Завершение сеанса или работы

Включить компьютер проще простого (нажал кнопку, немного подождал — и готово), но и он иногда отдыхать должен, попросту говоря, его необходимо выключать. Для Windows используется другое, правильное выключение компьютера специально предусмотренной для этого командой Выключение меню Пуск. Кроме того, Windows XP поддерживает многопользовательский режим, а вместе с выключением компьютера предусмотрена еще и функция завершения текущего пользовательского сеанса — Выход из системы.

Рис. 5.48. Можно Выйти из Windows (для конкретного пользователя) или Выключить компьютер

Выбрав этот пункт, вы получите окно с несколькими вариантами.

• Выключение — позволяет завершить работу операционной системы и отключить электропитание оборудования. Если компьютер поддерживает функцию автоматического отключения питания, то вам даже не придется нажимать кнопку питания на системном блоке, а если нет — появится сообщение Теперь питание вашего компьютера можно отключить.

• Перезагрузка — производит перезагрузку операционной системы, т. е. завершает ее работу и повторно запускает систему. Эта опция может пригодиться при установке нового программного обеспечения, для которого требуется перезагрузка системы. (Хотя такое ПО в последнее время появляется все реже.) После недолгого «урчания» системного блока операционная система снова будет загружена.

• Ждущий режим — функция, которая переводит систему в «спящий» режим. При переходе в такой режим вся информация сохраняется на жестком диске, и операционная система «засыпает». «Просыпаться» же она может от малейшего обращения к компьютеру — движения мыши, нажатия клавиши на клавиатуре, получения факса или обращения к компьютеру по сети.

Если ничего из вышеперечисленного не требуется, а вам необходимо лишь завершить рабочий сеанс текущего пользователя и войти в систему под другим именем — обратитесь к Выходу из системы (см. рис. 5.48, слева). Эта команда меню позволит вам сделать выбор из двух вариантов: Смена пользователя или Выход.

Вариант со Сменой пользователя позволит работать новому пользователю, при этом все данные текущего пользователя будут сохранены в отдельном сеансе. А это значит, что при необходимости вы сможете быстро переключиться на имеющийся сеанс или, если потребуется, перейти в другой.

Если же сохранение данных текущего пользователя не требуется, то можно спокойно щелкать на кнопке Выход. И после этого входить в систему под именем другого пользователя, если, конечно, вам известен его пароль.