Винчестер
Накопитель на жестких магнитных дисках — HDD (Hard Disk Drive). В среде компьютерных специалистов — «винчестер» или просто «винт». Это название пошло от марки самого первого накопителя (30–30), которая совпадала с маркой известной винтовки.
После оперативной памяти, в которой программы исполняются, HDD — самая ответственная часть ПК — они на нем хранятся. Гарантийный срок работы — от 5 до 10 лет.
Винчестер записывает информацию на действительно жесткие диски из алюминия. Так как применяется несколько иная технология магнитной записи, позволяющая делать магнитные дорожки и промежутки между ними по ширине много меньше, чем на дискетах, жесткий диск позволяет записать на его поверхности много больший объем информации. Головки чтения/записи уже не прикасаются к диску, а парят над его поверхностью на очень маленьком расстоянии (несколько микрометров). В этом случае важно защитить диск и головки от пыли, так как любая пылевая частица может поцарапать диск или повредить головку. Поэтому их помещают в герметичный корпус из металла. На сегодняшний день уже выпускаются накопители емкостью 250 Гбайт.
Если не учитывать емкость (она изменяется крайне быстро и всегда в большую сторону), винчестеры различаются по форм-фактору, интерфейсу связи с ПК и скорости вращения дисков.
Деление по форм-фактору (на данный момент не актуально) и по интерфейсу:
• 3,5" — наиболее распространенный формат с самыми разными интерфейсами: последние ESDI, современные IDE и SCSI и начинающий распространяться Serial ATA;
• 2,5" — формат для ноутбуков;
• 1,8" — более новый формат для ноутбуков и некоторых других устройств.
Деление по скорости вращения дисков представляет интерес только для специалистов в какой-либо компьютерной области (или для компьютерных фанатов):
• 5400 об/мин — достаточно старый стандарт;
• 7200 об/мин — самый распространенный;
• 10000 об/мин — пока только в высокоуровневых моделях;
• 15000 об/мин — еще только в серверах сети и тому подобном.
Почти все новые IDE-винчестеры выпускаются по стандарту UDMA/100 или UDMA/133 (скорость передачи информации соответственно 100 и 133 Мбайт/с (MB/s)). Правда, за предел DMA/66 пока что на самом деле перешагнули только отдельные элитные модели (но ведь нужно же чем-то привлечь покупателя), а все остальные приводы далеки и от этого предела. Но даже и здесь идет прямое «надувательство» пользователя: 66 Мбайт/с (DMA/66) — это скорость обмена по шине данных между оперативной памятью компьютера и кэш-буфером винчестера. Но только до тех пор, пока буфер не заполнится при записи или не «освободится» при чтении, а его размер очень маленький — обычно 2 Мбайт (хотя нормой уже начинают становиться модели с объемом кэш-буфера 8 Мбайт). Поэтому реально имеет значение только физическая скорость чтения/записи магнитных пластин накопителя, которая всегда ниже «рекламируемых» значений.
В 2004 году появились винчестеры (и материнские платы), поддерживающие новый, высокоскоростной последовательный интерфейс Serial ATA (с круглым кабелем), поддерживающий скорость передачи 150 Мбайт/с. Все замечания о реальной скорости передачи данных в таких винчестерах аналогичны предыдущим, т. к. физическая скорость чтения/записи магнитных пластин не изменилась.
Правда, хотя у каждого изготовителя есть модели для разных сегментов, небольшие различия все-таки будут: приводы от IBM (ныне Hitachi) несколько надежнее, чем от Samsung, а накопители от Western Digital несколько быстрее, чем от Maxtor. Достаточно привлекательны устройства от Samsung и младшие модели Seagate, которые можно назвать "ширпотребом".
Рис. 2.7. Обычный внутренний винчестер и внешний (справа) HDD 120 GB от Western Digital с интерфейсами FireWire и USB