области хирургии в г. Дерпт, где при университете было создано отделение для подготовки к профессорскому званию. В числе 20 «природных русских» хорошо успевающих студентов был направлен и Н. И. Пирогов. В 1831 году Н. И. Пирогов блестяще защитил диссертацию «О перевязке брюшной аорты» и получил диплом доктора. Вскоре диссертация была переведена на немецкий язык и напечатана в Германии; анатомия там еще не пользовалась успехом у хирургов. В 1833 году Н. И. Пирогов с другими товарищами получил командировку в Берлин, где в течение двух лет знакомился с состоянием хирургии, посещая клиники крупных хирургов — Граффа, Лангебекка, Диффенбаха. Эти годы были периодом расцвета операционной техники.

Операции в то время делали 2–3 минуты, поскольку их крайняя болезненность — не было ни наркоза, ни местного обезболивания — могла привести к смерти пациента.

В 1835 году по окончании командировки Н. И. Пирогов направился в Москву, где должен был занять кафедру в Московском университете. Но в Москве кафедра хирургии была предоставлена его товарищу по работе в Дерпте — Иноземцеву. Н. И. Пирогов, тяжело переживая этот отказ, вернулся в Дерпт. В Дерпте он с блеском проявил свое изумительное мастерство хирурга, всех удивляя своими смелыми операциями. Слава Н. И. Пирогова как «чудесного доктора» росла. Клиника была переполнена ожидавшими его лечения. Недавний студент становится руководителем хирургии в Дерптском университете. После прочтения пробной лекции в Академии наук (1836) Н. И. Пирогов был утвержден профессором.

За пятилетний период профессорской деятельности в Дерпте популярность Н. И. Пирогова как хирурга, знатока анатомии чрезвычайно возросла. Изданные им за этот период капитальные научные труды и монографии укрепили его авторитет как крупнейшего ученого.

Н. И. Пирогов отправился в Париж осмотреть лучшие клиники. Был у знаменитого Вельпо, застав его за чтением монографии самого Н. И. Пирогова, о которой Вельпо дал очень лестный отзыв. Из Парижа Н. И. Пирогов уехал, однако, разочарованным, так как практическая работа в больницах была неудовлетворительна, а смертность очень высока.

В 1840 году Н. И. Пирогов получил приглашение на кафедру хирургии в Медико — хирургическую, ныне Военно — медицинскую, академию, где была создана особая клиника — Госпитальная хирургическая. Н. И. Пирогов сделался первым в России профессором Госпитальной хирургической клиники и получил госпиталь на 1000 коек.

Напряженный 16–18–часовой труд в неблагоприятных, часто антигигиенических, условиях в полуподвальном, непроветриваемом помещении, освещенном лишь масляной коптилкой, сильно расстроил здоровье Н. И. Пирогова.

В 1842 году Н. И. Пирогов переехал в Петербург. Там он написал «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела» (1843–1845).

Едва раздались первые выстрелы Крымской войны, Н. И. Пирогов подал рапорт с просьбой командировать его в действующую армию. С началом Крымской войны Н. И. Пирогов во главе группы врачей и сестер милосердия выехал в действующую армию в Севастополь, где самоотверженно, целыми сутками работал в госпиталях. Популярность его быстро росла, особенно среди солдат. Участвуя в Севастопольской обороне, он провел огромную научную работу по изучению дела организации помощи раненым.

Н. И. Пирогову был предложен пост попечителя Одесского учебного округа. Это административное повышение заставило распроститься еще молодого талантливого профессора и ученого с Медико — хирургической академией. Через некоторое время Н. И. Пирогов был переведен на должность попечителя Киевского учебного округа. Здесь он пробыл три года.

Когда в России обсуждался вопрос о наказаниях учеников и Н. И. Пирогов согласился с применением розог, по его адресу разразилась буря общественного негодования. Тяжело переживая это, Н. И. Пирогов подал в отставку и в 1861 году уехал в свое имение Вишня Подольской губернии. Здесь он пробыл не более года. В 1862 году он выехал за границу в качестве руководителя группы молодых русских ученых, готовящихся к профессорскому званию. На этом поприще Н. И. Пирогов также проявил себя как вдумчивый и чуткий педагог, и много молодых русских юношей, отправлявшихся за ученой квалификацией за границу, обязаны ему своими удачами. В частности, Н. И. Пирогов первый увидел в И. И. Мечникове его исключительную одаренность и оказал ему необходимую помощь во время пребывания за границей.

В 1870 году Н. И. Пирогов выехал на театр военных действий Франко — прусской войны в качестве представителя Российского общества Красного Креста. В 1877 году он отправился на театр военных действий русско — турецкой войны и издал капитальный труд «Военно — врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии в 1877—78 гг.». Последние три года жизни Н. И. Пирогов прожил в своем имении, занимаясь частной Практикой.

25 мая 1881 года Московский университет торжественно Праздновал юбилей 50–летней деятельности Н. И. Пирогова.

Приветствовать Н. И. Пирогова собралось много иностранных гостей и все представители русской хирургии. За несколько месяцев до того Н. И. Пирогов заметил язвочку на языке. Во время юбилея консилиум группы врачей — Склифосовский, Гру- бе и другие — осмотрел Н. И. Пирогова и сообщил ему роковой диагноз: злокачественная опухоль языка — и предложил операцию. Н. И. Пирогов дал согласие, но его жена не согласилась и отправила его в Вену к знаменитому врачу А. Бильроту. Диагноз последним был подтвержден, но процесс уже стал неоперабельным. 5 декабря 1881 года Н. И. Пирогов скончался.

