История химии
Я хотел бы сообщить вам здесь не сухой набор фактов из истории химии прошлого, но и дать вам понятие о психологии тех пионеров этой науки, которые расчищали для нас наудачу первые извилистые тропинки в темном лесу неведомого. Мне хотелось бы сделать для вас ясным, почему наука о строении вещества после своего возникновения неизбежно должна была пройти сначала через стадию магии, а затем стадию Алхимии.
Николай Морозов
«В поисках Философского камня»
У разных народов, как известно, разная кухня. Причем дело не в экзотических блюдах; достаточно посмотреть на самые обычные, повседневные. Даже они оказываются весьма специфическими в разных местах. Неужели же это разнообразие появилось из-за знания биохимических процессов? Нет, это результат огромного числа проб и ошибок. Так родилось то, что называется кулинарией.
Скажем, в горах вода кипит при более низкой температуре, чем в низинах. И в горской кухне мы обнаруживаем в основном жареные блюда. А ведь горцы и не задумывались об этом законе природы. Просто, если в условиях пониженного давления варить продукты, еда будет жесткой. А если жарить, за счет образовывающейся внешней корочки внутри продукта повышается давление и процесс идет успешней. И они знают, что если делать так, то будет хорошо. И все.
Так же и с различными химическими искусствами. На раннем этапе человек не понимал химию процессов, которые он использовал. Просто в результате большого числа проб и ошибок он выяснил, что если делать так, а не иначе, будет желаемый результат. Поэтому химическое искусство, возникшее в глубокой древности, очень трудно отличить от ремесла: оно рождалось и у горна металлурга, и у чана красильщика, и у горелки стекольщика.