Коллаборационизм RapidShare

Швейцарский файлообменник RapidShare опубликовал анти-пиратский манифест, призванный стать ориентиром для файлообменников и облачных сервисов хранения данных. Напуганные криминальным преследованием Megaupload, представители RapidShare подчеркивают, что они будут делать все возможное для борьбы с пиратством, даже если это будет наносить ущерб конфиденциальности и удобству пользователей.

Коллаборационизм RapidShare

После закрытия Megaupload, общественность внимательно следит за другими файлообменными сервисами, включая RapidShare. RapidShare позиционирует себя как «облачный хостинг», предлагая услуги подобно Dropbox. А поскольку люди все более активно перемещают данные с локальных носителей на «облако», подобные компании неизбежно становятся хранилищем контента, защищенного авторским правом.

За последние несколько лет RapidShare приложил огромные усилия, чтобы сотрудничать с правообладателями и препятствовать нарушению авторских прав. Швейцарская компания пытается позиционировать себя как лидера отрасли, когда речь заходит об ответственном отношении к соблюдению авторских прав и борьбе с пиратством.

Подчеркивая эту роль, RapidShare опубликовал анти-пиратский манифест для файлообменников, пафосно озаглавив этот документ «ответственной практикой предоставления услуг облачного хранения данных».

«RapidShare всегда выполнял свои обязательства по защите интеллектуальной собственности и интересов правообладателей. Сегодня мы поднимаем эти обязательства на новый уровень», заявил юрист RapidShare Даниэль Раймер, комментируя манифест.

Четырехстраничный документ является изложением того, что, по мнению RapidShare, необходимо сделать файлообменникам, чтобы помочь правообладателям в предотвращении нарушений авторских прав. Хотя некоторые из этих предложений уже встроены в нормы DMCA, несколько предложений пошли дальше, за рамки действующего законодательства, и подразумевают неизбежные последствия для конфиденциальности пользователей.

Так, например, RapidShare предлагает наделить правообладателей полномочиями блокировать аккаунты пользователей, даже если они только подозреваются в нарушении авторских прав.

«Предоставление услуг должно прекращаться в отношении пользователей не только на основании доказательств того, что они являются нарушителями, но и в случае если законность их деятельности обоснованно ставится под вопрос правообладателями», пишет RapidShare. Другими словами, пользователи файлообменников виновны, пока не доказана их невиновность.

В дополнение, RapidShare также предлагает обязать пользователей файлообменников использовать действительный адрес электронной почты, чтобы тем самым иметь дополнительный рычаг воздействия в случае возникновения правовых споров.

«Файлообменные сервисы должны требовать от пользователей действительный адрес электронной почты при регистрации новых аккаунтов. В случае если правообладатель запросит информацию о пользователе в соответствии с действующими правовыми нормами, файлообменный сервис должен предоставить в ответ действительный электронный адрес пользователя, дабы способствовать дальнейшему обращению правообладателя к соответствующей службе электронной почты».

Этот пункт вряд ли придется по душе пользователям, которые ценят свою конфиденциальности в сети, но как бы то ни было, это не единственный повод для беспокойства. RapidShare также предлагает всем файлообменникам обновить свои правила таким образом, чтобы сделать возможным проверку аккаунтов и файлов пользователей, обвиняемых в нарушении авторских прав.

«Политика конфиденциальности должна предусматривать сохранение за файлообменным сервисом права проверки аккаунтов и файлов пользователей, замеченных в многократном повторном нарушении авторских прав».

Кроме того, RapidShare призывает файлообменные сервисы работать из стран, уважающих законодательство в области авторского права.

«Поставщики услуг должны либо располагаться в стране, которая относится к «Гаагской конвенции о вручении за границей судебных и несудебных документов по торговым и гражданским делам», либо добровольно выполнять запросы в отказе обслуживания и предоставлении необходимой информации о пользователях. Файлообменные сервисы также должны располагаться под юрисдикцией государства, уважающего законодательство в области авторского права».

В своем заявлении Раймер еще раз подчеркнул, что его компания делает все возможное для искоренения пиратства.

«Мы хотим, чтобы все заинтересованные стороны в дискуссии по поводу нарушения авторских прав в Интернете поняли, что RapidShare признает, что пиратство является серьезной проблемой, и что мы приложим максимум усилий для его искоренения, а также мы призываем другие компании последовать нашему примеру», заявил юрист RapidShare.

Таким образом, индустрия развлечений может быть вполне довольна усилиями RapidShare. Но будет ли также доволен обычный пользователь файлообменника? Весьма сомнительно.

Источник

Другие новости по теме:


28 апреля 2012  |   Опубликовал: Дым   |   Просмотров: 1361  |   Версия для печати

О сайте

На сайте представлены материалы по информатике, по истории создания ЭВМ, самоучители, статьи, обзоры, новости компьютерной тематики и другая интересная и полезная информация.

Контакты

Администратор

support@comnew.ru