Любительские камеры
Любительскими принято считать камеры невысокой стоимости, обладающие некоторым набором усредненных параметров, достаточных для получения качественных любительских снимков. Поскольку ценовой диапазон любительских камер находится в пределах от 50 до 400 «унылых» единиц, еще раз поговорим об их параметрах, предлагаемых за эти деньги.
Самым важным показателем цифрового отоаппарата, как вы уже знаете, является тип используемой матрицы и количество светочувствительных диодов (пикселей). Наиболее популярны фотоаппараты, обладающие хотя бы 3-мегапиксельной матрицей ПЗС (CCD). Конечно, некоторые из предлагаемых камер гордо перешагнули рубеж 5, а то и 10 Мп, но ценовая политика таких предложений превышает 500 у.е.
Можно долго рассуждать о типах матриц, но если учесть, что подавляющая их масса выпускается всего двумя-тремя производителями, то выбор сводится всего лишь к предлагаемым параметрам.
Как уже упоминалось, матрицы бывают двух типов: CCD (ПЗС) и CMOS. Предпочтительнее выбирать камеру с CCD-матрицей, но cmos-матрица дешевле. Матрицы современных фотоаппаратов содержат от 1 до 20 млн. пикселей, но даже последняя цифра — не предел. Например, чтобы приблизиться по разрешающей способности к профессиональной широкой пленке, матрица должна содержать около 30 Мп, а чтобы сравняться с ней — 100 Мп. Для получения качественных любительских снимков со сходным разрешением вполне достаточно камеры на 3–4 Мп.
Если вы готовы на материальные жертвы во имя более качественной фотографии, то выбирайте и более продвинутый аппарат, но могу заверить: для получения качественной фотографии размером 10x15 см. при печати на бумаге вполне достаточно матрицы и на 2–3 Мп С диагональю 1/1,8 дюйма.
Не менее важным показателем для высококачественной фотографии является наличие варио-объектива с изменяемым фокусом. Огромное количество даже именитых фотоаппаратов снабжаются объективами с постоянным фокусным расстоянием только ради удешевления конечного продукта.
Но в погоне за дешевизной можно очень сильно потерять в качестве. Можно подобрать камеру с меньшей внутренней памятью или менее красивой формы, но не стоит жалеть денег на оптику. (Хотя в плане удобства хорошая оптика может быть излишней, потому что такой фотоаппарат не поместится в карман, как обычная "мыльница".) В некоторых случаях, выбирая между удобством и качеством, можно остановить свой выбор на телескопических варио-объективах. Фокусное расстояние варио-объективов изменяется от 5 до 70 мм (от 28 до 300 мм — эквивалент 35-миллиметровых камер), чего вполне достаточно для получения фотографий высокого и даже профессионального качества. Сравните этот показатель сфокусным расстоянием для фиксированных объективов — 35–36 мм. Тоже достаточно, но только для фотографий любительского уровня.
Рис. 6.5. Объективы бывают разные
Также важным показателем при выборе фотоаппарата является оптический и цифровой зум (увеличение). Величина зума может варьироваться от 2 до 10, но последняя цифра слишком многообещающа для рядового пользователя, поэтому лучше ориентироваться на трех— или четырехкратное увеличение. Получить оптический зум можно только при наличии хорошей оптики — в фотоаппаратах с фиксированным фокусным расстоянием на оптическое увеличение рассчитывать не стоит. Не лишним будет напомнить, что в отличие от оптического зума, который приближает и удаляет объекты, цифровой зум их только программно увеличивает, что порой негативно сказывается на качестве фотографии.
Даже при наличии в камере функции цифрового увеличения, ее лучше отключить. Благо, такая опция предусмотрена производителем камеры. Чаще всего, камера имеет суммарный 10-кратный зум, но частично он реализован в цифровом (электронном) виде. Эту опцию также лучше отключить, чтобы использовать только оптические возможности объектива. Такой подход позволяет получить более качественные и четкие снимки.
Независимо от фирмы производителя или цены фотоаппарата в любой модели присутствует оптический видоискатель, чего, к сожалению нельзя сказать о ЖК-дисплее. Многие производители упрощают его до полного отсутствия, тем самым лишая вас возможности просмотреть и отредактировать отснятый материал. При этом каждый кадр занимает определенный объем в памяти, и вы не сможете его просмотреть, пока не перенесете на компьютер. Размеры предлагаемых ЖК-дисплеев невелики (1,5–2,5 дюйма), но их вполне достаточно для работы. Чем больше дисплей, тем лучше, но на цене это весьма ощутимо. А, кроме цены, впоследствии придется позаботиться еще и об электропитании вашего фотоаппарата, так как потребление энергии ЖК-дисплеями поистине чудовищно.
Основная масса камер рассчитана на элементы питания типа AA — так называемые, пальчиковые батарейки. Такой вариант вас устроит только на ознакомительный период, потому что батареек хватит на одну фотосессию, после которой придется бежать за новыми. Учтите: купленных в ближайшем киоске батареек может не хватить даже для запуска аппарата, поэтому старайтесь покупать батарейки помощнее.
