История планшетных компьютеров

45 лет созданию концепции
Многие ошибочно считают, что первый в истории планшетный компьютер – iPad – изобрела компания Apple в 2010 году, но на самом деле родословная «таблеток» тянется аж с 1960-х.

История планшетных компьютеров

Впервые электронные гаджеты в форме планшета были замечены на киноэкранах: сначала в телесериале «Звездный путь» (1966) был показан планшетник PADD, а затем схожее устройство, но уже под названием Newspad «засветилось» в кинокартине режиссера Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея» (1968), снятой по книге Артура Кларка.

История планшетных компьютеров
Авторы телесериала «Звездный путь» обладали своеобразным даром «предвидения»: планшетный компьютер PADD (Personal Access Display Device) стал одним из сбывшихся их прогнозов

История планшетных компьютеров
Астронавты из кинофильма «2001: Космическая одиссея» любили за завтраком почитать новости с помощью планшета Newspad


Рождение идеи

В том же 1968 году инженер Алан Кэй, впоследствии ставший одним из ключевых сотрудников научно-исследовательского центра Xerox PARC, выдвинул идею создания планшетного компьютера KiddiComp, предназначенного для детей всех возрастов. Именно с этой даты принято вести летосчисление индустрии «таблеток». Спустя четыре года Кэй представил уже полностью проработанную концепцию первого в истории планшета, сменив его имя на Dynabook и включив в потенциальную аудиторию не только детей, но и взрослых. Жаль, проекту Dynabook так и не было суждено воплотиться в жизнь – революционные идеи Алана Кэя

История планшетных компьютеров
Алан Кэй – «отец» планшетных компьютеров с концептом Dynabook в руках

В 1987 году в «гонку вооружений» включилась компания Apple: ее тогдашний глава Джон Скалли в своей книге «Одиссея: от Pepsi к Apple» описал концепцию электронного персонального помощника в виде планшетника – Knowledge Navigator. Согласно задумке, устройство должно было предоставлять в любое время и в любом месте удобный интерфейс для поиска информации по базам данных из Сети. Спустя шесть лет Apple все-таки выпустила схожее по возможностям устройство – MessagePad Newton, но позиционировалось оно как КПК, а не планшет.

История планшетных компьютеров
Планшетный компьютер Apple Knowledge Navigator – концепт прародителя iPad


Первые коммерческие решения

Вскоре желание создать планшетный компьютер пленило умы не только руководителей частных компаний, но и глав международных организаций. Так, в 1994 году Европейский союз, вдохновленный книгой Кларка и кинокартиной Кубрика, к тому времени ставшими уже культовыми, основали инициативу OMI-NewsPAD. В рамках проекта компания Acorn Computers разработала электронное устройство с большим сенсорным экраном и ARM-процессором. Именно Acorn NewsPAD принято считать первой в истории коммерческой «таблеткой», тогда как все предыдущие наработки были лишь концептами и прототипами. Просуществовал проект, по правде говоря, недолго – производство и техническая поддержка Acorn NewsPAD были прекращены уже через три года.

История планшетных компьютеров
Acorn NewsPAD – первый коммерческий планшетный компьютер, созданный по инициативе Европейского союза

И если Acorn NewsPAD проектировался как устройство для чтения новостей, то последующие модели планшетов могли похвастаться куда более широкими возможностями. Так, в 1996 году в продаже появился планшетник под названием DEC Lectrice, оснащенный монохромным сенсорным экраном и стилусом. Оно предназначалось для работы с текстовыми документами, а потому считается прародителем не только современных планшетов, но и читалок электронных книг.

На рубеже второго и третьего тысячелетий планшетные компьютеры получили функцию, которая сейчас пользуется, пожалуй, самым большим спросом – веб-серфинг. В 1999 году компания Intel анонсировала первую в истории «таблетку» с возможностью выхода в Интернет – WebPAD на базе собственного же процессора Strong ARM. Вскоре в гонку интернет-планшетов включились и другие производители, к примеру, компания 3Com со своим электронным устройством Audrey образца 2000 года.

История планшетных компьютеров
Планшетный компьютер DEC Lectrice (слева) позволял просматривать электронные документы, а Intel WebPAD (справа) – выходить в интернет

История планшетных компьютеров
Интернет-планшет 3Com Audrey не только был доступен в двух цветах (черном и белом), но и комплектовался внешней клавиатурой


Гегемония Microsoft

В 2002 году на рынке планшетных компьютеров произошла первая микрореволюция: компания Microsoft представила операционную систему Windows Tablet PC Edition, а ее партнеры – десятки устройств на ее основе. Концепция была, бесспорно, новаторской как для своего времени, но популярными планшеты-трансформеры линейки Microsoft Tablet PC стали исключительно в корпоративном секторе – среднестатистическому покупателю они были попросту не по карману. Тем не менее, на последующие восемь лет термин «планшетный ПК» стал неразделимым.

История планшетных компьютеров
Трансформер Fujitsu Lifebook P1630 – один из многочисленных представителей эпохи Microsoft Tablet PC

Нарушить гегемонию Microsoft на рынке планшетных ПК пытались многие, в том числе компания Nokia, представившая в 2005 году свое виденье «таблеток». Модель Nokia 770 Internet Tablet работала под управлением мобильной платформы Maemo, модифицированной версии Debian Linux. Но 4,13-дюймовый экран роднил устройство скорее с КПК, чем с планшетами, не зря ведь ОС Maemo позднее перекочевала на смартфоны. И все же творение Nokia сыграло немаловажную роль в истории: оно наглядно продемонстрировало, что «таблетки» могут эффективно работать под управлением мобильных, а не настольных операционных систем.

История планшетных компьютеров
Nokia 770 Internet Tablet – первая проба пера финской компании на планшетном поприще


Начало пост-компьютерной эпохи

В конце 2009 года на рынке планшетных компьютеров назревали перемены – вот уже несколько месяцев ходили слухи о таинственной «таблетке» от Apple. Но до последнего не было известно даже название устройства (большинство склонялось к версии iSlate), не то что его технические характеристики. Несмотря на это, Microsoft и партнеры продолжали гнуть свою линию: в первый же день выставки CES 2010 был представлен HP Slate PC, очередной планшетный ПК с процессором архитектуры x86 и операционной системой Windows 7.

История планшетных компьютеров
В самом начале 2010 года Стив Балмер представил флагмана линейки Microsoft Tablet PC – планшет HP Slate PC

Спустя несколько недель после анонса HP Slate PC компания Apple, традиционно не участвующая во всемирных выставках, анонсировала собственное творение – iPad. Энергоэффективный процессор ARM, мобильная операционная система и управление пальцами, а не стилусом – все это было так не похоже на конкурентов.

История планшетных компьютеров
После презентации iPad первого поколения, которую вел тогдашний глава компании Стив Джобс, ведущие мировые аналитики не верили в успех нового продукта Apple

Но в день начала продаж iPad в США все сомнения развеялись: очередь у магазина Apple Store Grand Central, что в Нью-Йорке, растянулась на сотни метров, ведь за столь желанным планшетом съехались любители «яблочной» продукции со всего мира. Спорить теперь было бессмысленно – вторая микрореволюция на рынке планшетных компьютеров действительно состоялась.

Юрий Пятковский

Источник

Другие новости по теме:


4 октября 2013  |   Опубликовал: Дым   |   Просмотров: 3019  |   Версия для печати

О сайте

На сайте представлены материалы по информатике, по истории создания ЭВМ, самоучители, статьи, обзоры, новости компьютерной тематики и другая интересная и полезная информация.

Контакты

Администратор

support@comnew.ru