Борис Борисович Голицын (1862–1916)

Создатель сейсмологии — науки о движениях в земной коре — Б. Б. Голицын родился в Петербурге 2 марта 1862 года. Семья, к которой он принадлежал, была одной из наиболее многочисленных и наиболее родовитых аристократических фамилий России. Многие представители рода Голицыных известны своими крупными государственными заслугами. Среди них следует назвать боевого сподвижника Петра Великого — генерал- фельдмаршала князя М. М. Голицына, разбившего шведов в битвах под Шлиссельбургом, Нарвой, Митавой, Лесным и др. Его прямым потомком и является Борис Борисович Голицын. Близость к придворным кругам и великосветский образ жизни родителей Б. Б. Голицына не оставляли им времени заниматься воспитанием сына, и он с раннего детства был передан на попечение своей бабушки, графини Кушелевой, относившейся к своему внуку с чувством нежной привязанности и позаботившейся об его первоначальном воспитании и образовании.

14 лет от роду Б. Б. Голицын поступил кадетом в Морской кадетский корпус, который и окончил первым по наукам в 1880 году с офицерским чином гардемарина, и его имя было занесено золотыми буквами на мраморную доску в здании Морского корпуса. В том же году он был отправлен в заграничное плавание на фрегате «Герцог Эдинбургский». Это плавание, совершавшееся преимущественно по Средиземному морю, было чрезвычайно полезным и поучительным. При посещении итальянс ких и греческих портов Б. Б. Голицын совершал экскурсии в глубь этих стран и знакомился с их художественными сокровищами и античными реликвиями. Во время стоянки в порту Яффа было совершено путешествие по Палестине, с посещением Иерусалима, Вифлеема, берегов Иордана и Мертвого моря.

Несмотря на то что фрегату в дальнейшем предстояло посетить еще ряд новых стран, 19–летний юноша, неудержимо стремившийся к науке, списывается с судна и осенью 1881 года возвращается в Петербург. Здесь он просит разрешения морского начальства поступить вольнослушателем в университет, в чем, однако, ему отказывают и предлагают поступить в Морскую академию. Зиму 1881/82 года Б. Б. Голицын проводит в Петербурге за усиленной подготовкой к вступительным экзаменам в академию. Жизнь в сырой квартире в сочетании с напряженной работой подорвала его здоровье, и у него обнаружился туберкулез. При таких обстоятельствах Б. Б. Голицын выехал весною 1882 года во Флоренцию к своей матери и, по настоянию врачей, вынужден был оставаться там в течение двух лет до полного выздоровления. Но и эти годы Б. Б. Голицын не терял даром. Он посещает в местных высших учебных заведениях лекции профессоров по физике, химии, проходит лабораторный практикум по физике, занимается высшей математикой.

Осенью 1884 года Б. Б. Голицын возвращается в Петербург и поступает в Морскую академию на гидрографическое отделение. Академию Б. Б. Голицын окончил в 1886 году одним из двух первых, получив по 12 баллов по всем предметам. Его имя было высечено золотыми буквами на мраморной доске в Морской академии.

Призванием Б. Б. Голицына была наука, и ради этого призвания он готов был на любые жертвы. Он подал в отставку из флота, решительно отказавшись от легкой и блестящей военно — придворном карьеры, которую открывало ему его аристократическое происхождение. Его мечтой было поступить на физико — математический факультет Петербургского университета. Однако на этом пути Б. Б. Голицына ожидало тягостное разочарование. В университет принимались лишь люди, имеющие аттестат зрелости, т. е. свидстельство об окончании классической гимназии. Поэтому Б. Б. Голицылу было предложено сдать экзамен за полный курс гимназии, включая не только древние языки (латынь и греческий), но и арифметику, Закон Божий и т. д.

Не желая бесплодно тратить время на подготовку и сдачу экзаменов за восьмилетний гимназический курс, Б. Б. Голицын принимает решение поступить в один из заграничных университетов. Свой выбор он остановил на Страсбургском университете. Здесь талантливый, полный энергии Б. Б. Голицын получил возможность отдать все свои силы науке, не отвлекаясь никакими посторонними делами.