Некоторые камеры комплектуются аккумуляторами. Это намного лучше, хотя и немного завышает цену. Разумнее переплатить сразу (потому что скупой платит дважды). Аккумуляторов емкостью около 2000 mAh хватает для работы фотоаппарата в течение суток, но и зарядка их длится примерно столько же. Если необходимо интенсивно использовать камеру несколько дней подряд, вам понадобится два комплекта элементов питания, один из которых будет работать, а второй — заряжаться, при наличии отдельного зарядного устройства. Если же в камере зарядка производится только через ее интерфейс, рекомендуется приобрести дополнительное зарядное устройство — лишним оно точно не будет.
При покупке, постарайтесь найти аккумуляторы типа Li-Ion— эти аккумуляторы не имеют внутренней памяти (в отличие от Ni-MH) и их можно подзаряжать, когда вздумается, без потери части емкости.
Поскольку мы уже разобрались с элементами камеры, непосредственно влияющими на съемку, теперь поговорим о том, в каком виде можно получить фотографию, как ее сохранить, и, конечно же, об интерфейсе, соединяющем камеру с компьютером.
Большинство камер после получения изображения могут преобразовать его в один или несколько форматов файлов. Сегодня наиболее распространены форматы *.jpeg, *.tiff, *.raw. Основным в этой линейке форматов является *.jpeg — в общем, оптимальный формат и для вывода изображения на бумагу, и для хранения в электронном виде. Некоторые камеры, позволяющие записывать короткие видеоролики, используют форматы видеофайлов, но видео — это отдельный разговор.
Получаемые файлы изображений по аналогии с компьютером хранятся в памяти камеры или на запоминающем устройстве. Почти все камеры имеют встроенную память (16–32 Мбайт) с возможностью расширения. Под расширением подразумевается использование дополнительных карт памяти. Типов таких карт немного, поэтому вы сразу должны выяснить, сколько памяти вам необходимо и подходит ли она к вашему фотоаппарату.
Вопрос совместимости решается однозначно: типы карт, подходящих для вашего фотоаппарата, обязательно указаны в прилагаемой документации. Самые распространенные карты — это CompactFlash, SmartMedia, MemoryStick, Microdrive.
Объем необходимой памяти определяется на основании ваших личных предпочтений. Примите к сведению, что встроенной памяти на 16—32М байт хватает примерно на 40–60 фотографий с разрешением 1600?1200 пикселей в формате *.jpeg.
Поэтому дополнительные мегабайты памяти имеет смысл приобретать только в том случае, если вы будете снимать много и сразу. В противном случае для освобождения внутренней памяти можно сбросить часть отснятых фотографий на диск компьютера.
Как раз для взаимодействия фотоаппарата и компьютера предусмотрен соединительный интерфейс. Помня об этой возможности, обязательно проверьте наличие в комплекте соединительного шнура. Выбирая между серийным (СОМ) и USB-интерфейсом, постарайтесь выбрать последний, так как скорость передачи данных такого интерфейса на порядок выше.
Раз уж вы собрались заниматься передачей данных из камеры на компьютер, то проследите, чтобы в комплекте камеры вам предоставили драйверы, отвечающие за процесс передачи, и программное обеспечение для простейшей обработки полученных изображений. Потому что камеры последних моделей иногда не распознаются даже самыми современными операционными системами.
Вариант, альтернативный сбрасыванию файлов на компьютер, предполагает использование внешнего накопителя емкостью в несколько Гбайт. При всем этом не нужно соединять фотоаппарат с внешним устройством: достаточно лишь вынуть карту памяти, вставить ее во внешний накопитель и сбросить требуемую информацию нажатием одной кнопки. Потом можно подключить внешний накопитель к компьютеру и перенести информацию на жесткий диск (или наоборот).
Пожалуй, на этом основные требования, предъявляемые к современным цифровым камерам, можно считать рассмотренными. А если бы мы начали приводить технические характеристики всех камер, имеющихся на современном рынке, то книга была бы похожа на каталог.
Тем не менее, сконцентрируем ваше внимание на нескольких дополнительных функциях, которые раньше были отличительной чертой только «взрослой» техники, а сейчас переносятся и на недорогие модели современных цифровых аппаратов.
В нижнем ценовом классе уже появляются аппараты, оснащенные сенсором ориентации. Сенсор самостоятельно определяет, в горизонтальном или вертикальном положении находится аппарат, и в зависимости от этого автоматически подстраивает режимы экспозиции.
На что также уже стоит обращать внимание — это установлен ли в аппарате достаточно современный процессор обработки изображения, что отображается такой характеристикой устройства, как скорость непрерывной покадровой съемки (или, в более понятной форме — время, необходимое на один снимок). Так вот, это время не должно быть больше, по крайней мере, 1 секунды, хотя сейчас в потребительском классе уже начинают появляться аппараты, в которых это время приближается к 0,1 секунды. Подобная скорость позволяет производить так называемую фотоанимацию — когда фиксируются фазы какого-нибудь быстрого движения (например, кадр за кадром снимается упоительный процесс падения в воду родственника внезапно решившего вас навестить).
Ну и, наконец, появление в некоторых аппаратах специального режима для пересъемки текстовых документов. Благодаря этому режиму отснятый текстовый материал можно быстро перегружать в компьютер, тут же редактировать и пересылать по электронной почте. Чем не находка, если у вас нет карманного сканера, для шпиона или нерадивого студента.