Климент Аркадьевич Тимирязев (1843–1920)

К. А. Тимирязев внес огромный вклад в исследования процесса фотосинтеза, с которым связано существование всего животного мира.

В Москве К. А. Тимирязеву воздвигнут памятник в ближайшем соседстве с памятником величайшему поэту А. С. Пушкину. Его имя носят научные, учебные и просветительные учреждения страны: старейшая Сельскохозяйственная академия. Образ К. А. Тимирязева вдохновил известного писателя В. Г Короленко, который вывел его образ под именем профессора Изборского в повести «С двух сторон».

К. А. Тимирязев родился в Петербурге 3 июня 1843 года. Отец его — Аркадий Семенович Тимирязев — происходил из старинного служилого дворянского рода. Значительное влияние на воспитание К. А. Тимирязева оказала его мать Аделаида Климентьевна. Благодаря ей он уже в детстве знал несколько европейских языков и прекрасно изучил художественную литературу. Это развило в нем вкус к художественному слову и впоследствии дало неисчерпаемый запас для удачных образов и метких сравнений, которыми изобилуют его речи и статьи.

Еще в детстве К. А. Тимирязев любил наблюдать явления природы. Своего брата, устроившего дома маленькую химическую лабораторию, он считал своим первым учителем естество — знания. К поступлению в университет К. А. Тимирязев готовился дома. Однако еще до поступления К. А. Тимирязева в университет отец его как «политически неблагонадежный» был вынужден покинуть службу, и большая семья из 8 человек жила на ничтожную пенсию. Поэтому с пятнадцати лет Климент Аркадьевич должен был зарабатывать средства к жизни переводами, причем через его руки, по его словам, прошла не одна погонная сажень томов.

Много позже, обращаясь к студентам первого рабочего факультета, он писал: «Путь приобретения научных знаний для человека труда — тяжелый путь; говорю это на основании целой жизни тяжелого опыта. С пятнадцатилетнего возраста моя левая рука не израсходовала ни одного гроша, которого не заработала бы правая. Зарабатывание средств существования, как всегда бывает при таких условиях, стояло на первом плане, а занятие наукой было делом страсти, ей я отводил редкие часы досуга. Зато я мог утешать себя мыслью, что делаю это на собственный страх, а не сижу на горбу темных тружеников, как дети помещиков и купеческие сынки. Только со временем сама наука, взятая мною с бою, стала для меня источником удовлетворения не только умственных, но и материальных потребностей жизни — сначала своих, а потом и семьи».

В 1861 году восемнадцатилетний К. А. Тимирязев поступил в Петербургский университет на камеральный факультет, с которого вскоре перешел на естественный. В этом году в университете разразились крупные студенческие волнения. К. А. Тимирязев принял в них активное участие и был исключен из университета. Он перешел на положение вольнослушателя. Это не лишило его возможности слушать лекции, работать в лабораториях и даже участвовать в конкурсе на соискание золотой медали, которую он получил за первую свою научную работу «О строении печеночных мхов».

Из профессоров он с благодарностью вспоминает ботаника — систематика А. Н. Бекетова и гениального химика Д. И. Менделеева. По окончании университета К. А. Тимирязев избирает своей специальностью физиологию растений. По — видимому, это произошло под влиянием участия в полевых исследованиях в Симбирской губернии, организованных и руководимых Д. И. Менделеевым. К. А. Тимирязев, участвуя в этой работе, произвел свои первые опыты над воздушным питанием растений, о которых в 1868 году доложил на I съезде естествоиспытателей в Петербурге. В этом докладе он уже тогда дал широкий план исследования фотосинтеза.

В том же 1868 году К. А. Тимирязев по предложению профессора Бекетова получил командировку за границу, где работал сначала в Гейдельберге у Кирхгофа и Бунзена, а затем в Париже у основателя научной агрономии Буссенго и знаменитого химика Бертло. Наступившая в 1870 году франко — прусская война прервала его работу, и он возвратился в Россию.

Весной 1871 года К. А. Тимирязев защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию «Спектральный анализ хлорофилла» и занял кафедру ботаники в Петровско — Разумовской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии в Москве. В 1877 году он был избран Московским университетом на кафедру анатомии и физиологии растений.

В 1892 году Петровско — Разумовская сельскохозяйственная академия, как «беспокойное» учебное заведение, была закрыта, и весь персонал уволен. Когда через некоторое время она была вновь открыта, К. А. Тимирязева не оказалось в числе тех профессоров, которые были приглашены занять кафедры.

В 1911 году он был вынужден покинуть и Московский университет вместе с 125 профессорами и доцентами в знак протеста против увольнения ректора и его двух помощников. Университет он оставил уже больным стариком. За два года до этого у него произошло кровоизлияние в мозг, после чего остались парализованными левая рука и нога, так что он не мог двигаться без посторонней помощи. Но умственная работоспособность сохранилась полностью, и он не прекращал научной и публицистической деятельности.

После революции, несмотря на болезнь, К. А. Тимирязев принял деятельное участие в работе Московского Совета как его депутат.

20 апреля 1920 года, возвращаясь домой после заседания, К. А. Тимирязев простудился и в ночь на 28 апреля скончался от воспаления легких.