Весь образ своей студенческой жизни Б. Б. Голицын подчинил интересам научной работы. Спать ложился в 10 часов вечера, а вставал в 5 часов утра, напряженно работал в течение всего дня. Лишь по воскресеньям он предпринимал загородные поездки по живописным гористым окрестностям.

Б. Б. Голицын очень дорожил дружбой, завязавшейся у него в Страсбурге с П. Н. Лебедевым, который вскоре приобрел всемирную известность как выдающийся физик — экспериментатор. Оба они снимали комнаты у одной хозяйки и досуг стремились проводить всегда вместе, обычно в беседах на научные темы.

Весной 1890 года Б. Б. Голицын окончил Страсбургский университет.

После представления факультет) докторской диссертации он был удостоен высшей степени докторского диплома. Окончив Страсбургский университет, Б. Б. Голицын вернулся в Россию.

Не теряя времени, Б. Б. Голицын приступил к сдаче магистерских экзаменов при Петербургском университете, к которым на этот раз он был допущен без всяких возражений. В течение одной зимы Б. Б. Голицын сдал весь цикл экзаменов по специальности «физика». В этот цикл кроме основного предмета, физики, входили весьма серьезные экзамены по математике, механике и метеорологии.

Осенью 1891 года он был назначен приват — доцентом по кафедре физики в Московский университет.

В 1893 году Б. Б. Голицын уехал снова в Страсбург. По приезде в Страсбург он вновь принимается за научную работу. Этот год оказался годом начала научных успехов Б. Б. Голицына. Его научные заслуги получают все более и более широкое признание. Осенью 1893 года его приглашают занять кафедру физики в Юрьевском университете, и вскоре после этого, в том же году он был избран Академией наук в адъюнкты по кафедре физики и переселился в Петербург.

Избрание в академию дало возможность Б. Б. Голицыну проявить свои научные дарования. После нескольких физико — ме- теорологических работ, явившихся результатом его участия в экспедиции на Новую Землю для наблюдений за полным солнечным затмением в 1896 году, Б. Б. Голицын обращается к исследованиям по сейсмометрии, которые и принесли ему мировую известность. В 1900 году в Академии наук была учреждена Постоянная сейсмическая комиссия для наблюдений как над близкими, так и над удаленными землетрясениями. Дело в том, что в начале 1889 года геодезист Ребер — Пашниц установил в подвале Потсдамской обсерватории горизонтальные маятники, чтобы следить за периодическими колебаниями отвесной линии под влиянием лунно — солнечного притяжения. 18 апреля 1889 года на плавной кривой, которую воспроизводил маятник, появились сильные колебания, длившиеся в течение полутора — двух часов. Вскоре телеграф принес известие, что за несколько минут до начала этих колебаний произошло разрушительное землетрясение в Японии, на расстоянии около 9000 километров от Потсдама. Естественно было высказать гипотезу, что указанные колебания были вызваны проходящими упругими волнами, возникшими в земной коре под влиянием землетрясения и распространявшимися через внутренние твердые слои Земли. Эта гипотеза подтвердилась, и была установлена возможность регистрировать землетрясения с очень больших расстояний.

Б. Б. Голицын принял живейшее участие в работах сейсмической комиссии, предвидя широкое развитие и большое практическое значение нарождающейся новой науки — сейсмологии.

В конце ноября 1906 года Б. Б. Голицыным в подвале Пулковской обсерватории была открыта временная сейсмическая станция. В течение первых 40 дней было зарегистрировано 14 землетрясений, причем несомненным образом выяснились огромные преимущества новых, предложенных Б. Б. Голицыным сейсмографов. Сейсмограммы этих приборов дали отчетливую запись и показали отдельные фазы землетрясений, соответствующие приходу различных типов сейсмических волн.

С помощью приборов Б. Б. Голицына стало возможным не только определить расстояние до очага землетрясения, но и направление, в котором этот очаг расположен, и таким образом вычислить его географические координаты по данным от одной лишь сейсмической станции.

Ученые всех стран оценили преимущества этих приборов, и все главнейшие сейсмические станции во всех частях света были оборудованы сейсмографами системы Б. Б. Голицына.

