Необходимые компоненты
Итак, для создания простейшей коаксиальной сети между двумя и более компьютерами потребуются Сетевые карты BNC (например, NE2000 совместимые) с Т-коннекторами (по одному на каждую плату). Количество сетевых карт должно равняться количеству подключаемых компьютеров, хотя запас не помешает (на случай добавления новых ПК). Постарайтесь не экономить на адаптерах — от них во многом зависит качество работы сети.

Рис. 10.2. Идентификационный разъем сетевой карты BMC(слева) и T-коннектор (справа)

Установите компьютеры так, как они будут расположены в сети, и измерьте расстояние по пути прокладки кабеля. На всякий случай прибавьте пару метров (помните: длина кабеля не должна превышать 185 м). Выбирайте кабель с волновым сопротивлением 50 Ом марки RG-58. На рис. рядом показана структура такого кабеля, где: 1 — центральный провод; 2 — изолятор; 3 — экранирующий проводник; 4 — внешний изолятор.
В комплект к кабелю нужны соответствующие разъемы на кабель с байонетным сочленением типа СР-50 — по два на каждый кусок кабеля. Разъем, изображенный в верхней части рисунка справа, требует пайки; средний разъем предназначен для обжимания специальным инструментом и только нижний разъем можно установить, просто навинтив его на кабель.
Если топология прокладки сети не подразумевает замыкание последнего компьютера с первым, то необходимо обзавестись двумя заглушками — терминаторами.

Если все необходимое уже свалено в углу комнаты, можно приступать к прокладке сети.