Николай Васильевич Склифосовский (1836–1904)

И. В. Склифосовский, выдающийся русский хирург, профессор и ученый, родился 6 апреля 1836 года около города Дубоксары Херсонской губернии. Окончив Одесскую гимназию, он поступил в Московский университет на медицинский факультет, который окончил в 1859 году. По окончании курса И. В. Склифосовский стал ординатором, затем заведующим хирургическим отделением Одесской городской больницы. В 1863 году им была защищена диссертация на степень доктора медицины. В 1866 году Н. В. Склифосовский был командирован за границу на два года. За это время он побывал в Германии, Франции и Англии. Эта командировка позволила И. В. Склифосовскому ознакомиться с хирургическими школами и направлениями в передовых странах Европы.

В дальнейшей своей жизни Н. В. Склифосовский всегда следил за европейской наукой и всегда поддерживал связь с западноевропейскими клиниками, часто посещая их и участвуя в международных съездах. В 1866 году И. В. Склифосовский работал с согласия русского правительства военным врачом во время австро — прусской войны. По окончании командировки Н. В. Склифосовский возвратился в хирургическое отделение Одесской городской больницы, а в 1870 году был приглашен в Киевский университет. Но в Киеве он был недолго. Как истинный последователь Н. И. Пирогова, Н. В. Склифосовский правильно оценивал важность и значение для хирурга практического образования, особенно знания военно — полевой хирургии, и, временно оставив кафедру в Киеве, отправился на театр военных действий во время Франко — прусской войны, где изучал постановку работы военных госпиталей. В 1871 году Н. В. Склифосовский был приглашен в Петербургскую медико — хирургическую академию, де преподавал хирургическую патологию, одновременно заведуя клиническим отделением военного госпиталя. Через 5 лет Н. В. Склифосовский был участником Балканской (1876), а затем и русско — турецкой (1877–1978) войн.

В Черногории Н. В. Склифосовский по поручению русского правительства работал консультантом Красного Креста, а в русско — турецкой войне был не только организатором хирургической помощи в госпиталях, но и практическим врачом — хи- рургом, нередко оказывая помощь раненым под неприятельскими пулями.

В 1880 году Н. В. Склифосовский был единогласно выбран руководителем кафедры факультетской хирургической клиники медицинского факультета Московского университета. Этой клиникой Н. В. Склифосовский заведовал 14 лет. В 1893 году он был назначен директором Института усовершенствования врачей, где работал до 1900 года.

Последние четыре года Н. В. Склифосовский тяжело болел, перенес несколько припадков апоплексии и жил у себя в усадьбе около Полтавы, где занимался любимым им садоводством.

13 декабря 1904 года Николая Васильевича не стало. Он был похоронен вблизи Полтавы.

Значение Н. В. Склифосовского в истории русской хирургии очень велико. Он жил в одну из самых интересных эпох хирургии: середина XIX века ознаменовалась важными открытиями — введением метода Листера, т. е. введением антисептики, и введением общего наркоза эфиром и хлороформом. Эти открытия разделили историю хирургии на два периода. Гнойные воспаления и гангрены (омертвления) приводили к высокой смертности среди пациентов. Отсутствие наркоза вело к значительному ограничению применения хирургических вмешательств: только кратковременные операции можно было перенести без тяжелых мучительных болей. Хирурги сделались техниками — виртуозами. Чтобы сократить время операции, они старались развить технику быстрого оперирования. Надо удивляться блестящей оперативной технике, которую приобрели хирурги того времени; продолжительность операции исчислялась минутами, а иногда и секундами.

Н. В. Склифосовскому принадлежит большая заслуга внедрения в хирургическую практику принципов антисептики, то есть обеззараживания. Как часто бывает, новые открытия не всегда входят в жизнь легко. Так было и с антисептикой. Даже крупные специалисты Европы и России долго не хотели признать метод, который открыл новую эпоху в хирургии.

Как хирург Н. В. Склифосовский пользовался заслуженной мировой славой. Можно сказать, что во второй половине XIX века среди хирургов он был наиболее крупной фигурой. Талантливый ученик и последователь Н. И. Пирогова, Н. В. Склифосовский тщательно изучал анатомию. Уже в начале своей работы в Одессе он обычно после занятий в операционной и палатах шел заниматься изучением анатомии и оперативной хирургии. Он засиживался за изучением анатомии иногда до полного изнеможения, так что однажды его нашли лежавшим около трупа в состоянии глубокого обморока.

Благодаря постоянному изучению основ хирургии, Н. В. Склифосовский блестяще владел оперативной техникой. Он шел не только в ногу с веком, но как ученый и хирург часто опережал его. Н. В. Склифосовский оперировал во всех областях хирургии; он был одинаково блестящим хирургом как в мирной, так и в военно — полевой хирургии. Это явилось следствием исключительной одаренности Н. В. Склифосовского и его неустанных занятий в операционной, на поле боя, в библиотеке, в заграничных и отечественных клиниках. Неудивительно, что даже крупнейшие хирурги называли Н. В. Склифосовского «золотыми руками».

