Несколько слов в заключение

Хочется еще раз подчеркнуть — в этой серии очерков мы попытались изложить лишь самые общие факты из истории отечественных ЭВМ. И да простит нас придирчивый читатель, который знает об этом больше и лучше. Давайте рассматривать эти публикации как своеобразное приглашение тем, кто готов участвовать в формировании своего рода летописи создания вычислительных машин в СССР. Некоторое время назад один из читателей еженедельника Computerworld Россия в своем отклике на материал, посвященный пятидесятилетию транзисторов, заметил, что необходимо более личностное отношение к излагаемым фактам и описываемым персонажам. История советских ЭВМ как нельзя более располагает к выражению такого личностного отношения того, кто своими глазами видел ЭВМ размером в комнату, которая выдавала результат на довольно допотопную пишущую машинку. Того, кто начинал работать в университетских лабораториях на PDP — прародительнице СМ — и «Электронике». Того, чьи родители в начале 50-х заканчивали МЭИ, кузницу кадров зарождающегося компьютеростроения, и сидели в тех же аудиториях и ходили по тем же коридорам, что и создатели самых-самых первых ЭВМ. Именно поэтому невозможно допустить даже йоты пренебрежения и высокомерия в описании наших достижений и неудач в этой области, хотя сейчас принято ругать свою недавнюю историю. Общение же с ее реальными участниками вызывает большое уважение к ним и серьезный интерес к тем событиям.

На рубеже тысячелетий воспоминания становятся модными. Загляните в программу ТВ — «Старый телевизор», «Старая квартира» — передачи, ностальгически рассказывающие о делах минувших, но не таких уж и давних. А может быть, в одной из компьютерных СМИ появится рубрика «Старый компьютер», где очевидцы сами расскажут о том, как они работали на БЭСМ или программировали для одной из моделей ЕС ЭВМ?

В заключение хотелось бы выразить благодарность директору ИТМиВТ Г.Г. Рябову, д.т.н. В.В. Пржиялковскому и директору ИНЭУМ д.т.н. Н.Л. Прохорову за предоставленные материалы и помощь в подготовке обзора.