Каким бывает софт

Программное обеспечение компьютера (по-дружески, фамильярно называемое софтом) делится на «правильное» и «неправильное». Под этим подразумевается использование лицензионного и нелицензионного (читай — ворованного) софта. Даже если лично вы ничего ни у кого не украли, это еще не значит, что вы не пользуетесь ворованными программами. (Их украли до вас, продали вам по дешевке, и ваше незнание не освобождает вас от ответственности.) Исторически так сложилось, что общественная собственность у нас всегда считалась "всенародным достоянием". Народ поднялся и вышел на промысел — соответственно, промысел стал народным. Промышляют им, в основном, на рынках и местах наибольшего скопления все того же народа. Вопрос этот относится даже не к материальным, а, скорее, к философским. В этой связи нет особого смысла рассматривать все достоинства и недостатки способов добывания программ.

Лицензионное программное обеспечение стоит денег и немалых, но работает устойчивее; ворованное зачастую совершенно неграмотно порезано до самых необходимых функций, а значит, «глючит» — работает плохо, некстати «слетает» и «вешает» систему. Пословица "Скупой платит дважды" здесь неуместна — якобы ничего не украв и один раз чистосердечно сэкономив, вы будете приплачивать постоянно, причем не только деньгами, но и временем (а время — это тоже деньги).

Выбирать, конечно же, вам. Хотя от вашего желания почти ничего не зависит, потому что продавцы данного вида товара представляют очень ограниченный ассортимент. Вот и решайте, где и каким способом «промышлять» нужные программы.