Работа Н. В. Склифосовского в военно — полевых госпиталях стала настоящим подвигом, ведь через руки Н. В. Склифосовского прошло 10 000 раненых.

Занимаясь всю жизнь научной хирургией, Н. В. Склифосовский сделал много для организации науки в России.

Много сделал Н. В. Склифосовский для создания клинического городка на Девичьем поле в Москве, где в дальнейшем возникли клиники Московского университета (ныне 1–го Московского медицинского института).

Придавая большое значение усовершенствованию врачей, Н. В. Склифосовский с жаром взялся за дело организации Института усовершенствования врачей в Петербурге. Как из Одессы не хотели отпустить еще молодого хирурга Склифосовского и предлагали ему профессорское содержание «не в пример прочим», так неохотно отпускала Н. В. Склифосовского и Москва.

За семь лет заведования Институтом усовершенствования врачей Н. В. Склифосовский (в эту должность он вступил в 60 лет) построил новые здания, электрифицировал их, добился значительного увеличения ассигнований на институт, перестроил операционные, увеличил штаты, оклады и т. д. За это время институт вырос в учреждение, каким могла гордиться Европа. Неудивительно, что в день 25–летия профессорской деятельности среди сотен телеграмм, полученных Н. В. Склифосовским, была телеграмма из Лозанны от профессора Ларгье де Вексель: «Вы стоите во главе учреждения, которому другие народы Европы завидуют».

Мы видим в Н. В. Склифосовском не только блестящего врача, хирурга, профессора, оратора, но и гражданина своей страны, гордого успехами отечественной хирургии, смело потребовавшего от Европы и Америки на международном съезде признания за русской хирургией прав самостоятельности.

Международный съезд хирургов в Москве в 1897 году притек большое число участников. Немецкий ученый Р. Вирхов обратился от имени съезда к Н. В. Склифосовскому как организатору съезда:

«Мы встретили здесь человека, авторитет которого признается представителями всех отраслей медицинской науки, человека, который с полным знанием всех требований врачебной практики соединяет в себе также и качество врача, который обладает духом братства и чувством любви ко всему человечеству… Вы подняли знамя учителя хирургии из охладевшей руки великого Пирогова и высоко несете его впереди многочисленных учеников и соратников, как достойный преемник знаменитого наставника».

Накануне Международного съезда хирургов состоялось торжественное открытие памятника Н. И. Пирогову. Этот памятник был воздвигнут благодаря инициативе, энергии Н. В. Склифосовского, лично добившегося «высочайшего разрешения» на установку памятника, и сооружен на собранные частные пожертвования, а не на казенный счет. Это был первый памятник ученому в России.

Блестящая речь Н. В. Склифосовского при открытии памятника, произнесенная накануне Международного съезда хирургов в присутствии крупнейших ученых всего мира, подчеркивает, что русская наука вступила на самостоятельный путь. «Собирание земли русской, — говорит он, — закончено… а период детства, подражательности и культурных заимствований миновал. Мы заплатили роковую дань исторического ученичества и вступили в колею самостоятельной жизни. У нас есть своя литература, есть наука и искусство, и стали мы на всех поприщах культуры деятельными и самостоятельными, и вот, за исключением некоторых памятников из эпохи исторического периода нашей истории, нет у нас почти никаких свидетельств пережитого — народ, имевший своего Пирогова, имеет право гордиться, так как с этим именем связан целый период врачебноведения…»

Н. В. Склифосовского любили за честность, объективность в научной работе; «персональных отношений» в научных вопросах для него не существовало. Н. В. Склифосовский стойко отстаивал права скромного русского врача, о работах которого часто забывали. Так он отстоял на 12–м Международном съезде хирургов приоритет авторства операции Владимирова — Микулича, которая шла только под именем второго автора.

Касаясь заслуг Н. И. Пирогова, Н. В. Склифосовский говорил: «Начала, внесенные в науку Пироговым, останутся вечным вкладом и не могут быть стерты со скрижалей ее, пока будет существовать европейская наука, пока не замрет на этом месте последний звук богатой русской речи…» Эти слова в полной мере применимы и к самому Николаю Васильевичу Склифосовскому.

Основные события жизни

1859 г. — Н. В. Склифосовский окончил медицинский факультет Московского университета.

1863 г. — Н. В. Склифосовским защищена диссертация на степень доктора медицины.

1866 г. — Н. В. Склифосовский командирован за границу на два года.

1866 г. — Н. В. Склифосовский работает военным врачом во время австро — прусской войны.

1870 г. — Н. В. Склифосовский приглашен на кафедру Киевского университета.

1871 г. — Н. В. Склифосовский приглашен на кафедру в Петербургскую медико — хирургическую академию.

1876 г. — Н. В. Склифосовский участвует в Балканской войне, работая консультантом Красного Креста.

1877–1878 гг. — Н. В. Склифосовский служит практическим врачом — хирургом во время турецкой кампании.

1880 г. — Н. В. Склифосовский единогласно выбран руководителем кафедры факультетской хирургической клиники медицинского факультета Московского университета.

1893 г. — Н. В. Склифосовский назначен директором Института усовершенствования врачей.