Картография

Географические карты – один из главных языков географии. Язык этот как средство выражения представлений людей об окружающей их географической среде и передачи пространственной информации является более древним, нежели любая форма письменности. Известны наскальные картографические изображения, относящиеся к каменному веку.

Картография и карты в разных странах и у разных народов имели свои неповторимые черты, отражавшие специфику их цивилизации и культуры на разных этапах исторического развития. Карты, рассматриваемые в их развитии, показывают изменения знаний человека об окружающем мире и способах его освоения. И служат великолепным зеркалом культуры цивилизации, – главное, чтобы зеркало это не оказалось кривым.

Античная картография

Страбон был совершенно прав, когда писал, что наиболее точным изображением земной поверхности является глобус больших размеров. Но поскольку официальная история неправильно датирует время его жизни, то и получается, что эта идея была реализована в глубокой древности. Хранящийся в Неаполитанском музее двухметровый глобус, покоящийся на плечах Атласа, датируют IV веком до н. э., приписав его изготовление астроному и философу Евдоксу. Архимед же, говорят, имел стеклянный Звездный глобус, внутри которого был подвешен маленький земной. Правда, это никак не согласуется со временем появления прозрачного стекла.

Особый этап в картографии наступил с образованием центра эллинской науки в Александрии с ее знаменитыми академией, музеем и библиотекой. Ученые Александрии заложили научные основы картографии и географии. Здесь было придумано то, что мы называем параллели и меридианы. На карте Эратосфена из его труда «География» (известного в средневековых отрывках) были нанесены экватор и параллели, проходившие через семь пунктов, широты которых были ему известны. Страбон предложил принцип цилиндрической проекции.

Когда это было, доподлинно неизвестно, ведь мы не имеем никаких карт этого периода, а те, что имеем, относятся не ранее как к XI веку. Говорят, что древним астрономам был известен целый ряд проекций для построения карт: стереографическая, ортографическая и другие, но нам тоже надо помнить, что их не применяли для построения карт даже по прошествии многих веков после периода, когда они были якобы введены. Зато они применялись для построения звездных карт, так как представление о звездной сфере было обычным даже для древнего человека. А это значит, что у картографов при составлении карт Земли не могло быть осознания, что воспроизводят на плоскости шарообразное тело.

Ни одна из тех классических карт, которые, как считается, оказали непосредственное влияние на картографию Средневековья, до нас не дошла. Да и хорошими копиями мы располагаем, по сути дела, только двух из них. Это – карты Птолемея и так называемая Пейтингерова таблица (Tabula Peutingeriana).

«Поздняя копия дорожной карты Римской империи», найденная в 1950 году в городе Аугсбурге и названная по имени одного из первых ее владельцев – историка Пейтингера «Пейтингеровой таблицей», является памятником практической картографии.[16] Это свиток длиной 6,74 м и шириной 34 см, так как пользоваться свернутой в рулон картой удобно в дороге. Карта показывает известные в то время страны от Британских островов до устья Ганга включительно. Изображение на ней намеренно сжато с севера на юг. Средиземное, Черное и другие моря вытянуты вдоль карты в виде узких лент.

Необычный вид «Пейтингеровой таблицы» затрудняет ее использование как исторического источника и вызывает недоверие к содержащимся в ней сведениям. Без привлечения дополнительных материалов невозможно говорить о точной локализации этих данных на современной карте, но некоторые первоначальные сведения для подобной привязки имеются в самой таблице в виде сети дорог, изломы на которых обозначают положение станций. Расстояния между станциями подписаны вдоль дорог.

Постоянная потребность в определении на местности земельных наделов фиксированных размеров привела к созданию особой профессии – землемеров. Считается, что такие военные съемщики, размечающие позиции под лагерь с помощью измерительных шнуров, изображены на колонне Марка Аврелия Антонина в Риме. Опять же достоверной даты нет.

В Помпее, в результате раскопок, обнаружена мастерская землемера, где найдены простейшие геодезические инструменты, которыми он пользовался, в том числе «грома» (Groma, комбинация визирных линеек, использовавшаяся для построения прямых углов на местности), солнечные компасы, различные линейки, костяные солнечные часы и т. п. Все они характерны для Средних веков.

Известно, что император Константин содержал так называемый «штаб» (или «корпус») гражданских землемеров. Из их работ больше всего следов на местности оставила «центуризация земель» – деление их на квадраты со стороной 2400 римских футов (1 римский фут = 294,9 мм). Впервые следы центуризации были обнаружены на поверхности земли в 1833 году в районе Карфагена, а в настоящее время таких мест насчитывается уже весьма много. Сетка ориентирована в среднем под углом 37° к северо-северо-востоку к меридиану, на котором располагался центр съемки соответствующей местности; средняя величина стороны квадрата, прослеживаемого на местности, – 6000 римских футов (1,770 км).

После построения сетки центурий землемер должен был составлять карты – формы (formae) – соответствующих районов. Карты гравировались на меди в двух экземплярах: один для архива империи, другой – для местных властей. Помимо этого, планы центурий иногда наносились на специальные камни, располагавшиеся на их границах. Подобных камней довольно много обнаружено в Оранже (хранятся в местном музее). Каждая центурия выгравирована на камне в виде квадрата или прямоугольника, внутри центурии даны, ее юридический статус, имена владельцев и сумма налога.

Бронзовых карт римских землемеров не сохранилось, а определить возраст камней невозможно!

Большую ценность для истории картографии имеют иллюстрации в инструкциях землемеров. Главная цель этих рисунков и чертежей – наглядно показать различные геометрические действия, связанные с разделением территории на центурии, гередии (1 гередия = 1/100 центурии) и другие, более мелкие единицы, со съемкой внутренней ситуации этих территорий и изображение ее на плане. И вот оказывается, что все эти рисунки более позднего происхождения, так как практически все представляют собой сочетание планового и полуперспективного изображения.

Прямоугольная система координат была основной и в китайской картографии, и многие авторы относят ее внедрение в практику топографического картографирования за счет знакомства европейцев с этой китайской традицией в XVII–XVIII веках. Но все как раз наоборот: это в Китай она была привнесена из Европы.

Первым научным трудом по картографии считается восьмитомное «Руководство по географии» Птолемея. Это «Руководство…» дошло до нас в копиях Средних веков начиная с XII века. Оно включает общее определение географии, инструкции для составления конической и псевдоконической проекций для карт мира, предложения о разделении карты мира на региональные карты более крупного масштаба. В некоторых копиях имеется 12 карт для Азии, 10 – для Европы, 4 – для Африки.

Известны варианты «Руководства…», содержащие 64 частные карты со списком географических объектов числом до 8000. Для определения координат этих объектов использовались две системы: долгота и широта в градусах и в единицах времени, широта – по продолжительности наиболее длинного дня, долгота – в часах от начального меридиана (1 час = 15°). Начальный меридиан Птолемея проходил через «Счастливые» (Канарские) острова, а его карта мира простиралась на 180° на восток до Китая. Но мы знаем, что часы тогда были неравномерные, и до изобретения механических часов в XIII–XIV веках выполнить такую работу было просто невозможно.

Вопрос о том, какие книги и карты принадлежат самому Птолемею, а какие являются более поздними переработками и дополнениями, до сих пор исследуется. О мировой карте Птолемея коллекционер и знаток старых карт Л. С. Багров на основании названий племен в Европейской Сарматии (западной России) высказывал мнение, что она составлена не ранее ХШ века.