Федор Александрович Бредихин (1831–1904)

Ф. А. Бредихин широко известен во всем мире как один из крупнейших астрономов XIX века. Однако почетное место, занимаемое Ф. А. Бредихиным в истории русской науки, связано не только с его научной деятельностью, но и с той выдающейся ролью, которую он сыграл в преобразовании Пулковской обсерватории.

Федор Александрович Бредихин родился 8 декабря 1831 года в городе Николаеве. Его отец, Александр Федорович, был моряком Черноморской флотилии и участвовал в турецкой кампании 1827–1829 годов. За год до рождения сына он вышел в отставку в чине капитан — лейтенанта. Мать Федора Александровича Антонина Ивановна была сестрой адмирала Рогуля — второго коменданта Севастополя во время его героической обороны в Крымскую войну.

Детство Ф. А. Бредихина прошло в имении родителей в Херсонской губернии. Здесь его воспитателем был 3. С. Соколовский, отставной директор Херсонской гимназии, математик, прекрасный педагог, внушивший своему ученику уважение и любовь к науке. В 1845 году четырнадцатилетний Ф. А. Бредихин поступает в пансион при Ришельевском лицее в Одессе, а с 1849 года он стал студентом лицея. В 1851 году он перешел в Московский университет на физико — математический факультет, который окончил в 1855 году. В университете вначале он интересовался преимущественно физикой и намеревался в дальнейшем поступить во флот или в артиллерию. Но на последнем курсе он принял участие в работах астрономической обсерватории, и тогда определилось его призвание.

Через два года после окончания университета Ф. А. Бредихин, не прерывая работы в обсерватории, сдал магистерские экзамены и был назначен исполняющим обязанности адъюнкта по кафедре астрономии. Первая его научная работа, напечатанная в 1861 году, носила название «Несколько слов о кометных хвостах». С темой этой была связана вся его дальнейшая научная деятельность.

В 1862 году Ф. А. Бредихин защитил магистерскую диссертацию «О хвостах комет» и вскоре стал исполнять обязанности профессора. Через три года он получил степень доктора и стал ординарным профессором.

В течение 60–х и 70–х годов преподавание астрономии в Московском университете вел в основном Ф. А. Бредихин. Ом обладал исключительно ярким лекторским талантом, который проявлялся как в его университетских лекциях, привлекавших многочисленную аудиторию из студентов разных факультетов, так и в популярных чтениях, пользовавшихся шумным успехом.

Публичные лекции в аудитории Политехнического музея, речи на годичных актах университета, популярные статьи, печатавшиеся в разных журналах, сделали Ф. А. Бредихина широко известным еще до того, как он прославился своими научными исследованиями.

В 1867 году Ф. А. Бредихин получил командировку за границу и уехал на год в Италию. Там он познакомился с новой тогда областью применения спектроскопии к изучению небесных тел кроме того, с увлечением, как он все делал, стал заниматься изучением итальянской литературы, даже переводя стихи некоторых авторов.

Летом 1869 года Ф. А. Бредихин был назначен профессором астрономии в Киевский университет. Но уже через два месяца он обратился с просьбой о переводе его обратно в Москву. Просьба была удовлетворена. Он снова принимает активное участие в жизни университета. В течение трех лет (1873–1876) он был деканом физико — математического факультета.

В 1873 году скончался директор Московской обсерватории Б. Я. Швейцер, и на его место был назначен Ф. А. Бредихин. Под руководством Ф. А. Бредихина в Московской обсерватории начинаются регулярные наблюдения Солнца, а затем и его фотографирование; изучаются кометы и туманности, измеряются звездные скопления, зарисовываются поверхности Марса и Юпитера, наблюдаются солнечные и лунные затмения.

Многие из этих наблюдений проводит сам лично энергичный новый директор.

Знаменитый русский астроном А. А. Белопольский в речи посвященной памяти Ф. А. Бредихина, на заседании Академии наук (1904) следующими словами характеризовал эту сторону деятельности Ф. А. Бредихина: «В бытность его директором Московской университетской астрономической обсерватории он ревностно занимался наблюдениями. Наблюдений им произведено очень много при помощи всевозможных инструментов. Особенно ценными в то время и замечательными следует считать наблюдения протуберанцев на Солнце при помощи спектроскопа. В то время лишь весьма редкие ученые занимались этим, и Федор Александрович провел свои наблюдения с замечательной настойчивостью в течение целого одиннадцатилетнего периода пятнообразовательной деятельности на Солнце. Там же, в Москве, он делает труднейшие по тому времени спектроскопические наблюдения, и его измерения спектральных линий комет и газообразных туманностей по точности превосходили все тогда известные измерения».

