Типы параметров подпрограмм

Параметры-значения

Формальный параметр-значение обрабатывается как локальная переменная, он получает свое начальное значение из соответствующего фактического параметра при активизации процедуры или функции. Изменения, которые претерпевает формальный параметр-значение, не влияют на значение фактического параметра. Соответствующее фактическое значение параметра-значения должно быть выражением, и его значение не должно иметь файловый тип.

Параметры-константы

Формальные параметры-константы получают свое значение при активизации процедуры или функции. Присваивания формальному параметру-константе не допускаются. Формальный параметр-константа не может передаваться в качестве фактического параметра другой процедуре или функции.

Параметры-переменные

Параметр-переменная используется, когда значение должно передаваться из процедуры или функции вызывающей программе. При активизации формальный параметр-переменная замещается фактической переменной, изменения формального параметра-переменной отражаются на фактическом параметре.

Нетипизированные параметры

Когда формальный параметр является нетипизированным параметром-переменной, то соответствующий фактический параметр может представлять собой ссылку на переменную или константу. Нетипизированный параметр, описанный с ключевым словом var, может модифицироваться, а нетипизированный параметр, описанный с ключевым словом const, доступен только по чтению.

Процедурные переменные

После определения процедурного типа появляется возможность описывать переменные этого типа. Такие переменные называют процедурными переменными. Процедурной переменной можно присвоить значение процедурного типа.

Процедура или функция при присваивании должна быть:

1) не стандартной;

2) не вложенной;

3) не процедурой типа inline;

4) не процедурой прерывания (interrupt).

Параметры процедурного типа

Поскольку процедурные типы допускается использовать в любом контексте, то можно описывать процедуры или функции, которые воспринимают процедуры и функции в качестве параметров. Параметры процедурного типа особенно полезны в том случае, когда над множеством процедур или функций нужно выполнить какие-то общие действия.

Если процедура или функция должны передаваться в качестве параметра, они должны удовлетворять тем же правилам совместимости типа, что и при присваивании. То есть, такие процедуры или функции должны компилироваться с директивой far, они не могут быть встроенными функциями, не могут быть вложенными и не могут описываться с атрибутами inline или interrupt.