История медицины

Медицина (латинское medicina, от medeor – лечу, исцеляю) – система научных знаний и практических мер по распознаванию, лечению и предупреждению болезней. Состояние медицины всегда определялось степенью развития общества, достижениями естествознания и техники, общим уровнем культуры.

В первобытном обществе из наблюдений и опыта появились средства и методы, составившие народную медицину. Как предупредительные и лечебные меры люди использовали силы природы (солнца, воды, воздуха); как лечебные средства – эмпирически найденные лекарства растительного и животного происхождения.

С какого-то неопределенного момента болезни стали рассматривать как внешнее и враждебное человеку живое существо, проникающее в тело и вредящее ему. Это послужило основой для идеи о злых духах, вселяющихся в человека. Развитие речи привело к возникновению ряда магических приемов лечения (заклинания, заговоры), заключавших в себе зачатки психотерапии. Развивались знахарство, шаманство. Возникла жреческая, храмовая медицина.

Появилось все это еще до появления письменности, а потому ни подробностей, ни датировок на этом пути быть не может. Древнейшими документами, уже упоминающими медицину, считаются египетские медицинские папирусы, которые сообщают о серьезной регламентации деятельности врачей, вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному. Датировка документов сделана в рамках традиционной хронологии и вызывает сомнения.

Из этих документов следует, что врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приемы и целебные средства народной медицины. Большое значение придавалось диетике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Применялись хирургические методы: трепанация черепа, в случаях трудных родов – кесарево сечение и эмбриотомия и так далее.

Важное место отводилось предупреждению болезней, о чем говорят предписания гигиенического характера, в том числе о режиме питания, семейной жизни, об отношении к беременным женщинам и кормящим матерям, о запрещении пить опьяняющие напитки и т. п.

Декартовская метафора. Опыт, объясняющий автоматическое отдергивание руки при ожоге

Что касается методов древнекитайской медицины, то она использовала более 2000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие, иглотерапия. В силу своей оригинальности эта медицина совершенно явно имеет местное происхождение. Неизвестно только время возникновения всех этих приемов лечения.

Историки сообщают, что «еще в древности сложились первые представления об анатомии и физиологии человека». Но надо помнить, что наличие у человека разных органов очевидно и без всякой науки, как и их взаимодействие между собой.