Не открывается флешка. Что делать?

Сегодня практически у каждого пользователя компьютера, как у новичка, так и у продвинутого пользователя есть флешка. И, наверное, много кто из Вас сталкивался с проблемой отказа в доступе при попытке открыть этот электронный носитель. В большинстве случаев, флешки не открываются из-за размещения на них вирусов.

Не открывается флешка. Что делать?

После того, как вирус попал на флешку, он записывает на нее специальный файл и потом, когда флешка открывается на новом компьютере, он активируется. Как правило, действия этого вируса обнаруживают антивирусные программы и нейтрализуют его, в результате портится файл, отвечающий за запуск флешки, и как следствие она не открывается.

Как открыть флешку, которая не открывается

Сначала будем пробовать открыть флешку с помощью стандартных свойств Windows. Для этого переходим в Мой компьютер, находим там значок флешки, которая не открывается, и нажимаем по нему правой кнопкой мыши для вызова меню:

Не открывается флешка. Что делать?

В выпавшем меню нам необходимо выбрать пункт "Проводник":

Не открывается флешка. Что делать?

После того как Вы выберите этот пункт, то в новом окне слева у Вас появиться древовидный список файлов хранящихся на Вашей флешке:

Не открывается флешка. Что делать?

В случае если флешка не открылась посредством проводника, то можно попробовать, нажать кнопку "Папки” в меню моего компьютера:

Не открывается флешка. Что делать?

Кстати, этот способ открытия флешки очень хорош в тех случая, когда Вы точно знаете, что на ней находится вирус, таким способом Вы можете работать с содержимым флеш-накопителя, но при этом Вы не давали прямого запроса на открытие носителя, тем самым не активировали действие вируса, хранящегося на нем.

Если с помощью этого способа флешка все равно не открылась, то необходимо использовать другой способ. Для этого нам понадобится программа Total Comander. Устанавливаем программу и запускаем. После того как у Вас открылось главное окно программы, сворачиваем её и открываем Мой компьютер. Здесь нас будет интересовать буква, которая назначена флешке операционной системой:

Не открывается флешка. Что делать?

Теперь зная то, какой буквой отмечается наша флешка, открываем её с помощью программы:

Не открывается флешка. Что делать?

Обязательный этап

Вам обязательно нужно вылечить "не открываемую” флешку от вирусов. Это можно сделать с помощью любой обновленной антивирусной программы. После того как вирус был удален, необходимо принять меры для будущей защиты флешки от этого вируса. Помимо этого, Вы также можете обезопасить свою флешку, установив на доступ к ней пароль. Этот способ защиты конечно несколько неудобен, но зато уровень защиты данных на флешке очень высокий.

Если все равно флешка не открылась

Из безвыходного положения всегда есть хотя бы один правильный выход. Он заключается в форматировании флешки с последующим восстановлением данных после форматирования. Все что нужно, это просто отформатировать носитель информации, после чего, используя статьи сайта Ваш Мир ПК, просто восстановить данные. Конечно, этот способ вовсе не гарантирует сохранность всех данных, которые размещаются на электронном носителе, но после форматирования есть большая вероятность того, что флешка откроется.

ВАЖНО!!! (Сначала пробуйте сделать быстрое форматирование, включив соответствующую птичку, так как после быстрого форматирования значительно легче восстановить утерянные данные):

Не открывается флешка. Что делать?

Если все сделали, но все равно флешка не открывается

Если после вышеперечисленных способов открыть флеш-накопитель все равно не удалось, то будем использовать более серьезный способ. Для этого нам понадобятся два значения VID – это идентификатор производителя Вашей флешки и PID – идентификатор устройства.

Эти два значения можно узнать с помощью специальных программ, таких как: CheckUDisk, UsbIDCheck, ChipGenius, USBDeview. К примеру, возьмем программу USBDeview. Как видно с картинки внизу с помощью этой программы легко определить параметры VID и PID любого USB-устройства, в том числе и нашей, не открывающейся флешки:

Не открывается флешка. Что делать?
Не открывается флешка. Что делать?

Помимо параметров VendorID и ProductID (VID, PID) было бы хорошо узнать ещё и модель микросхемы-контроллера, так как с помощью все этих данных, будет намного легче определить необходимую программу для восстановления флешки. Но сложность этого в том, что для того, что бы выяснить модель контроллера нужно вскрыть корпус флешки.

Поэтому, если у Вас нет такой возможности, то будем использовать только данные VID и PID и модель флешки. После того, как Вы узнали значения VID и PID идем по этому адресу. В открывшемся окне в поля VID и PID вставляем значения Вашей флешки и нажимаем Найти. У вас откроется окно, в котором нужно будет найти специализированную программу именно под Вашу флешку:

Не открывается флешка. Что делать?

Если в данном каталоге Вы не нашли программу именно под свою флешку, то попробуйте другие сервисы. В случае когда Вы нашли специализированную программу, устанавливаем её и пробуем с её помощью восстановить флешку. В большинстве случаев такой способ восстановления флешки очень эффективен.

Если даже после специализированной программы флешка не открывается, то можете спокойно выбрасывать её.

Источник

Другие новости по теме:


9 апреля 2012  |   Опубликовал: Дым   |   Просмотров: 4791  |   Версия для печати

О сайте

На сайте представлены материалы по информатике, по истории создания ЭВМ, самоучители, статьи, обзоры, новости компьютерной тематики и другая интересная и полезная информация.

Контакты

Администратор

support@comnew.ru