ИНЭУМ сегодня

Нельзя сказать, что научная деятельность в ИНЭУМ умерла. Помимо разработки управляющих индустриальных модулей самого нижнего уровня, в институте поддерживается производство небольших управляющих систем по спецзаказам, а также разработка спецпроцессоров. Продолжаются работы в области программного обеспечения. В годы активного развития СМ ЭВМ специалисты института разрабатывали операционные системы, в том числе ОС реального времени по подобию DEC RSX, а также пилотные прикладные системы для ряда комплексов автоматизации управления. В настоящее время в институте создана оригинальная Unix-подобная операционная система с элементами реального времени USIX (намек на шестую версию Unix).

Еще одно направление работы института — разработка вычислительных модулей реального времени для медицинских применений. В ИНЭУМ создан мобильный прибор для исследования сосудов головного мозга, предназначенный как для стационарного использования в медицинских учреждениях, так и для машин «Скорой помощи», а также для спасательных работ в чрезвычайных условиях. Кроме того, разработана система автоматизации больниц и ведется интересный проект по созданию системы определения общего состояния здоровья пациента по анализу его кардиограммы.

Последняя разработка института возрождает имя и идеи СМ ЭВМ — это управляющий вычислительный комплекс СМ 1820М, предназначенный в первую очередь для замены полностью выработавших свой ресурс машин серии СМ в атомной энергетике. СМ 1820М имеет индустриальное исполнение и соответствует последним веяниям в области аппаратных промышленных систем, где все более популярной становится архитектура IBM PC. Новая машина ИНЭУМ построена на базе процессора Pentium и использует промышленный вариант шины PCI — Compact PCI — для подсоединения дополнительных модулей связи с объектом. В качестве операционной системы могут использоваться Windows NT, Unix, популярная операционная система для встроенных применений QNX и собственная разработка — USIX. В институте считают, что в стране есть условия для промышленного производства таких машин (первые образцы изготовлены на заводах «Энергоприбор» и САМ), и надеются, что в скором времени будет налажен серийный выпуск новых СМ.

Так что нет никаких оснований завершать заупокой начатый за здравие рассказ об одном из флагманов советской вычислительной техники. Головной институт по созданию семейства малых управляющих машин сегодня, как это сейчас модно говорить, нашел свою нишу. И пусть масштабы его деятельности не так впечатляющи, как в недавнем прошлом. Главное, что руководству института удалось найти применение золотому фонду своих специалистов и предложить определенные перспективы новым кадрам.