Следующая компьютерная революция

На рынке ноутбуков доминируют два игрока: Windows и OS X, но есть еще одна операционная система, способная разрушить эту дуополию и многое поменять – Android. Сейчас в технической блогосфере ведется очень много разговоров о том, что Intel хочет подорвать индустрию, начав поддерживать Android на устройствах по цене в районе $200.

Следующая компьютерная революция
Android-ноутбук Compaq Airlife 100

Microsoft может не понравиться, что компания, которая была одной из ее самых крупных партнеров, даст ей от ворот поворот. Однако сейчас индустрия ПК нуждается именно в этом. Думаете, это большой шаг вперед? Нет. Некоторые процессоры Atom от Intel уже сейчас имеют совместимость с Android 4.2 Jelly Bean.

Сейчас компьютеры не продаются, и отчасти это объясняется ценой. Компьютеры, что мы знаем, весьма не дешевы, и одна из причин этого – та цена, которую Microsoft взимает за лицензию на Windows. OEM-производители говорят мне, что даже после последнего снижения цены на Windows 8 все равно сложно конкурировать с бесплатными операционными системами.

Android «бесплатен». iOS «бесплатна». OS X «бесплатна». (Технически все они не бесплатны, однако потребитель ничего за них не платит.) А Windows – нет, и сейчас потребители с ограниченным бюджетом все чаще задаются вопросом: а что же именно Microsoft дает им за их доллары?

Учитывая то, как активно покупатели (как розничные, так и корпоративные) переходят на Android на смартфонах и планшетах – в день активируется 1,5 млн новых устройств или 45 млн в месяц, – имеет смысл дать потребителю то, что ему нужно, и поставить эту операционную систему на ноутбуки, трансформеры и гибридные системы.

Да и зачем останавливаться на этом? Почему бы не идти до конца и не поставить Android на настольные системы?

Как насчет Chrome OS? Не занимает ли эта система ту нишу, которая может потенциально отойти Android?

Я так не думаю, по той причине, что Chrome OS построена вокруг облачных услуг и ставит целью перевод потребителя в экосистему Google. Android же, с другой стороны, более открыт и дает пользователю больше контроля над своими данными и приложениями. Некоторые довольны полностью облачным существованием, но приложения, локальное дисковое пространство и доступ к продвинутому Google Play Store – это очень весомый аргумент.

При цене в $200 персональные компьютеры неожиданно становятся очень привлекательны, причем так, как никогда раньше. Реальностью станет компьютер в каждой комнате. Это хорошо и для OEM-производителей, продающих технику, и для разработчиков, которые вдруг получают целую новую платформу.

Адриан Кингсли-Хьюз

Источник

Другие новости по теме:


1 июля 2013  |   Опубликовал: Дым   |   Просмотров: 1463  |   Версия для печати

О сайте

На сайте представлены материалы по информатике, по истории создания ЭВМ, самоучители, статьи, обзоры, новости компьютерной тематики и другая интересная и полезная информация.

Контакты

Администратор

support@comnew.ru