"Железный" звук

Какой же звук без аппаратной части? Понятно, что о ней придется позаботиться в первую очередь, хотя никаких сверхъестественных требований не предвидится. Некоторые производители настолько усовершенствовали оборудование, что теперь можно получать семиканальный звук без использования дополнительных устройств. Чаще всего звуковая карта встроена в материнскую плату, но можно установить и дополнительную — если качество является для вас определяющим критерием. Хотя многие производители делают настолько качественно "звук на борту", что дополнительное оборудование вам просто не понадобится. А в некоторых изделиях даже можно обнаружить странные лампы. (Не секрет, что самый качественный звук можно получить, используя именно ламповые усилители.) Для домашнего "концертного зала" нет необходимости использовать столь высокотехнологичные компоненты, но некоторые подробности все же стоит оговорить.

Скажем, к производительности процессора и объему памяти особых требований нет, да и видеоадаптер подойдет самый скромный. Но ожестком диске и звуковой карте придется позаботиться. Если вы уверены, что будете воспроизводить музыку с компакт-дисков, то вам будет нужен не самый большой жесткий диск. В противном случае потребуется относительно емкий диск, поскольку объем одной музыкальной композиции может составлять от 2 до 15 Мбайт. Все зависит не столько от продолжительности трека, сколько от качества записи и степени сжатия. И, конечно же, должно еще остаться место для системных файлов. Возможно, это излишнее предостережение — даже в максимальной комплектации проигрыватели и кодировщики музыки займут от силы сотню мегабайт, что не так уж и много для современных объемов.

Примерно то же можно сказать о звуковом адаптере — чем лучше, тем лучше. В последнее время распространены звуковые адаптеры, встроенные в материнскую плату, и такого устройства вполне достаточно. Хотя в некоторых случаях, чтобы еще более улучшить звучание, можно установить дополнительное устройство.

Кроме того, количество каналов вашего звукового адаптера не играет никакой роли. Ведь дополнительные каналы требуются только при использовании компьютера в качестве домашнего кинотеатра. Для обычного звука вполне достаточно двух каналов — левого и правого. Нередко продавцы компьютеров с огромным удовольствием прилагают к вашему новому приобретению пару акустических систем в виде подарка. Вы только подумайте о том, что стоимость этой псевдоакустики около 3–4 долларов. И как же, по вашему мнению, будет звучать такой «дорогой» подарок? Правильно! Как кусок пластика, из которого он изготовлен.

Поэтому нечего пенять на звуковой адаптер, лучше выбросить акустику из пластика и купить нормальную. К последним можно отнести акустические системы стоимостью от 50$ до нескольких тысяч. Только не подумайте, что мы рекламируем акустические системы за 10–20 тыс. долларов; мы всего лишь советуем обзавестись приличной акустикой в деревянном исполнении. В одном случае достаточно двухканальной системы, в другом потребуется еще и центральный канал, но это уже тонкости самого звука. Прикупив парочку деревянных акустических систем небольшого размера, не рассчитывайте на «глубокий» бас — они на это просто неспособны.

Опять же, не рассчитывайте на большую мощность компьютерной системы. Встроенный или даже дополнительный звуковой адаптер просто не в состоянии «раскачать» приличную акустику. Если вам требуется чистый и мощный (читай, громкий) звук, то придется обзавестись еще и дополнительным усилителем. Пожалуй, на этом можно закончить рекомендации к оборудованию и приступить к непосредственной работе со звуком. Здесь важно для себя определить, будете вы сами создавать звук или собираетесь только прослушивать уже готовые композиции.