В результате громадного труда Н. И. Пирогов издал иллюстрированную топографическую анатомию — величественный памятник, навсегда обессмертивший имя Н. И. Пирогова и прославивший русскую медицину. О том, какой колоссальный труд был положен в основу этой работы, можно судить хотя бы из следующего. Только за время пребывания в академии Н. И. Пирогов произвел 12 000 патологоанатомических вскрытий, а в 1848 году во время холерной эпидемии вскрыл более 800 трупов холерных больных и издал в 1849 году «Патологическую анатомию азиатской холеры» с атласом.

В 1846 году он создал Анатомический институт, которым сам заведовал.

Н. И. Пирогов является основоположником военно — полевой хирургии. В основу ее он положил богатый собственный опыт участника войн на Кавказе, в Крыму, Франко — прусской, русско- турецкой. Он первый ввел не только в России, но и в Европе оказание частной помощи на войне. Так появились сестры милосердия на войне. Н. И. Пирогов обессмертил свое имя введением эфирномасляного обезболивания, которое он проводил на фронте. 10 000 наркозов было проведено им в Севастополе.

Н. И. Пирогов был автором операции по сохранению ноги после тяжелого ранения.

Эта операция, как и многие другие, была названа Пироговской.

В работе о лечении ранений Н. И. Пирогов дал точный анализ реакции организма при ранении. В тот период еще не была доказана роль витаминов, но Н. И. Пирогов указал на значение дрожжей, моркови, рыбьего жира при лечении раненого и больного. Он прекрасно изучил тромбофлебиты, сепсис, выделил особую форму «раневой чахотки», которая наблюдалась и в войну 1941–1945 годов как форма раневого истощения; он изучил сотрясение мозга, местную асфиксию тканей, газовый отек и т. д. Еще не была известна антисептика, но он применял ряд антисептических средств (камфорный спирт, хлористую воду, йод и др.). Он близко подошел к великому открытию Листера — антисептике. Он убедился, что не воздух — причина нагноений ран, а загрязненные предметы: белье, перевязочный материал и др., а также скученность раненых.

Н. И. Пирогов как врач пользовался исключительной популярностью. Его практика с первых дней самостоятельной работы до смерти была громадна. Это был поразительно бескорыстный труженик. В числе его пациентов были люди всех классов: от бедного крестьянина до придворных царского дома и членов императорской фамилии. Часто Н. И. Пирогов добивался успеха там, где другие хирурги были бессильны. Известно, что в 1862 году, когда лучшие европейские хирурги не могли определить местонахождения пули в теле Гарибальди, раненного при Аспромонте, был приглашен Н. И. Пирогов. Он не только извлек пулю, но и вылечил знаменитого итальянца.

Н. И. Пирогов неустанно стремился совершенствовать медицинское образование в России. Он был талантливым профессором. Он ввел демонстрации препаратов, добился организации госпитальных клиник, приближающих студента к практике. Он был честным и искренним учителем научной молодежи. Н. И. Пирогов говорил: «Для учителя такой прикладной науки, как медицина, имеющей дело прямо со всеми атрибутами человеческой натуры (как собственного я, так и другого чужого я)… необходима, кроме научных сведений и опытности, еще добросовестность, приобретенная только трудным искусством самосознания, самообладания и знания человеческой натуры. В бытность мою за границей я достаточно убедился, что научная истина далеко не есть главная цель знаменитых клиницистов и хирургов… Было везде заметно старание продать товар лицом. Товар худой и недоброкачественный продавался за хороший и кому? Молодежи — неопытной, не знакомой с делом, но инстинктивно ищущей научной правды… Видев все это, я положил за правило, при первом моем вступлении на кафедру, ничего не скрывать от моих учеников, и если не сейчас же, то потом немедля открывать перед ними сделанную мною ошибку, будет ли она в диагнозе или в лечении. В этом духе я написал свои «Клинические анналы», описав в подробности все мои промахи и ошибки, сделанные при посещении больных, и не щадя себя».

Учениками Н. И. Пирогова считали себя все русские врачи.

Еще при жизни Николая Ивановича ученый европейский мир признал его, и признал не только великим ученым, но в известных областях своим учителем, своим вождем… Это наша Русская гордость и прежде всего гордость русских врачей.

Основные события жизни

1824 г. — Н. И. Пирогов поступил на медицинский факультет Московского университета.

1827 г. — Н. И. Пирогов окончил медицинский факультет и отправился для усовершенствования в области хирургии в г. Дерпт.

1831 г. — Н. И. Пирогов защитил диссертацию и получил диплом Доктора.

1833 г. — Н. И. Пирогов получил командировку в Берлин.

1836 г. — Н. И. Пирогов утвержден профессором.

1840 г. — Н. И. Пирогов получил приглашение на кафедру хирургии в Медико — хирургическую академию.

1842 г. — Н. И. Пирогов переехал в Петербург, где он написал «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела».

1862 г. — Н. И. Пирогов выехал за границу в качестве руководителя группы молодых русских ученых, готовящихся к профессорскому званию.

1870 г. — Н. И. Пирогов выехал на театр военных действий Франко — прусской войны в качестве представителя Российского общества Красного Креста.

1877 г. — Н. И. Пирогов отправился на театр военных действий русско — турецкой войны.