Илья Ильич Мечников (1845–1916)

Проблемы, над которыми работал замечательный биолог и врач И. И. Мечников, и в наши дни остаются вполне актуальными и современными. Биология и медицина обязаны И. И. Мечникову не только многими блестящими открытиями и твердо установленными фактами, но и теоретическими обобщениями, положившими начало ряду наиболее перспективных направлений современной биологии и медицины.

И. И. Мечников родился 15 мая 1845 года в имении Панасовка Купянского уезда Харьковской губернии.

В 1864 году девятнадцатилетним юношей, окончив Харьковский университет и имея уже несколько печатных работ, И. И. Мечников уезжает за границу, где проводит три года. Он работает в лабораториях крупнейших ученых Запада и делает в эти годы ряд открытий в области зоологии и эмбриологии.

Вместе с А. О. Ковалевским, с которым у И. И. Мечникова установились самые близкие, дружественные отношения, он становится основоположником особой отрасли биологии — сравнительной эмбриологии.

В Италии И. И. Мечников познакомился и близко сошелся также и с другим своим великим соотечественником И. М. Сеченовым.

Ко времени возвращения в Россию в 1867 году И. И. Мечников, совсем еще молодой ученый, успел сделать очень много.

Изучив развитие головоногих моллюсков, он впервые совершенно точно установил у беспозвоночных наличие в эмбриональном развитии трех зародышевых листков, хорошо известных и изученных у позвоночных животных. Этим было получено доказательство единства развития позвоночных и беспозвоночных животных. Работа о развитии головоногих стала его магистерской диссертацией, которую он защитил в Петербургском университете.

Помимо этого И. И. Мечников провел ряд исследований развития насекомых. Изучая ресничных червей — планарий, он сделал свое первое наблюдение над внутриклеточным пищеварением. Вместе с А. О. Ковалевским в 1867 году он получил премию Карла Бэра первой степени, присуждавшуюся за выдающиеся работы по эмбриологии. В том же году он был выбран доцентом Одесского университета. Но уже в 1868 году после успешных выступлений на съезде естествоиспытателей и врачей в Петербурге он стал доцентом Петербургского университета и в том же году защитил докторскую диссертацию.

В период с 1868 по 1870 год И. И. Мечников с краткими перерывами снова работал за границей, главным образом в Неаполе и Мессине, изучая развитие губок, кишечнополостных, иглокожих, асцидий, насекомых. Он сделал ряд открытий и установил много важных обобщений о единстве происхождения различных групп животных.

В 1870 году И. И. Мечников был избран профессором Одесского университета и занимал эту должность до 1882 года. Этот период жизни И. И. Мечникова полон самой напряженной работы и глубоких переживаний.

Несмотря на крайне неблагоприятную обстановку, сложившуюся в Одессе, И. И. Мечникову удалось в эти годы сделать немало замечательных научных открытий. Продолжая исследования в области сравнительной эмбриологии, он высказал свою теорию паренхимеллы, являющуюся существенным этапом в развитии учения о происхождении многоклеточных животных. Согласно этой теории, многоклеточные животные происходят от вымершего предка — существа, в строении которого имелись лишь две части: слой наружных клеток и внутренняя часть, состоявшая из сплошной массы клеток, способных захватывать и переваривать пищевые частицы, — паренхима. Это несуществующее животное И. И. Мечников и назвал царенхимелла, а позднее — фагоцителла.

Подтверждение своей теории И. И. Мечников видел в открытом им животном из группы червей — планарий, имевшем на месте кишечной полости сплошную массу клеток, переваривавших пищу.

Занимаясь проблемой внутриклеточного пищеварения, И. И. Мечников создал новую, особую отрасль современной биологии — экспериментальную морфологию. Так родилось учение о защитных свойствах крови.

