Персональный компьютер

Небольшое, но лирическое отступление. Человечество, одержимое идеей создания «мыслящей» машины, начало создавать прототипы нынешних компьютеров еще в позапрошлом веке. Но только во второй половине прошлого столетия появился компьютер, структурой и строением напоминающий современное устройство.

Своим появлением персональный компьютер обязан простому и элегантному решению, получившему название «принцип открытой архитектуры». Если во времена первых компьютеров внутренние компоненты были полностью «закрыты» от пользователя (это называлось закрытой архитектурой), то «открытая архитектура» сделала компьютер по-настоящему персональным и доступным для каждого. Пользователь получил право заглянуть внутрь системного блока, заменить вышедший из строя или устаревший компонент и подключить дополнительное оборудование. Полная свобода действий — так отчего бы нам этим не воспользоваться? Давайте присоединимся к цивилизованному большинству и заглянем внутрь системного блока.

Наверное, невозможно найти человека, который бы никогда не видел компьютер, но многие ошибочно воспринимают персональный компьютер и подключенные к нему устройства, как единое целое (хотя возможно и такое — например, Notebook). На самом деле, когда вы смотрите на компьютер (рис. 1.1), то видите и монитор, и клавиатуру с мышью, и, возможно, принтер, сканер, модем или что либо другое… Каждое из этих устройств выполняет определенные функции и вносит посильную лепту в «общее дело». Но собственно компьютером обычно мы называем системный блок. Вы легко поймете, где он находится — если проследите, куда тянутся провода от всех перечисленных выше устройств.

Теперь небольшое теоретическое отступление. Основное назначение любого компьютера — это обработка информации. Информация в компьютере проходит четыре основных этапа: ввод, непосредственно обработку, хранение и вывод. Следовательно, внутренние компоненты и подключенные к компьютеру устройства также можно разделить на соответствующие группы:

• устройства ввода информации (клавиатура, дисковод, сканер и др.);

• устройства обработки информации (процессор, контроллеры);

• устройства хранения информации (дискеты, диски, ПЗУ, ОЗУ и др.);

• устройства вывода информации (монитор, принтер, звуковые колонки и др.).

Рис. 1.1. Так выглядят компьютеры

Конструктивно эти группы можно объединить в одном корпусе размером с книгу (например, компьютеры класса Notebook — записная книжка (рис. 1.1, справа)) или выполнить в виде нескольких отдельных устройств (рис. 1.1, слева).

Устройства обработки и хранения информации, адаптеры для периферийных устройств, а иногда и сами периферийные устройства (например, внутренний модем) объединяются в системный блок. А персональный компьютер, как правило, состоит из системного блока, монитора, клавиатуры и мыши. Это необходимые составляющие ПК, без которых современный компьютер просто не будет работать (если честно, то компьютер может «работать» и без монитора — это пользователь не сможет работать на таком, с позволения сказать, компьютере). Повторимся еще раз, в зависимости от насущных потребностей, к компьютеру дополнительно подключаются принтер, сканер, модем, звуковые колонки и, возможно, еще что-либо.

x