Нарезка

Суть нарезки состоит в том, что вы открываете один видеофайл и последовательно вырезаете из него некий набор видеофрагментов. Таким образом, вы отсечете все ненужные куски и куски с помехами. Впоследствии вы можете склеить эти видеофрагменты, добавить приличные переходы в места склейки и окончательно сжать полученный видеофильм.

Процедура нарезки видеофрагментов сводится к выбору области перед сохранением файла в программе VirtualDub. Поэтому при открытом файле с захваченным видео и установленных фильтрах выполните команду Видео>выбрать область. В открывшемся окне задайте Стартовое смещение, введя значение Времени (мс) или количество Кадров. Дальнейшие действия выбирайте сами с точки зрения удобства. Возможных вариантов два: задать Длину фрагмента или Конечное смещение!

Независимо от того, какой вариант вы выберете, обязательно обратите внимание на строку Индикатор кадров, в которой отображаются текущие «координаты» ползунка на временной шкале. К сожалению, выбор области для обработки и расчет смещений — дело хлопотное и потребует от вас неких вычислений, но я надеюсь, вы знаете, как запускается калькулятор в операционной системе — на тот случай, если с устным счетом у вас нелады.

Учтите: подобные вычисления придется выполнять отдельно для каждого видеофрагмента. (Поэтому, если вы пытаетесь вырезать небольшой участок помех из одного файла, проще сделать это в более профессиональной программе Adobe Premiere.) Выбрав область обработки, можно переходить непосредственно к сохранению видеофрагмента в AVI-файл. Для сохранения выполните команду Файл>Сохранить как AVI, после чего откроется стандартное окно операционной системы, предлагающее задать имя сохраняемого файла и указать его место на жестком диске (для монтажных видеофрагментов рекомендуется отвести отдельную папку, потому что множество видеофрагментов в одной папке с готовыми фильмами запутают вас при монтаже).

После щелчка на кнопке Сохранить программа откроет в окне сохранения файла окно, отображающее динамику процесса в разных представлениях: цифровом и графическом (см. рис. 8.18 далее в этой главе). Скорость сохранения зависит от параметров сохранения и размера выбранной области. Выпейте чашечку кофе, а когда процесс завершится, вы найдете на диске новый файл.

Осталось собрать нарезанные части воедино (если требуется) и сжать полученное кино. Сборка будет производиться в Adobe Premiere, хотя без этого тоже можно обойтись, собрав видеофрагменты в VirtualDub. Но в Adobe Premiere получается удобнее.