Осенью 1882 года И. И. Мечников уехал в Италию и работал в Мессине. Эта осень и весна 1883 года стали знаменательным этапом в его научной жизни. Изучая личинки морских звезд и их клетки — амебоциты, наделенные способностью к перевариванию заглатываемых ими органических частиц, И. И. Мечников задумался над тем, какую роль могут играть эти клетки в организме, кроме участия в процессах пищеварения. Ему пришла в голову мысль, что значение этих клеток может заключаться в их защитной роли как элементов, которые способны захватывать, переваривать и тем самым обезвреживать внедряющиеся в организм вредные для него инородные тела.

Блестящими по своей простоте и убедительности экспериментами И. И. Мечникову удалось подтвердить свое предположение. Искусственно введенные в тело личинки инородные тела уничтожались собиравшимися вокруг них клетками — амебоцитами. Основываясь на способности подвижных клеток поглощать (пожирать) инородные частички, И. И. Мечников назвал их фагоцитами. Термин этот стал столь же популярным и общепринятым, как слова «клетка», «ткань» и др.

Эти эксперименты оказались поворотным пунктом в творчестве И. И. Мечникова. Вот что он сам писал об этом: «В Мессине совершился перелом в моей научной жизни. До этого зоолог — я сразу сделался патологом. Я попал на новую дорогу, которая сделалась главным содержанием моей последующей деятельности».

В целой серии работ последующего периода И. И. Мечников показал, что явления, вполне аналогичные тем, которые он наблюдал в своих экспериментах над личинками морских звезд, имеются у всех типов животных. У высших животных, например у всех позвоночных, основными защитными клетками, с помощью которых организм изолирует и обезвреживает внедряющиеся в него посторонние тела, являются белые клетки крови — лейкоциты.

Тезисы своего учения о защитных факторах организма И. И. Мечников изложил в докладе «О целебных силах организма» на съезде естествоиспытателей и врачей в Одессе в 1888 году.

Начиная с 1883 года И. И. Мечников почти все свое внимание посвятил изучению воспалительных процессов, инфекционных заболеваний и их возбудителей — патогенных микробов. И. И. Мечников подготовил новую отрасль биологии и медицины — сравнительную патологию.

Используя свое двукратное пребывание за границей у моря, он в 1884 и 1885 годах продолжил исследование развития иглокожих и медуз.

В 1886 году И. И. Мечников стал руководителем первой в России Одесской бактериологической станции.

В 1887 году он уехал за границу, чтобы выбрать наиболее подходящее место для работы. Во время этой поездки он участвовал в Венском международном конгрессе гигиенистов, на который собрались виднейшие бактериологи того времени. Воспользовавшись приглашением французского ученого Л. Пастера, давшего согласие на организацию самостоятельной лаборатории для И. И. Мечникова, он переселился осенью 1888 года в Париж, где и работал до самой смерти.

Двадцативосьмилетний парижский период жизни И. И. Мечникова — период зрелости, общего признания и мировой славы.

В круг его исследований входят самые разнообразные инфекционные заболевания — тиф, холера, чума, туберкулез, столбняк и другие — и их возбудители. Лаборатория И. И. Мечникова в Париже быстро стала центром медицинской мысли, к которому стремились со всех концов мира врачи и ученые. Вокруг И. И. Мечникова собрались талантливые сотрудники и ученики, из которых выросли крупнейшие бактериологи и иммунологи. Через лабораторию И. И. Мечникова прошло также немало русских врачей.

В 1891 году И. И. Мечников был избран почетным доктором Кембриджского университета и участвовал в Лондонском международном конгрессе, где он выступил с результатами своих исследований.

В том же году в Пастеровском институте И. И. Мечников провел свой замечательный цикл лекций о воспалении, опубликованный в следующем, 1892 году в виде отдельной книги под названием «Лекции по сравнительной патологии воспаления». Появление этой книги на русском и французском языках было одним из замечательных событий в истории биологии и медицины.

В своих «Лекциях» И. И. Мечников с исключительной полнотой и блеском показал, какими путями от примитивных животных до наиболее сложно организованных организмов происходило эволюционное усложнение воспалительных процессов.

Все эти работы И. И. Мечникова как биолога и патолога внесли огромные изменения в общее понимание болезненных явлений и глубоко затронули самые основы медицинских знаний.

