Поля данных объекта и формальные параметры метода

Выводом из того факта, что методы и их объекты разделяют общую область действия, является то, что формальные параметры метода не могут быть идентичными любому из полей данных объекта. Это является не каким-то новым ограничением, налагаемым объектно-ориентированным программированием, а скорее теми же самыми старыми правилами области действия, которые Паскаль имел всегда. Это то же самое, что и запрет для формальных параметров процедуры быть идентичными локальным переменным этой процедуры. Рассмотрим пример, иллюстрирующий эту ошибку для процедуры:

procedure CrunchIt(Crunchee: MyDataRec, Crunchby,

ErrorCode: integer);

var

A, B: char;

ErrorCode: integer;

begin

.

.

.

end;

 

На строчке, содержащей объявление локальной переменной ErrorCode, возникает ошибка. Это происходит потому, что идентификаторы формального параметра и локальной переменной совпадают.

Локальные переменные процедуры и ее формальные параметры совместно используют общую область действия и поэтому не могут быть идентичными. Будет получено сообщение «Error 4: Duplicate identifier» (Ошибка 4; Повторение идентификатора), если попытаться компилировать что-либо подобное. Та же ошибка возникает при попытке присвоить формальному параметру метода имени поля объекта, которому данный метод принадлежит.

Обстоятельства несколько отличаются, так как помещение заголовка подпрограммы внутрь структуры данных является намеком на новшество в Turbo Pascal, но основные принципы области действия Паскаля не изменились.

По-прежнему необходимо соблюдать определенную культуру при выборе идентификаторов переменных и параметров. Некоторые стили программирования предлагают способы именования полей типов, позволяющие снизить риск возникновения дублирующихся идентификаторов. Например, венгерская нотация предлагает имена полей начинать с префикса "m".