Отдавая большую часть своих сил разработке различных вопросов сейсмометрии и сейсмологии, Б. Б. Голицын до 1909 года не прекращал своих работ и в области экспериментальной физики, работая главным образом в области спектроскопии.

Не менее важное значение имеют исследования Б. Б. Голицына по теоретической сейсмологии.

В 1913 году Б. Б. Голицын был назначен директором Главной физической (в дальнейшем геофизической) обсерватории и за три года своего пребывания на этом посту основательно реорганизовал это учреждение. Наряду с тем Б. Б. Голицын уделял значительное время и профессорской деятельности, занимая последовательно кафедры физики на Высших женских курсах, в Женском медицинском институте и в Морской академии.

Свыше 130 оригинальных научных работ Б. Б. Голицына было опубликовано в различных научных журналах и изданиях. Б. Б. Голицын был избран членом многих иностранных обществ и академий. Б. Б. Голицын стал в 1911 году президентом Международной сейсмологической ассоциации.

Б. Б. Голицын неустанно заботился об укреплении оборонной мощи России, в особенности после Русско — японской войны. Он был одним из наиболее энергичных членов «Особого комитета для усиления воздушного флота на добровольные пожертвования, неустанно пропагандировавших идею создания в России мощного военно — воздушного флота. В декабре 1909 года он выступил в большом конференц — зале Академии наук с публичным докладом «Об общих директивах для правильной постановки дела воздухоплавания в России». В этом докладе, на котором присутствовало много крупных государственных и общественных деятелей, Б. Б. Голицын сурово осудил Военное и Морское министерство за их полную бездеятельность в этом направлении.

По его же инициативе на Русско — Балтийском вагонном заводе начата была постройка аэропланов, и для этой цели привлечен был известный конструктор И. И. Сикорский.

Когда началась мировая война 1914–1918 годов, по предложению Б. Б. Голицына было создано Военно — метеорологическое управление, во главе которого он и был поставлен. Главной задачей управления было обслуживать армейские части прогнозами погоды, что приобрело особое значение, когда немцы начали газовую войну. В эти годы войны Б. Б. Голицын отдал все свои силы служению Родине и в непосильном непрерывном труде настолько подорвал свое здоровье, что легкая простуда свела его в могилу. Он скончался 17 мая 1916 года. Но до последних дней, пока он еще не потерял сознания, Б. Б. Голицын продолжал интересоваться и руководить делами управления, вызывая к себе на дом сотрудников.

Таков был Борис Борисович Голицын — создатель новой науки — сейсмологии, человек несокрушимой воли и неукротимой энергии, наделенный высокими качествами душевного благородства.

Основные события жизни

1880 г. — Б. Б. Голицын окончил Морской кадетский корпус и был отправлен в заграничное плавание на фрегате «Герцог Эдинбургский».

1881 г. — Б. Б. Голицын возвращается в Петербург.

1882 г. — Б. Б. Голицын выехал во Флоренцию для лечения от туберкулеза.

1884 г. — Б. Б. Голицын возвращается в Петербург и поступает в Морскую академию на гидрографическое отделение.

1886 г. — Б. Б. Голицын окончил академию.

1887 г. — Б. Б. Голицын учится в Страсбургском университете.

1890 г. — Б. Б. Голицын окончил Страсбургский университет и вернулся в Россию.

1891 г. — Б. Б. Голицын назначен приват — доцентом по кафедре физики в Московский университет.

1893 г. — Б. Б. Голицын уехал снова в Страсбург.

1893 г. — Б. Б. Голицын избран Академией наук в адъюнкты по кафедре физики и переселился в Петербург.

1896 г. — Б. Б. Голицын обращается к исследованиям по сейсмометрии, которые принесли ему мировую известность.

1906 г. — Б. Б. Голицыным в подвале Пулковской обсерватории открыта временная сейсмическая станция.

1911 г. — Б. Б. Голицын избран президентом Международной сейсмологической ассоциации.

1913 г. — Б. Б. Голицын назначен директором геофизической обсерватории.

x