В 1894 году И. И. Мечников участвовал в Международном конгрессе бактериологов в Будапеште.

В 1897 году И. И. Мечников выступил на конгрессе в Москве с докладами по чумному вопросу и по итогам своих работ о фагоцитарных реакциях против микробных ядов — токсинов. Эти исследования, посвященные изучению токсинов самых Различных микробов, вызывающих инфекционные заболевали, явились последней, завершающей серией работ, позволившей И. И. Мечникову подвести итог своим многолетним исследованиям иммунитета. Этот итог и был подведен им в докладе на международном конгрессе в Париже в 1900 году и в знаменитом его труде «Невосприимчивость в инфекционных заболеваниях», вышедшем в свет в 1901 году.

С начала XX века внимание И. И. Мечникова привлекают вопросы старости и смерти, к разрешению которых он стремится подойти как биолог. В связи с этим возникает интерес к изучению природы человека и его особенностей как особого существа в общей зоологической цепи. Результатом этого интереса явилась серия работ, давшая материал для книги «Этюды о природе человека».

В работах о причинах старения И. И. Мечников особо выделяет отравления организма токсинами микробов, постоянно присутствующих и развивающихся в кишечнике. Исследования кишечной флоры взрослых, детей и животных привели И. И. Мечникова к мысли, что соответствующими режимами питания вполне возможно регулировать кишечную флору и таким образом сводить до минимума интоксикацию, ведущую к преждевременному старению.

В 1908 году И. И. Мечников вместе с инфекционистом и иммунологом П. Эрлихом получил международную Нобелевскую премию. Это послужило поводом для путешествия И. И. Мечникова в Швецию и в Россию, предпринятого им в 1909 год) и давшего ему случай встретиться со своим гениальным соотечественником — писателем Л. Н. Толстым.

В 1911 году И. И. Мечников возглавляет организованную им экспедицию по изучению туберкулеза среди населения калмыцких степей. Эта экспедиция собрала исключительно ценный материал и дала И. И. Мечникову возможность сделать весьма важные выводы о естественной иммунизации населения против туберкулеза.

В 1913 году вышла в свет книга И. И. Мечникова «Сорок лет искания рационального мировоззрения», в которой собраны его работы общего характера.

В 1915 году И. И. Мечников заболел и 15 июля 1916 года умер.

Основные события жизни

1864 г. — И. И. Мечников, окончив Харьковский университет, уехал за границу, где пробыл три года.

1867 г. — И. И. Мечников возвращается в Россию.

1867 г. — И. И. Мечников получил премию Карла Бэра первой степени, присуждавшуюся за выдающиеся работы по эмбриологии.

1867 г. — И. И. Мечников выбран доцентом Одесского университета.

1868 г. — И. И. Мечников после успешных выступлений на съезде естествоиспытателей и врачей в Петербурге стал доцентом Петербургского университета и защитил докторскую диссертацию.

1870 г. — И. И. Мечников избран профессором Одесского университета.

1882 г. — И. И. Мечников уезжает в Италию и работает в Мессине.

1883 г. — И. И. Мечников делает знаменитый доклад «О целебных силах организма» на съезде естествоиспытателей и врачей в Одессе.

1886 г. — И. И. Мечников стал руководителем первой в России Одесской бактериологической станции.

1887 г. — И. И. Мечников участвует в Венском международном конгрессе гигиенистов.

1888 г. — По приглашению Л. Пастера И. И. Мечников уезжает в Париж, организовывает самостоятельную лабораторию, где и работает до самой смерти.

1891 г. — И. И. Мечников избран почетным доктором Кембриджского университета.

1894 г. — И. И. Мечников участвует в Международном конгрессе бактериологов в Будапеште.

1897 г. — И. И. Мечников выступает на конгрессе в Москве с докладами по чумному вопросу.

1908 г. — И. И. Мечников получает международную Нобелевскую премию.

1909 г. — И. И. Мечников встретился с писателем Л. Н. Толстым.

1911 г. — И. И. Мечников возглавляет организованную им экспедицию по изучению туберкулеза среди населения калмыцких степей.