Как компьютер влияет на сердце

В наш век большая часть людей молодого и среднего возраста являются работниками офисов, оснащённых компьютерной техникой. Так или иначе, сотрудникам этих фирм приходится проводить у монитора практически весь день. Однако и этого ещё мало: основная часть населения имеет компьютер у себя дома, для личных нужд.

Как компьютер влияет на сердце

Возвращаясь вечером с работы, многие считают своим долгом расслабиться перед персональным экраном, посетив страницы в социальных сетях или, например, посмотрев кинофильм. В результате среднестатистический житель планеты проводит за клавиатурой от 10 до 12 часов в день вместо положенных по санитарным нормам шести. Как это ни печально, расплачиваются за подобный образ жизни наши внутренние органы. Поговорим, например, о том, как компьютер влияет на сердце.

Компьютерная техника может спровоцировать развитие сердечных недугов сразу несколькими способами, лишь некоторые из которых связаны с непосредственным воздействием аппарата на организм человека, а другие – являются окольными и «бьют» исподтишка. Разумеется, на первом плане «по вредности» стоит электромагнитное излучение, под которое попадает любой человек, сидящий у монитора. Невидимые волны вполне способны вызвать функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы. Однако не менее важными являются и вторичные факторы, с которыми сталкиваются сотрудники классических офисов. Длительное сидячее положение, малоподвижный образ жизни, повышенная нагрузка на кисти рук и глаза – всё это не менее пагубно сказывается на сердечной деятельности, чем само наличие компьютера.

Сидячее положение вызывает напряжение мышц шейного отдела позвоночника, спины, поясницы, а также рук и плеч, из-за чего могут начаться патологические процессы в суставах, связках и позвонках. Наиболее частой проблемой служащих считается остеохондроз. Для мужчин постоянное сидение опасно ещё и возникновением простатита, да и, в целом, застой венозной крови в органах тазобедренного сустава зачастую приводит к геморрою.

Долгое пребывание в одной позе приводит к застойным явлениям в системе позвоночных артерий, нарушению нормального кровоснабжения мозга и, как следствие, к головным болям, повышенной утомляемости, снижению памяти, повышению артериального давления, кардиалгиям (болям в сердце) и аритмиям (нарушениям сердечного ритма). Это происходит за счёт чрезмерного раздражения сплетений нервных клеток (нервных узлов), расположенных вдоль позвоночного столба.

Малоподвижный образ жизни, как известно, предвестник замедления обмена веществ, провоцирующего отложение лишних жиров. В совокупности с неправильным или несбалансированным питанием это создаёт предпосылки для развития ожирения – заболевания, связанного не только с эстетическим дефектом, но и во много раз увеличивающего нагрузку на сердечную мышцу.
Повышенное напряжение глаз, реагирующих на любое мерцание экрана, зачастую приводит к понижениям показателей зрения. Нагрузка на кисти рук вызывает преждевременный износ суставов и всего связочного аппарата. Однообразные движения опасны защемлением нервов. Кроме того, наблюдается постоянный приток крови к усердно работающим частям тела, что также может сыграть с человеком злую шутку.

Постоянный стресс, с которым сопряжена работа типичного современного клерка, это, безусловно, ещё один «окольный» фактор риска для развития патологии сердечно-сосудистой системы.

В отношении лучевого воздействия компьютера на человека существует много неясностей и неточностей. Считается, что для ослабления вредного влияния техники, следует максимально снизить степень её электромагнитного излучения. Между тем, исследования учёных из института биофизики клетки РАН показывают, что чрезвычайно слабые излучения, едва улавливаемые физическими приборами, могут оказывать на биологические объекты гораздо более сильное влияние, чем мощные волны. Получается, что защитные экраны бытовой техники не снижают, а, напротив, повышают пагубность её влияния на человека.

Сердечные страдания. Как бы то ни было, в результате обследования людей, работающих в условиях постоянного воздействия электромагнитных излучений от компьютера, было доказано, что наиболее чувствительны к данному влиянию нервная и сердечно-сосудистая системы. Кроме того, у респондентов описаны изменения кроветворения, нарушения со стороны эндокринной системы, метаболических процессов и заболевания органов зрения. Иммунная система офисного клерка уменьшает выброс в кровь специальных ферментов, выполняющих защитную функцию, из-за чего происходит ослабление системы клеточного иммунитета.

Эндокринная система, напротив, начинает выбрасывать в кровь большее количество адреналина и, как следствие, увеличивает нагрузку на сердце. Происходит сгущение крови, в результате чего клетки недополучают кислорода. У человека, в течение длительного времени подвергавшегося электромагнитному излучению, уменьшается сексуальное влечение, падает потенция.

Важно знать, что тормозное электромагнитное излучение (разновидность гамма- или рентгеновского излучения) распространяется во все стороны, делая боковые и задние стенки компьютеров особенно опасными для человека (скажем, если ваше рабочее место предполагает наличие за спиной или по бокам других компьютеров). Большей частью данное замечание касается старых моделей персональной техники, в которых предусмотрена лишь защита экрана, но не всего аппарата в целом. Современный компьютер чаще всего имеет защитное покрытие всех поверхностей.

Помните: компьютер особенно опасен тем, что имеет сразу два источника электромагнитного излучения – монитор и системный блок. При этом последний работает на частоте 40-70 ГГц, самой вредной для человека.

Автор: Ксения Волконская

Источник

Другие новости по теме:


6 ноября 2012  |   Опубликовал: Дым   |   Просмотров: 3151  |   Версия для печати

О сайте

На сайте представлены материалы по информатике, по истории создания ЭВМ, самоучители, статьи, обзоры, новости компьютерной тематики и другая интересная и полезная информация.

Контакты

Администратор

support@comnew.ru