Ботаника

Ботаника занималась как изучением растений в их многообразии, так и простым описанием отдельных видов, произраставших на территории империи. В Византии получила преимущественное развитие практическая ботаника: потребности сельского хозяйства и медицины заставляли обращать внимание прежде всего на те растения, которые использовались в пищу или были основными средствами в приготовлении лекарств и различных снадобий.

Трактаты «отца ботаники» Феофраста «Об истории растений» и «О причинах растений» наряду с научными данными включали сведения практического характера: о хозяйственной ценности растений, их лечебных свойствах, способе их собирания и использования, об уходе за садовыми, огородными и полевыми культурами, их строении и размножении, о влиянии на них внешних условий.

Аналогичной особенностью отличался и труд военврача Диоскорида «О врачебной материи». В нем дано подробное и довольно систематизированное описание 600 растений, применяемых в медицинской практике, охарактеризованы их целебные свойства, указаны места произрастания и происхождения. Эта работа пользовалась непререкаемым авторитетом даже в последующие столетия. До нас дошло большое число манускриптов, снабженных, как правило, изображениями растений, о которых шла речь. Самый известный из них – иллюстрированный кодекс, переписанный в 512 году для Юлианы Аникии, так называемый Венский Диоскорид.[32] Как видим, в этом случае обошлось без «древних греков».

Об отдельных растениях сообщают богословские, исторические и географические сочинения и законодательные памятники. Василий Великий в своих «Беседах на Шестоднев» дает характеристику некоторым растениям. В списках товаров, ввозимых в Византию и подлежащих таможенному обложению, названы и продукты растительного происхождения: перец, опиум, корица, мирра и т. д.

В сочинении IV века «Полное описание мира и народов» перечислены возделываемые в той или иной провинции растения, нужные для питания и изготовления предметов быта; упомянуты полевые, огородные и садовые культуры и травы, используемые для приготовления тканей, писчего материала, канатов и др.

О флоре тропических стран рассказывают и Филосторгий и Косьма Индикоплов: о кустарнике перца, гвоздичных и коричных деревьях, кокосовых и фисташковых пальмах, кунжуте, валериане, сахарном тростнике, алоэ, хлопке и т. п. Не ограничиваясь простым описанием, они указывают, что конкретно из них изготовляют (продукты ли питания, или пряности, или лекарства, или благовония) и что экспортируется в Византию.

Наряду с такими сочинениями сведения о растительном мире содержатся в широко распространенных в Византии так называемых ботанических глоссариях. В большинстве своем это анонимные произведения, но некоторые историки приписывают их «выдающимся медикам древности», прежде всего Галену.

Особый интерес жители империи проявляли к лекарственным растениям, которые и изучались в первую очередь. И ботаника постепенно превратилась в отрасль медицины, в фармакологию, занимающуюся целебными свойствами растений.