К. А. Тимирязев как ученый представляет редкий тип исследователя, экспериментально работавшего всю свою жизнь над разрешением одной проблемы. Но значение этой проблемы — проблемы воздушного питания растений, или фотосинтеза, — далеко выходит за пределы физиологии растений, так как с этим процессом связано существование не только растений, но и всего животного мира. Мало того, в фотосинтезе растение берет и усваивает не только вещество, а именно углекислоту воздуха, но и энергию солнечных лучей. Это дало право К. А. Тимирязеву говорить о космической роли растений, передающих энергию Солнца нашей планете.

Что же сделал К. А. Тимирязев для решения этой громадной проблемы, имеющей общебиологическое значение?

На этот вопрос отвечал он сам, подводя итог своим исследованиям в последней предсмертной статье: «Главным содержанием моей полувековой научной деятельности был всесторонний экспериментальный ответ на запросы, предъявленные науке двумя мыслителями — Г. Гельмгольцем и Р. Майером — основателями закона сохранения энергии. Главным стимулом, руководившим ими в их стремлении обосновать этот закон, по их собственному признанию, было покончить навсегда с бытовавшим тогда учением «о жизненной силе», которым пресекается, по мнению Майера, путь к дальнейшему исследованию и делается невозможным применение законов точной науки к изучению жизни».

Чтобы обосновать закон сохранения энергии в применении к организмам, Майер считал необходимым на опыте решить вопрос, «действительно ли тот свет, который падает на живое растение, получает иное потребление, чем тот свет, который падает на мертвые тела». К этому же вопросу пришел и Г. Гельмгольц, который считал необходимым на опыте показать, «точно ли живая сила исчезающих при поглощении их листом солнечных лучей соответствует накопляющемуся запасу химических сил растения». «Осуществить этот опыт, — говорит К. А. Тимирязев, — превратить блестящую мысль двух великих ученых в несомненную истину, доказать солнечный источник жизни — такова была задача, которую я поставил с первых же шагов научной деятельности и упорно и всесторонне осуществлял в течение полувека».

Чтобы вполне оценить найденную им связь хлорофилла с фотосинтезом, следует указать, что в то время значение зеленой окраски растений было совершенно неясно. Считалось, что окраска хлорофилла является чистой случайностью и ни — какого значения не имеет. К. А. Тимирязев впервые доказал, что зеленая окраска хлорофилла специально приспособлена для поглощения солнечной энергии.

Дальнейшие работы К. А. Тимирязева были посвящены развитию его учения о хлорофилле как поглотителе энергии для фотосинтеза. Обычно это были краткие сообщения, отличавшиеся оригинальностью постановки вопросов, остроумием и изящностью их решения. Сводку всех своих работ за 35 лет Климент Аркадьевич дал в блестящей лекции, озаглавленной «Космическая роль растения». Эту лекцию К. А. Тимирязев прочитал по приглашению в Лондонском королевском обществе.

Научная деятельность К. А. Тимирязева нашла высокую оценку за границей. Кроме Лондонского королевского общества университеты Кембриджа, Глазго и Женевы избрали его своим почетным членом.

К. А. Тимирязев не ограничивался научно — исследовательской работой. Он был в то же время писателем — популяризатором, широко распространявшим достижения биологической науки.

Делу популяризации научных открытий К. А. Тимирязев отдал столько творческих сил и таланта, что сделанное им в этом отношении стоит на одном уровне с научной деятельностью.

Весь свой творческий ум и исключительную эрудицию ft. А. Тимирязев посвящает дальнейшей разработке учения о причинах и закономерностях развития органического мира.

К. А. Тимирязев был одним из крупнейших историографов науки о жизни. Его перу принадлежит ряд прекрасных и выдающихся работ. Таковы «Основные черты истории развития биологии в XIX веке», «Пробуждение естествознания в третьей четверти века», «Наука. Очерк развития естествознания за три века (1620–1920)», «Главнейшие успехи ботаники в начале XX столетия», «Развитие естествознания в России в эпоху 60–х годов», не считая большого числа мелких статей — характеристик, посвященных ряду отдельных крупнейших деятелей науки (Пастер, Бертло, Столетов, Лебедев, Буссенго, Бербанк и много других).

К. А. Тимирязев гармонически сочетал в своем творчестве единство теории и практики.

Блестящие и увлекательные по форме популяризаторские и публицистические статьи К. А. Тимирязева до сих пор сохранили свою актуальность.

Причина столь долголетнего успеха кроется не только в исключительно увлекательном изложении сухого научного материала, но и в том, что исследования и выводы К. А. Тимирязева уникальны и насущны для наших дней.

Основные события жизни

1861 г. — Восемнадцатилетний К. А. Тимирязев поступил в Петербургский университет.

1868 г. — К. А. Тимирязев произвел свои первые опыты над воздушным питанием растений, о которых доложил на I съезде естествоиспытателей в Петербурге.

1868 г. — К. А. Тимирязев уехал в командировку за границу.

1871 г. — К. А. Тимирязев защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию «Спектральный анализ хлорофилла» и занял кафедру ботаники в Петровско — Разумовской сельскохозяйственной академии в Москве.

1877 г. — К. А. Тимирязев избран Московским университетом на кафедру анатомии и физиологии растений.

1911 г. — К. А. Тимирязев покинул Московский университет.

1920 г. — К. А. Тимирязев простудился и скончался от воспаления легких.

x