Кто они - лишние люди?

США привносят в биосферу не менее трети мирового объема отравляющих и загрязняющих веществ. А население страны составляет малую часть всех землян. Такова плата за комфорт наиболее богатых американцев и, главным образом, за чудовищно развитый военно-промышленный комплекс.

На каждого миллиардера и миллионера, представителя незримого мирового правительства, ГВ (глобальных владык финансов, бизнеса, государств) тратится в сотни раз больше энергии, средств, материалов, чем на среднего жителя Индии, Китая, не говоря уже о более бедных странах. Во столько же раз больше и ущерб природе, наносимый этими «избранными».

Выходит, для оздоровления биосферы, для улучшения состояния окружающей природной среды и нейтрализации парникового эффекта достаточно избавиться всего лишь от десятка миллионов самых алчных и расточительных землян.

Кто это? Те, кому принадлежат огромные материальные ценности: личные автомобили, самолеты, дворцы, могущественные корпорации. Сюда относятся крупные политики, руководители государств, банкиры, владельцы предприятий, высшие воинские чины, не говоря уж о крупных уголовниках, спекулянтах и прочих отбросах общества.

Значит, на современной Земле «процветают» те, кто в наибольшей степени содействует истощению естественных ресурсов, разрушению и загрязнению области жизни!

Избавившись от этого контингента, биосфера освободится от многих вредных производств, от гигантских масс отходов. Это будет грандиозная акция по спасению и оздоровлению земной природы. А человечество очистится от паразитических групп, действия которых разлагают общество. Именно они — распространители едва ли не всех пороков, на которых делают «бизнес»; стяжатели и вымогатели; упоенные властью правители, ответственные за смерть тысяч и тысяч граждан разных стран и народов.

Арифметика проста: чтобы сохранить биосферу, достаточно укоротить алчность тех, кого более всего на свете привлекают материальные блага, власть и капиталы. Именно они более всех ответственны за беды природы и общества, оставляя после себя только груды нечистот.

Не оставить ли на нашей многострадальной планете десяток миллиардов человек, избавившись всего лишь от каждого тысячного? Тогда восторжествуют экологические и гуманистические принципы...

Людоедская арифметика! Подобным приемом как раз и пользуются «глобальные владыки» и их интеллектуальная прислуга, а также крайние экстремисты. Нам с ними не по пути.

В современном мире бесполезно призывать к свержению власти, к революционным выступлениям. На то они и ГВ, чтобы вершить судьбы стран и народов. Им служат армейские подразделения, полиция и милиция, всяческие спецслужбы, интеллектуалы и громилы, СМРАП.

В технической цивилизации интернациональный класс-клан ГВ играет ведущую роль. Он выполняет важную функцию в техносфере, искусственной оболочке планеты, которая вытесняет и замещает естественную среду.

Прожорливый Технодемон требует все больше и больше энергии, материальных и интеллектуальных ресурсов. Губят земную природу люди теперь не просто как биологические существа, а как создатели, обслуга и потребители техники. А ГВ регулируют и стимулируют эти три взаимосвязанных процесса.

Техника служит человеку? Нет, взаимодействуют человек и техника. До появления машин и сложных механизмов затраты на изготовление и эксплуатацию техники были сравнительно невелики, а польза от нее была значительной (для людей, но не для окружающей природы). За последние три столетия, а в особенности в XX веке, в системе «человек-техника» неживые искусственные существа возобладали. Затраты на них почти в сто раз превышают траты, непосредственно на людей.

Охотник каменного века тратил на свои нужды 4—5 Ккал. Несколько тысячелетий назад первобытный земледелец тратил на питание в сутки 4 килокалории (Ккал), на быт и ведение сельского хозяйства втрое больше; в целом 12. В конце XX века человек «технологический» тратил на питание 10, на быт и обслуживание 70, на производственную деятельность 100 и на транспорт 80 Ккал в сутки (всего 350).

Естественные потребности людей практически не изменились, так что более 300 Ккал приходится на технику. Таковы средние показатели. А на каждого представителя ГВ с его прислугой тратится в тысячу раз больше. Именно этот контингент имеет возможность регулировать население Земли. Ясное дело, себя они отнесут к «золотому миллиарду». И тогда...

