Как «вылечить» жесткий диск

Современные жесткие диски могут не только радовать нас отличной производительностью, но и огорчать возникающими проблемами. И тогда перед нами возникает вопрос: как правильно провести диагностику винчестера, и найти решение этих проблем? Давайте рассмотрим четыре различных варианта, которые наиболее часто встречаются:

Как «вылечить» жесткий диск

Абсолютно исправный жесткий диск

Да, Вы не ошиблись, и это не шутка! Возможные причины:
• неправильное подключение жесткого диска
• неверно установлены перемычки на жестком диске
• неверные параметры, которые установлены в CMOS Setup
• поврежденный (неисправный либо бракованный) шлейф, соединяющий жесткий диск с разъемом контроллера на материнской плате

В подобных случаях (в первых двух следует учитывать, что диск не будет определяться в BIOS ПК) стоит проверить правильность подключения жесткого диска, правильность установки перемычек (схема их установки, как правило, распечатана на верхней поверхности диска), проверить параметры, установленные в программе CMOS Setup.

Также, в случаях, когда жесткий диск не определяется системой, либо работает не стабильно (возникают ошибки чтения/записи), перед тем, как ставить диагноз «неработоспособности», стоит попробовать сменить шлейф, которым жесткий диск подключен к материнской плате ПК.

Невозможность загрузки ОС с жесткого диска, который имеет интерфейс SATA

Возможные причины:
• поддержка SATA отсутствует на материнской плате
• требуется обновление BIOS
• на компьютере установлена устаревшая операционная система, например, Windows 2000 первых версий
• некоторые материнские платы поддерживают SATA интерфейс, но не поддерживают приводы компакт-дисков с этим интерфейсом

Как «вылечить» жесткий диск
Устройство жесткого диска

В случаях, когда на материнской плате отсутствует интерфейс SATA, возможно подключение накопителя путем установки в PCI слот специального контроллера. После его установки и непосредственного подключения к нему жесткого диска стоит установить в BIOS приоритет загрузки «SCSI First». При этом во время установки ОС, в случаях, если используется нестандартный контроллер, может понадобиться драйвер контроллера дисков.

Также следует учитывать и тот факт, что если BIOS материнской платы имеет ограничение на объем жесткого диска, то оно будет актуально и для жестких дисков, подключенных через SATA контроллер.

Второй вариант решения проблемы материнской платы, не поддерживающей интерфейс SATA и жесткого диска с этим интерфейсом, решается путем использования специального переходника ATA-SATA. К переходнику подключается шлейф SATA, который подключается к винчестеру, и шлейф IDE, который подключается к IDE разъему на материнской плате ПК.

«Полуживой» жесткий диск

Временами жесткий диск отключается, не определяется и не «видится» операционной системой, происходят сбои при чтении/записи данных. В этом случае очень актуальным является резервное копирование, то есть, всю информацию с такого жесткого диска необходимо сохранить.

Сначала, нужно провести проверку поверхности диска. Для этого можно использовать такие утилиты как Victoria или HDD Regenerator. При обнаружении сбойных секторов на винчестере программа пометит их, как неисправные сектора. Например, программа HDD Regenerator позволяет «восстанавливать» сбойные сектора. Однако следует помнить, что по-настоящему сбойные сектора жесткого диска не подлежат никакому восстановлению программными средствами.

Поэтому самый лучший, и действенный вариант в данном случае, это резервное копирование находящихся на жестком диске данных, и его последующее форматирование. В целом такой диск еще может функционировать какое-то время более-менее исправно, однако существует вероятность того, что он будет разрушаться и далее.

Неисправный жесткий диск

Признаки неисправности: не определяется в BIOS компьютера, при включении ПК жесткий диск издает нехарактерные для него звуки (трещит, сильно стучит и т.п.).

Первым делом стоит снять жесткий диск, и внимательно осмотреть расположенную в нижней его части плату-контроллер. Именно на нее и стоит обратить самое пристальное внимание, поскольку зачастую выгоревшие микросхемы видно невооруженным взглядом. В случае обнаружения сгоревших микросхем, и после того как были проведены все описанные в предыдущих частях статьи методы диагностики, а также актуальные попытки решения проблем, которые не увенчались успехом, стоит обратиться в организацию которая занимается ремонтом жестких дисков. Не стоит пытаться разобрать жесткий диск, поскольку выполнить ремонт неисправного жесткого диска в домашних условиях фактически невозможно.

Надеемся, что прочитав эту статью Вы поймете, возникновение проблем с жестким диском – это не повод для паники. Сохранив спокойствие, и обладая хотя бы поверхностными знаниями, Вы, как максимум, сумеете самостоятельно решить проблему, а как минимум, не испортите винчестер окончательно.

Источник

Другие новости по теме:


10 июня 2012  |   Опубликовал: Дым   |   Просмотров: 10412  |   Версия для печати

О сайте

На сайте представлены материалы по информатике, по истории создания ЭВМ, самоучители, статьи, обзоры, новости компьютерной тематики и другая интересная и полезная информация.

Контакты

Администратор

support@comnew.ru