Введение. Под гнетом догм и мифов

А «последнему слову науки» не оченъ-то доверяйтесь, не попытавши, не дождавши новых и новых проверок. Новое искание истин — это только и есть наука.

Дмитрий Менделеев

Ушедший век был необычным в истории человечества. Техническая цивилизация стала глобальной. Об этом свидетельствуют две мировые войны, освоение космического пространства, а также всепланетные экологический и финансово-экономический кризисы.

Определяющее положение в обществе заняли наука и техника. Обуздание атомной энергии, межпланетные экспедиции, проникновение в молекулярные тайны существования живых организмов, вторжение в невообразимые глубины пространства-времени на миллиарды световых лет, создание «искусственного интеллекта»...

В свете этих достижений остается в тени характерное явление: укоренение веры в знания, сотворение научных мифов. Гипотезы и теории превращаются в догмы, создавая иллюзию постижения коренных загадок бытия. Остается вроде бы только уточнять отдельные детали.

Неужели человечество подошло к пределам познаний? А если это лишь самообольщение, деградация мысли, упадок творческого потенциала?

Вот некоторые популярные теории второй половины XX века:

— Вымирание динозавров из-за космической катастрофы.

— Глобальное потепление климата с угрозой Всемирного потопа.

— Выживание наиболее приспособленных как фактор прогресса.

— Роковое влияние солнечных ритмов на Землю и человечество.

— Целебная и познавательная ценность психоанализа Фрейда.

— Рождение Вселенной в результате Большого взрыва.

— Перемещение плит литосферы.

— Переход к ноосфере, где торжествует разум человека.

— Прогресс в природе, обществе, науке.

— Современная НТР и создание информационного общества.

— Миф о «золотом миллиарде»...

Проницательный читатель может возразить, при чем здесь мифы? Речь идет о передовых, признанных мировым научным сообществом концепциях!

Да, они преподносятся как неопровержимые истины. Вот это и хотелось бы оспорить. Идеи, овладевшие массами научных работников, подавляют творческие порывы; довлеют, как могильные камни, над умами.

«Вся история науки на каждом шагу показывает, — писал научный гений XX века В.И. Вернадский, — что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживавшихся господствующих взглядов...

Несомненно, и в наше время наиболее истинное, перспективное и глубоко научное мировоззрение кроется среди каких-нибудь одиноких ученых или небольших групп исследователей, мнения которых не привлекают нашего внимания или возбуждают наше неудовольствие или отрицание».

Я не сторонник «альтернативной науки», пренебрегающей объективными знаниями, фактами, а то и логикой. Потенциал научного метода не исчерпан. Но чтобы научная мысль смогла преодолеть мощное притяжение теорий, выдаваемых за истину, надо высвободить ее из-под гнета догм. Невозможно открыть новые области познания, множа вариации на одни и те же темы, пытаясь извлечь новое знание из концепций, исчерпавших свой творческий потенциал.

В этой книге подвергнуты сомнению идеи, существующие несколько десятилетий, одобренные едва ли не всем мировым научным сообществом. Они обрели широкую популярность, вошли в учебники высшей и средней школы, повторяются на разные лады популяризаторами.

А начнем с творчества личности, ставшей вдруг легендарной после многих лет забвения. Это явление — один из симптомов тяжелого душевного недуга, поразившего современное общество в наиболее развитых державах.

Наша дерзость оправданна. Нельзя допустить, чтобы поток научной мысли превратился в трясину прописных истин.