Вступив на пост директора, Ф. А. Бредихин сразу же приступил к изданию «Анналов Московской обсерватории» и за 17 лет выпустил 12 томов, почти по 40 печатных листов каждый. «Анналы» составлялись при участии лишь двух, трех ассистентов и на две трети были заполнены собственными исследованиями Ф. А Бредихина.

Наряду с разносторонними астрофизическими наблюдениями, управлением деятельностью обсерватории и университетскими лекциями, Ф. А. Бредихин продолжал свои исследования комет. Ф. А. Бредихин предположил, что хвосты комет разных типов отличаются друг от друга по химическому составу. В одних содержится самый легкий элемент — водород, хвосты другого типа состоят из углеводородов, металлоидов и легких металлов, а хвосты третьего типа — из тяжелых металлов. В ту пору эти предположения были чрезвычайно смелыми.

Несмотря на некоторые неточности, деление кометных хвостов на три типа, данное Ф. А. Бредихиным, прошло испытание временем, и, дополненное и уточненное, оно и теперь остается основой классификации комет. Новые формулы, введенные Ф. А. Бредихиным для изучения движения частиц, выбрасываемых из ядра кометы, позволили объяснить сложные и непонятные явления, наблюдавшиеся в некоторых кометах.

Исследования Ф. А. Бредихина создали механическую теорию кометных форм, сохранившую и поныне все свое значение, постепенно обогащающуюся физическим содержанием по мере роста наших знаний о природе явлений, происходящих в кометах.

В 1889 году Ф. А. Бредихин обосновал свою знаменитую теорию происхождения падающих звезд (метеоров), которая со — вершила переворот в научных представлениях. Итальянский астроном Скиапарелли, за двадцать лет до этого установивший, на основании наблюдений, тесное родство комет и метеорных потоков, объяснял образование метеорного потока постепенным распадом периодической кометы. Ф. А. Бредихин показал, что и кометы могут образовывать метеорные потоки. Если орбиты роя частиц пересекают орбиту Земли, то каждый год, когда Земля будет проходить через точку встречи, в ее атмосферу будут врезаться с громадными скоростями частицы роя, давая мгновенную вспышку «падающих звезд» — метеоров.

Теория образования периодических комет и теория происхождения метеоров завершают московский период деятельности Ф. А. Бредихина. Работы этого периода, печатавшиеся как в «Анналах Московской обсерватории», так и в других русских и иностранных научных изданиях, принесли Ф. А. Бредихину мировую славу и признание.

В 1877 году он был избран членом — корреспондентом Академии наук. За этим последовало избрание его почетным членом почти всех русских научных обществ, имевших отношение к астрономии или математике. Он был особенно тесно связан с Московским обществом испытателей природы, в котором состоял членом с 1862 года, а с 1886 по 1890 год — его президентом. После переезда в Петербург в 1890 году он стал первым президентом организованного тогда Русского астрономического общества.

В 1883 году Бредихин был избран членом Леопольдино — Каролинской академии в Германии; в 1884 году — почетным членом Королевского астрономического общества в Лондоне и Ливерпульского астрономического общества; в 1889 году — членом — корреспондентом Итальянского общества спектроскопистов, а также Математического и Естественно — научного общества в Шербурге. В 1892 году Падуанский университет присудил Ф. А. Бредихину почетную докторскую степень, а в 1894 году он был избран членом — корреспондентом «Бюро долгот» в Париже.

В 1890 году Ф. А. Бредихин был избран членом нашей Академии наук и назначен директором Пулковской обсерватории. Перебравшись в Пулково, он сразу выступил как энергичный преобразователь.

В 1892 году Ф. А. Бредихин отправился за границу и посетил обсерватории в Берлине, Потсдаме, Париже, Медоне и Гринвиче. Эту поездку он предпринял после посещения русских обсерваторий в Москве, Харькове, Николаеве, Одессе, Киеве и Варшаве.

