Плата видеозахвата
Раз речь идет об оцифровке аналогового видео, значит, нам понадобится устройство видеозахвата. Вариантов выбора, предлагаемых современным рынком, более чем достаточно — от профессионального оборудования для захвата видео до простейших TV-тюнеров и видеоадаптеров со встроенной функцией видеозахвата (видеокомбайны).
Простейшим решением является TV-тюнер. Многие могут не согласиться и назвать эту идею сумасшедшей, — мол, для получения качественного видео TV-тюнер совершенно непригоден. Да, какая-то доля правды в этом есть, но подумайте о цене, запрашиваемой за приличное устройство видеозахвата, — чем не аргумент в пользу тюнера? Кроме того, приобретая тюнер, вы получаете еще и 2 в 1: и плату видеозахвата, и телевизор в компьютере.
Правда, у такого способа есть и свои минусы. Самый большой из них — отсутствие возможности сжатия захватываемого видео в процессе захвата. Поэтому сжатие видео мы рассмотрим отдельно, а если ваша плата поддерживает режим сжатия "на лету", то воспользуйтесь предлагаемыми программными средствами (мы опишем их по ходу разъяснения процесса видеозахвата).

Итак, простейшим решением является аналоговая карта видеозахвата. Среди таковых можно отметить PCI ТВ-тюнеры, в которых используются микросхемы ВТ848 или ВТ878. Цена такой карты порой меньше 40$, при этом такие платы умеют показывать и захватывать аналоговое видео со скоростью потока данных, ограничиваемое только устройством записи. Также вы можете захватывать видео с произвольными размерами кадра, используя любой видеоредактор, например, популярный VirtualDub.
К дополнительным возможностям таких плат можно отнести захват видео как через композитный вход, так и через S-Video, что крайне важно для видеокамер Hi-8.