Владимир Михайлович Бехтерев (1857–1927)

В. М. Бехтерев был одним из создателей неврологии и психиатрии.

В. М. Бехтерев родился 1 февраля 1857 года в семье мелкого чиновника. Первые годы жизни В. М. Бехтерев провел в деревне. В девять лет он поступил в Вятскую гимназию, а с 16 лет уже стад учиться в Медико — хирургической академии. Блестяще окончив академию, когда ему был 21 год, он начинает подготовку к получению профессорского звания и в клинике своего учителя профессора И. П. Мержеевского изучает нервные и душевные болезни. Через три года он защитил диссертацию на степень доктора медицины и получил звание доцента.

В 1884 году В. М. Бехтерев, имея уже более 40 научных работ, был послан в заграничную командировку, которая длилась около полутора лет. За границей он изучал анатомию и физиологию нервной системы и проводил собственные исследования в клиниках крупнейших ученых того времени. По возвращении из?за границы он получил кафедру психиатрии в Казанском университете. При Окружной психиатрической больнице он создал клинику и психофизиологическую лабораторию. Казанский период деятельности В. М. Бехтерева был необычайно плодотворным. Здесь создалась первая школа его учеников, было основано Общество невропатологов и психиатров. Но особенно широко развернулась научная деятельность В. М. Бехтерева с 1893 года в Петербурге, когда он получил кафедру нервных и душевных болезней в Военно — медицинской академии. Он ведет курс душевных болезней, изучает гипноз. Клиника В. М. Бехтерева становится центром, куда приезжают не только молодые, но и опытные врачи. Здесь под руководством В. М. Бехтерева пишутся докторские диссертации. В этот же период у В. М. Бехтерева возникает мысль о создании Психоневрологического института. Впоследствии этот институт стал базой Государственной психоневрологической академии, высшего научного и учебного учреждения, сыгравшего большую роль в развитии учения о нервных и душевных заболеваниях.

В 1925 году был торжественно отпразднован 40–летний юбилей профессорской деятельности В. М. Бехтерева. К сожалению, 24 декабря 1927 года ученый неожиданно скончался во время приезда в Москву, в разгаре своей кипучей деятельности.

Чтобы оценить достижения В. М. Бехтерева, нужно вспомнить, что без мозговой хирургии было бы невозможно спасти жизни очень и очень многих людей.

Разработка учения о локализации нервных функций в головном мозге — это результат целеустремленной работы целого ряда ученых как русских, так и зарубежных. Среди них В. М. Бехтерев занимает одно из самых видных мест. Именно он в своей работе «Проводящие пути спинного и головного мозга» дал тщательное описание нервных волокон, строения нервных клеток, играющих роль нервных центров, выполняющих ту или другую нервную функцию. Отталкиваясь от того, что было сделано до него, В. М. Бехтерев уточнил и пополнил сведения о строении нервной системы. Он впервые описал особые пучки нервных волокон и ядер, на которые раньше не обращалось внимания, хотя, как показал В. М. Бехтерев, они имеют строго определенные и иногда очень важные функции. Но для В. М. Бехтерева установление точных данных о строении нервной системы не было самоцелью. Это была база для ознакомления с функциями определенных частей нервной системы и с их расстройствами. Вскоре В. М. Бехтерев создает еще более фундаментальный труд «Основы учения о функциях мозга».

Будучи врачом — практиком, более всего думающим об интересах своих больных, В. М. Бехтерев применял свои обширные познания в области анатомии и физиологии нервной системы для изучения нервных и душевных заболеваний.

В медицине принято вновь найденные симптомы или заболевания, на которые раньше не обращалось внимания, связывать с именем ученого, выявившего их впервые и показавшего их значение. Именем В. М. Бехтерева назван ряд пучков нервных волокон, ядер, значительное количество рефлексов и ряд заболеваний, впервые им описанных и изученных. В своей клинике он впервые в России организовал нейрохирургическое отделение, где спас от смерти многих тяжелых больных. Широкое распространение получила предложенная В. М. Бехтеревым смесь бромистых солей с настоем адониса, ставшая известной под именем бехтеревской микстуры.

Не менее значительны достижения В. М. Бехтерева в изучении мозговых изменений, приводящих к тяжелым психическим заболеваниям. Опираясь на психологию, ученый ищет новые пути и методы исследования душевных явлений. Он создает метод исследования двигательных рефлексов, который и положил в основу своей объективной психологии. В. М. Бехтерев близко подошел к методу условных рефлексов, разработанному И. П. Павловым. Центральным понятием его работ становится рефлекс.

Своими исследованиями в области анатомии и физиологии мозга ученый много сделал для утверждения научной концепции психоза как мозгового заболевания, которое можно изучать и лечить так же, как всякое другое заболевание. Если к этому прибавить, что, как выяснилось последующими исследованиями, причины заболевания лежат в основном не столько в наследственности, сколько во внешних, по существу устранимых, моментах — инфекциях, отравлениях, травмах нервной системы, психических волнениях, то понятно, какие большие возможности открываются для успешной борьбы с нервно — психической заболеваемостью.

В. М. Бехтереву удалось сделать очень много для развития русской и мировой науки о мозге. Целеустремленность, ясные, твердые установки сделали его выдающимся ученым своего времени.

Основные события жизни

1866 г. — В. М. Бехтерев поступил в Вятскую гимназию.

1873 г. — В. М. Бехтерев поступил в Медико — хирургическую академию.

1881 г. — В. М. Бехтерев окончил академию и остался при ней для подготовки к профессорскому званию.

1886 г. — В. М. Бехтерев получил кафедру психиатрии в Казанском университете и при Окружной психиатрической больнице создал клинику и психофизиологическую лабораторию.

1893 г. — В. М. Бехтерев занимает в Петербурге кафедру нервных и душевных болезней в Военно — медицинской академии.

1913 г. — В. М. Бехтерев ушел в отставку.

1925 г. — Торжественно отпразднован 40–летний юбилей профессорской деятельности В. М. Бехтерева.