Тут впору вспомнить методы Великой Французской революции, когда пламенный Марат требовал сначала десятки, а затем сотни тысяч казней (в конце концов, было убито не менее миллиона). Среди срезанных гильотиной оказались головы великого химика А. Лавуазье и выдающегося поэта А. Шенье.

Впрочем, столь откровенные методы не эффективны для истребления миллиардов людей. Проще использовать бактериологический способ. Благодаря успехам биотехнологии можно подбирать генетические наборы «модифицированных» пищевых продуктов с тем, чтобы употребляющие их становились жертвами эпидемий, сердечных, сосудистых или раковых заболеваний. Другой способ — провоцировать расовые, религиозные, политические кровавые конфликты.

Нет, я не утверждаю, будто так все будет происходить. Но ведь ученые подбросили идею «золотого миллиарда». Возникает искушение реализовать ее. А на службе у ГВ миллионы специалистов в разных отраслях науки и техники, имеется множество секретных лабораторий. В средствах массового уничтожения недостатка нет.

Когда, где и как они будут использоваться, решать не нам, простым землянам. ГВ определяют нашу судьбу. Если идея «избранных» завладеет их умами, то у них найдутся советники, консультанты и исполнители этой глобальной акции.

Для патологического оптимиста даже такой финал — еще не повод для печали. Цивилизации смертны. Сколько их уже вымерло! Нынешние страны и поколения существуют на руинах былых цивилизаций и во многом за счет их. Вот и советская социалистическая цивилизация канула в Лету. Почему бы за ней не последовать и российской капиталистической? О закате Европы писал еще в начале XX века немецкий историк и философ О. Шпенглер. А она до сих пор еще все «закатывается».

Как пелось в песне: «Не надо печалиться!» Человечество прекращает вроде бы свой безудержный рост. А там, глядишь, не только в России, но и повсюду начнется спад численности населения — сам по себе или благодаря рациональной политике ГВ. Вот и останется на планете вожделенный «золотой миллиард»... Кого? Какими должны быть эти люди?

Согласно всем вариантам моделирования будущего, сравнительно скоро (возможно, через несколько десятилетий) истощение природных ресурсов и деградация окружающей природы вызовут комплекс природных, экономических, социальных и техногенных катастроф. Если продолжится такое, как было до сих пор, развитие глобальной технической цивилизации, она изуродует биосферу и погибнет. Когда деградирует среда жизни, то и тех, кто на ней паразитирует, то есть человечество, постигнет та же участь.

Но так ли уж все безнадежно?

Безусловно, миллиард людей с материальными потребностями ГВ и приближенных к ним лишь ускорит разрушение биосферы и позорный финал человечества. Однако на Земле может безбедно жить не менее 10 миллиардов человек. Для этого требуется немного: .у человека должны быть минимальные материальные и безграничные духовные потребности.

Такова формула выживания человечества.

К сожалению, в эту воображаемую бочку меда придется влить реальную ложку дегтя. Имущие власть и капиталы, подчиненные им ученые, инженеры, изобретатели действуют по законам техносферы. А она развивается за счет деградации области жизни. ГВ, интеллектуалы и техносфера составляют прочное единство. Замкнутый круг!

Пробиваются в среду «избранных» почти исюпочитель-но те, кто компенсирует свою духовную ущербность высокими постами, званиями, материальными ценностями. Но если в руках таких людей находятся политические, финансовые, экономические рычаги власти, СМРАП, то неудивительно, что человечеству суждено бесславное вымирание.

Впрочем, оптимист и тут бодро возразит: не забывайте о великих возможностях науки и техники! Изощренная научная мысль обнаружит неисчерпаемые источники энергии, рационально организует техносферу в ноосферу, область господства человеческого разума!

Так-то оно так, но... Именно ученые додумались до идеи «золотого миллиарда» и обсуждают ее всерьез, а их работы финансируют ГВ. Значит, деградация человечества прогрессирует.