Такие контакты способствовали обмену опытом между астрономами мира. Многие из ученых посетили и Пулково.

С. К. Костинский, ученик и многолетний сотрудник Ф. А. Бредихина, писал в 1904 году: «Имея широкий научный взгляд, он ясно сознавал, что все наши теории, основанные на наблюдениях, должны беспрерывно проверяться подобными же наблюдениями, что, занимаясь теоретическими выкладками по астрономии, мы должны безустанно направлять свой взор к небу (и в переносном, и в прямом смысле!) и что только гармоничное сочетание практики с теорией способно вести нас по правильному пути эволюции нашей науки, как это ясно показывает вся ее история. Федор Александрович часто говорил, что «нельзя сводить всю астрономию к одним вычислениям или к переворачиванию старых формул на новый лад» и что «тот не астроном, кто не умеет сам наблюдать!», потому что такой человек не мог бы даже отнестись критически к тому материалу, который кладется им в основание своих вычислений и теоретических соображений. А где нет строгой и беспристрастной критики, нет и науки!»

Уверенный в том, что его идеи и реформы уже прочно утвердились в Пулковской обсерватории, Ф. А. Бредихин в начале 1895 года оставил пост ее директора и переехал в Петербург.

Фотографические наблюдения комет, начавшиеся в конце XIX века, доставили ему новый материал, подтверждавший его теорию кометных форм. Он продолжает исследования метеоров. Из?под его пера выходят одна за другой научные статьи, которые печатаются преимущественно в изданиях Академии наук — учреждения, в котором он был одним из наиболее деятельных членов (общее число научных статей, напечатанных Ф. А. Бредихиным, превышает 150).

Любовь к общению с людьми не угасает в сердце престарелого ученого, и за его столом по — прежнему ведутся длительные научные беседы и разгораются оживленные споры. Ученики и сотрудники обращаются к нему за советом по научным и личным делам и всегда встречают приветливый отклик и содействие.

В первых числах мая 1904 года Ф. А. Бредихин простудился и скончался от паралича сердца. Ему было 73 года. За день до смерти он продолжал интересоваться движением появившейся тогда телескопической кометы.

16 мая члены Академии наук и пулковские астрономы с почетом проводили прах Ф. А. Бредихина до Московского вокзала, а 20 мая он был погребен в фамильном склепе в имении Погост близ Кинешмы.

Как сказал в надгробной речи профессор В. К. Цераский, его преемник на посту директора Московской обсерватории, «каждый раз, когда из бездонной глубины звездного свода спустится к нам небесная странница, огромный круг людей будет повторять имя Бредихина».

Основные события жизни

1845 г. — Четырнадцатилетний Ф. А. Бредихин поступает в пансион при Ришельевском лицее в Одессе.

1849 г. — Ф. А. Бредихин стал студентом лицея.

1851 г. — Ф. А. Бредихин перешел в Московский университет на физико — математический факультет.

1862 г. — Ф. А. Бредихин защитил магистерскую диссертацию «О хвостах комет».

1865 г. — Ф. А. Бредихин получил степень доктора и стал ординарным профессором.

u867 г. — Ф. А. Бредихин получил командировку за границу и уехал 4 Италию.

^бЭ г. — Ф. А. Бредихин назначен профессором астрономии в Киевский университет.

1873 г. — Ф. А. Бредихин назначен директором Московской обсерватории.

1877 г. — Ф. А. Бредихин избран членом — корреспондентом Академии наук.

1883 г. — Ф. А. Бредихин избран членом Леопольдино — Каролинской академии в Германии.

1884 г. — Ф. А. Бредихин избран почетным членом Королевского астрономического общества в Лондоне и Ливерпульского астрономического общества.

1889 г. — Ф. А. Бредихин избран членом — корреспондентом Итальянского общества спектроскопистов, а также Математического и Естественно — научного общества в Шербурге.

1890 г. — Ф. А. Бредихин стал первым президентом Русского астрономического общества.

1890 г. — Ф. А. Бредихин был избран членом нашей Академии наук и назначен директором Пулковской обсерватории.

1892 г. — Падуанский университет присудил Ф. А. Бредихину почетную докторскую степень.

1894 г. — Ф. А. Бредихин избран членом — корреспондентом «Бюро долгот» в Париже.

x