Режимы "Прескан" и "Скан"

Настройки настройками, а не мешало бы, наконец, реально отсканировать картинку. А для этого, прежде всего, надо уложить исходную картинку в сканер и сориентировать ее на стекле. Обратите внимание, что у сканера один из углов обозначен как основной — по нему и надо выравнивать картинку.

Теперь прижмите картинку крышкой сканера, чтобы она не сдвинулась с выбранной позиции. Хотя до начала сканирования небольшие сдвиги допустимы. После этого пора переходить к программному обеспечению, которое уже заняло выжидательные позиции на Рабочем столе вашего компьютера.

Вначале нужно выполнить предварительное сканирование, щелкнув на одноименной кнопке. После этого сканер на максимальной скорости и при минимальном разрешении произведет предварительную пробежку каретки, чтобы узнать (и вам показать), что же вы в него затолкали. После того как он «посмотрит» на содержимое и выведет изображение на экран монитора, открывать крышку сканера и перемещать изображение уже не рекомендуется. Ведь именно на это изображение он будет ориентироваться, выполняя окончательное сканирование.

Чаще всего требуется отсканировать не весь лист, а лишь какую-то его часть или лист отдельными частями. Для этого в программном обеспечении предусмотрена функция Выбор области сканирования. Чтобы ее применить, необходимо выделить на изображении требуемую область при помощи прямоугольной маски выделения и лишь затем выполнить щелчок на кнопке Сканировать. (Предполагается, что все настройки были выполнены предварительно.) Обязательно контролируйте размер получаемого изображения и объем финального сохраняемого файла.

После сканирования изображения окно TWAIN-драйвера автоматически закроется, а полученное изображение будет автоматически передано в приложение, из которого был запущен процесс сканирования. Если вы запускали программное обеспечение сканера как автономную программу, то после сканирования вам предложат сохранить результат в файл. При этом большинство параметров изменить не получится.

Собственно, если изображение из бумажного вида превратилось в электронную копию, миссию скан-мастера можно считать оконченной. После этого вы можете открывать полученный файл в любом из приложений для работы с графикой и творить с ним чудеса. Но осмелимся напомнить, что сканер — это не единственное средство ввода графической информации. Несмотря на то, что многие воспринимают компьютерную мышь как основное устройство работы с графической информацией, надо бы вспомнить и о более совершенном. Скажем, многие современные дизайнеры, художники или верстальщики прекрасно управляются с пером и планшетом. Поверьте, это гораздо удобнее, чем катить шарик мыши в строго заданном направлении.