В ноосфере мифов

Ложь заволакивает мозг

Тягучей дремой хлороформа,

И зыбкой полуправды форма

Течет и лепится, как воск.

И гнилостной пронизан дрожью,

Томлюсь и чувствую в тиши,

Как, обезболенному ложью,

Мне вырезают часть души.

Максимилиан Волошин

0 «золотом миллиарде»

Из всех современных мифов он, пожалуй, самый бесчеловечный, хотя относится именно к людям. Но не ко всем, а к избранным. Исходит из факта: население Земли постоянно растет, тогда как ресурсы биосферы ограничены, а в некоторых случаях близки к исчерпанию. В одних регионах недостаточно пресной воды, в других — плодородных почв, углеводородного сырья и прочих минералов.

Сколько людей способна обеспечить всем необходимым земная природа? Вопрос не праздный. Экологическая ситуация на планете ухудшается неуклонно. Истощаются естественные ресурсы, усиливаются климатические аномалии, увеличивается территория пустынь, загрязняется и отравляется окружающая среда...

Говорят, беда в том, что количество людей на планете превысило все допустимые пределы. Говорят, существуют подсчеты, по которым для каждого крупного региона планеты установлено оптимальное число местных жителей. Общее население Земли не должно превышать миллиарда. Именно такое число землян может пребывать в комфорте и без большого ущерба для среды обитания. Таков, можно сказать, «золотой фонд» человечества.

Есть конкретные рекомендации, относящиеся к России. Американец 3. Бжезинский положил для россиян цифру 50 млн человек. Англичанка М. Тэтчер сочла и это излишней роскошью. Мол, территория страны огромна, местами почти сплошь безлюдна; сами подорвали свой промышленный и научно-технический потенциал; своими природными богатствами не пользуются, распродают их более развитым державам; квалифицированные специалисты в огромном числе уезжают отсюда: русские вымирают и деградируют. Зачем же пропадать одной седьмой части суши? Здесь должны хозяйничать те, кто на это способен.

Таковы доводы в пользу передачи российской территории мировому сообществу. Точнее, тем государствам, которые обладают необходимыми интеллектуальными и экономическими ресурсами.

Есть и другие страны, население которых пребывает в плачевном состоянии, не умея распорядиться своими природными богатствами. И вообще ситуация на планете такова, что в ближайшие десятилетия из-за избыточного населения начнутся кровопролитные войны за жизненное пространство, массовый голод, эпидемии... Короче говоря, пора задуматься о том, чтобы не только прекратить прирост населения, но и начать его сокращать до оптимальной величины.

Впервые о «золотом миллиарде» я услышал в период «перестройки», работая в одной из научных групп, готовивших экологическую концепцию доклада руководителя СССР к совещанию в Рио-де-Жанейро. (Материалы и выводы нашего коллектива не были одобрены начальством.)

На одном из заседаний выступил академик РАН Н.Н. Моисеев. Он упомянул о ноосфере, которая должна установиться по научным критериям (на то она и сфера разума). А выход из надвигающегося глобального экологического кризиса прежде всего — в ограничении рождаемости и доведении числа землян до одного миллиарда.

— Одного миллиарда кого? — спросил я.

— Самых достойных людей. По нашим расчетам, именно столько может существовать в биосфере, не уничтожая ее.

— Простите, но если каждый из них будет использовать столько природных ресурсов и оставлять столько вредных отходов, как средний американец, то биосфера будет разрушена втрое быстрее, чем теперь.

— Но это будут лучшие люди, золотой миллиард. Они найдут выход...

Примерно такой состоялся у нас короткий разговор. Мне слова академика показались непродуманными. Однако пояснять авторитетному ученому нелепость его утверждений — дело безнадежное, тем более в присутствии других солидных деятелей науки.

Вспоминается одно замечание поэта и мыслителя Андрея Белого (1880—1934). Присутствуя на собрании творческой интеллигенции, он отметил: многие из них, безусловно, умные люди, но сколько глупостей они говорят, сбившись в интеллектуальное стадо.

Стадность мышления интеллектуалов, которые ныне исчисляются миллионами, стала характерной чертой второй половины XX века. Поэтому часто нелепая идея выглядит привлекательной для многих (осознать неожиданную мысль всегда нелегко). А если так, то мечту о «золотом миллиарде» рано или поздно будут воплощать в действительность. Кто, как и по какому праву?

Сейчас глобальный гегемон — США. Эта сверхдержава самовольно вершит суд над теми государствами, которые по каким-то причинам ее не устраивают. Дымовая завеса пропаганды — борьба с терроризмом, утверждение прав человека и прочее — обманывает лишь тех, кому выгодно или желательно обманываться.

Утверждая право сильного, США со своими союзниками могут осуществлять акции по сокращению населения в тех или иных регионах. Или использовать для этого специальные биохимические разработки типа эпидемий «птичьего» и «свиного» гриппа, смертельного и для людей. Современная наука позволяет проводить подобные мероприятия, как говорится, без шума и пыли.

Кто-то возмутится: да как же можно даже помыслить о подобном злодеянии! А почему бы и нет? Прагматизм руководителей и промышленно-финансовых магнатов США вряд ли у кого-нибудь вызывает сомнение. Они это демонстрировали с давних пор. Как писал в частном письме третий американский президент Томас Джефферсон по поводу войны в Европе: «Истребление безумцев в одной части света способствует благосостоянию в других его частях».

Две мировые войны XX века способствовали укреплению экономики США. Если первая атомная бомба испепелила мирный японский город Хиросиму с целью запугать врага (и своего союзника СССР тоже), то вторая имела другую цель: испытать не урановую, как первая, а плутониевую бомбу, а их можно было сделать в немалом количестве. Ради такого «эксперимента» испепелили еще 100 тысяч японцев и заодно американских военнопленных, лагерь которых располагался на окраине города.

Перечень такого рода «рациональных» решений правящих кланов США можно продолжить вплоть до событий последних дней. «Для пользы дела» глобальные владыки способны на многое. Разве не оправдывает применение крайних мер стремление избавить биосферу от «лишних людей», спасти ее от уничтожения? Сохранить на Земле жизнь и разум! Для столь благородной цели все средства хороши.