Сергей Петрович Боткин (1832–1889)

Деятельность и труды С. П. Боткина являются одной из самых блестящих страниц русской медицины второй половины XIX века. С именем С. П. Боткина связано начало подлинного расцвета русской научной и практической медицины и образование замечательной русской школы терапевтов.

Для биологических наук начало второй половины XIX столетия стало периодом бурного расцвета. Тогда появился ряд исследований, совершенно изменивших старые представления о жизни и жизненных процессах. Это была эпоха, когда появились учение Дарвина о происхождении видов, работы Пастера о бактериях, физиологические исследования Гельмгольца и Клода Бернара. В России 60–е годы были также периодом бурного развития науки, ознаменовавшимся и новыми веяниями в области медицинской науки.

Родился С. П. Боткин 17 сентября 1832 года в Москве. Дед его был крестьянином Псковской губернии, а отец был зажиточным московским купцом. Он имел обширные торговые дела, занимался чайной оптовой торговлей в Китае. Петр Боткин был человек недюжинного ума и способностей, которые сказались в его детях — писателе Василии, лейб — медике Сергее, художнике — академике Михаиле Петровиче и внуках, из которых двое были почетными лейб — медиками, а двое имели придворное звание и служили на дипломатическом поприще.

Воспитанием Сергея Петровича Боткина занимался старший брат Василий Петрович Боткин, личный друг Белинского, Грановского и других деятелей 40–х годов и последующей эпохи. В доме у Василия Петровича Боткина часто собирался небольшой кружок мыслителей и литераторов, к которому принадлежали Белинский, Грановский, Герцен, Огарев, Станкевич… Редкий из тогдашних корифеев литературы не побывал в доме Боткиных. Здесь, в этом доме в Петроверигском переулке (на Маросейке), повидавшем на своем веку чуть ли не всех лучших наших деятелей 40–х годов, протекали детство и юность Сергея Петровича.

Окончив курс в лучшем московском пансионе, С. П. Боткин в 1850 году поступил на медицинский факультет Московского университета. С. П. Боткин вскоре сделался на своем курсе лучшим студентом, счастливо соединяя в себе блестящие способности с замечательным трудолюбием.

Тотчас по окончании медицинского факультета, в 1855 году, С. П. Боткин отправился в Крым на театр военных действий и в течение трех с половиной месяцев работал ординатором в Симферопольском военном госпитале. Здесь его руководителем оказался знаменитый русский хирург Николай Иванович Пирогов.

По окончании Крымской кампании С. П. Боткин вернулся в Москву. Он пришел к убеждению, что ему необходимо продолжать свое медицинское образование, и в начале 1856 года выехал за границу.

В Германии он работал в Патологическом институте Р. Вирхова.

Затем С. П. Боткин переезжает в Париж, где в течение года работает в лаборатории известного физиолога Клода Бернара.

Во время своего пребывания за границей С. П. Боткин написал докторскую диссертацию «О всасывании жира в кишках» и ряд других работ.

По возвращении в Россию в числе прочих русских молодых ученых — медиков С. П. Боткин получает место адъюнкта по терапии в Петербургской медико — хирургической академии (1860), а через год — кафедру академической терапевтической циники, которой и руководил до конца своей жизни.

Первым его шагом была организация клинической современной лаборатории. В первое время С. П. Боткин сам руководил занятиями в ней. Основная масса работ клиники С. П. Боткина вышла из этой лаборатории. В ней с 1878 года, в течение 10 лет, играл руководящую роль знаменитый русский физиолог Иван Петрович Павлов, который провел здесь свои выдающиеся исследования и написал диссертацию о сердечных нервах. Здесь же И. П. Павловым и Стольниковым для изучения влияния сердечных средств была придумана методика с искусственным кругом кровообращения. Эта методика являлась прообразом того, что через много лет было предложено английским физиологом Старлингом в виде его сердечно — легочного препарата.

В 1884 году С. П. Боткин открыл при клинике и бактериологическую лабораторию.

Сергей Петрович в обращении к студентам на вступительной лекции осеннего семестра 1862 года говорил: «Чтобы избавить больного от случайностей, а себя от личных угрызений совести и принести истинную пользу человечеству, неизбежный для этого путь есть научный… а потому в клинике вы должны научиться рациональной практической медицине, которая изучает больного человека и отыскивает средства к изучению или облегчению его страданий… Больной есть предмет вашего научного исследования. Собрав сумму анатомических, физиологических и патологических фактов, вы делаете заключение, представляющее уже не диагностику болезни, а диагностику больного. Собирая факты, вы получите не только патологические явления того или другого органа, на основании которых дадите название болезни, но вместе с этим увидите состояние всех остальных органов, находящихся в более или менее тесной связи с заболеванием. Вот эта?то индивидуализация каждого случая, основанная на научных данных, и составляет задачу клинической медицины и вместе с тем самое тверже основание лечения, направленного не против болезни, а против страдания больного».

Медицина как знание, как искусство врачевания существует века, но медицина как наука, как естествознание возникла, в сущности, лишь в XIX веке; одним из ее основоположников и был Сергей Петрович Боткин.

С. П. Боткин в 1875 году, задолго до английского физиолога Баркрофта, раскрыл роль селезенки как депо — органа в системе кровообращения. В своих лекциях по поводу многих заболеваний Сергей Петрович сделал предположение о существовании в головном мозге особых центров — теплового, сахарного, потового, кроветворного и других, что в настоящее время считается аксиомой.

С. П. Боткин был прекрасным преподавателем. Среди учеников С. П. Боткина насчитывается много блестящих имен; все русские университеты и академии имели среди своих профессоров учеников Сергея Петровича.

С. П. Боткин воспитал поколение врачей, которые ставили во главу угла не свои личные интересы, а интересы общества, которые самоотверженно служили русскому народу.

Сергей Петрович Боткин положил начало русской медицинской литературе; в течение многих лет (1869–1889) он редактировал и на собственные средства издавал «Архив клиники внутренних болезней», под его редакцией выходила «Еженедельная клиническая газета» (1881–1889).

Сергей Петрович Боткин умер 24 декабря 1889 года в возрасте 57 лет, в самом расцвете своей научной деятельности. «Вся обширная деятельность этого в высшей степени замечательного человека на поприще медицинского образования в России, деятельность как ученого, как учителя и профессора-клинициста, как врача и общественного деятеля была так велика и многостороння, что имя его, будучи одним из наиболее блестящих медицинских имен для современников, навсегда останется и для потомства в высшей степени почетным и вечно памятным в истории развития русской медицинской науки» (профессор Л. В. Попов).

Основные события жизни

1850 г. — С. П. Боткин поступил на медицинский факультет Московского университета.

1855 г. — С. П. Боткин по окончании медицинского факультета отправился в Крым на театр военных действий.

1856 г. — С. П. Боткин выехал за границу.

1860 г. — С. II. Боткин получает место адъюнкта по терапии в петербургской Медико — хирургической академии.

1875 г. — С. П. Боткин задолго до английского физиолога Баркрофта раскрыл роль селезенки как депо — органа в системе кровообращения.

1884 г. — С. П. Боткин открыл при клинике бактериологическую лабораторию.