Жизнь без социальных сетей

Жизнь без социальных сетей довольно интересный опыт в реальном мире..
Некоторые из нас добровольно покидают обжитые аккаунты соц. сетей, чтобы жить свободно. Было даже популярно удалять свои страницы со словами «Я не могу спокойно жить и работать, пока в интернете есть страница с моим именем». Какова она, жизнь без социальных сетей?

Жизнь без социальных сетей
Какова она, жизнь без социальных сетей?

Около двух лет назад один мой знакомый удалил свою страницу в контакте и не просто деактивировал, а полностью удалил, написав соответствующее письмо администраторам с просьбой стереть всю личную информацию с их серверов. И ему вроде бы пообещали непременно выполнить просьбу.

Эффект по его рассказам был огромный. Не было больше надобности постоянно проверять новости. Да и действительно ли это те самые новости, важность которых для нас так значительна? Не нужно больше возиться с запросами в друзья, одобрять или оставлять в подписчиках странных сетевых персонажей, постоянно просматривать чьи-то страницы, фотографировать на телефон всё, что происходит вокруг и постить все подряд, что только приходит на ум.

Нет больше необходимости просматривать чужие паблики и администрировать свои группы, расстраиваться, если кто-то залил в альбомы не самые удачные ваши фотографии или читать бесконечный спам от людей продвигающих свои интересы и инфо-бизнес. Не надо париться о том, кто ещё из твоих друзей играет в Ферму и может собрать всю морковку, пока тебя нет онлайн, не надо быть в курсе того, что другие люди планируют приготовить на ужин или кто с кем расстался, влюбился, женился и т.д.

Больше не нужно просматривать нескончаемый поток приколов, демотиваторов и «мудрых» изречений философов, президентов и звезд за все времена, думать о том, сколько лайков собрала ваша новая фотография или сколько комментов получил новый альбом и тому подобное. Жизнь без социальных сетей определённо имеет свои преимущества.

Это действительно сильно, а в сложившихся условиях доминирования соц. сетей в расписании большинства почти полностью, разгружает голову. Всё можно забыть одномоментно и сбросить с себя, как тяжкую ношу, в которой ты больше не нуждаешься. Да и никогда не нуждался.

Удаление аккаунта это даже не столько подростковый протест «быть не таким как все» и не делать того, что делают все вокруг, сколько попытка оградить себя от того нескончаемого белого шума, который постоянно создают соц. сети, в хаосе и грохоте которого постоянно утопает наша жизнь и все нужное и важное. Жизнь без социальных сетей довольно интересный опыт в реальном мире.

Если внимательно присмотреться, можно найти вокруг довольно много людей, на самом-то деле, которые по тем или иным причинам и убеждениям, соц. сетями вообще не пользуются – либо сознательно отказались некоторое время назад, или никогда даже и не начинали. Что очень похоже на другие вредные привычки, например, курение. Не курят в основном те, кто никогда и не начинал плюс небольшая прослойка особенно волевых людей, что смогли бросить. Жужжание в соц. сетях это вредная привычка?

Люди, ушедшие из сетей больше не на связи со своими дальними родственниками, знакомыми по начальным классам средней школы и коллегами с первого места работы. И заодно не на связи со всеми теми, кто имеет привычку безудержно и постоянно постить, комментить и лайкать. Нет, ну не совсем без интернет-связи, конечно. Для важных сообщений все ещё остается ящик электронной почты и телефон, все остальные, менее важные, просто не попадают в поле зрения или отсеиваются спам-фильтрами. Идеально, если вы не заинтересованы в менее важных деталях. Именно их колчество в новостной ленте в десятки, а может уже и в сотни раз превышает количество информационных сообщений, несущих смысл.

Разумеется, можно выразить себя и без Контакта, Инстраграмма и Фейсбука. Для фотографий найдется множество бесплатных хостов, иногда даже с возможностью выслушать конструктивную критику от других пользователей, любителей или профессионалов, что гораздо полезнее приторных комментариев в своих альбомах от малознакомых людей, мало что понимающих в фотографии. Ну, это, если хочется и дальше расти и развиваться в фотографии, конечно.

Безусловно, отсеяв так много ненужного, жизнь становится спокойнее и расслабленнее. Свой информационный поток в таких условиях можно выстроить с помощью твиттера и персонального блога на какой-нибудь бесплатной платформе и писать туда время от времени. Как-то исторически так сложилось, что в блогосфере нет особой надобности проверять обновления своей френд-ленты семь раз на дню.

Ещё лучше концентрировать свое внимание на чём-то большом и серьёзном. Вместо коротких заметок в 160 символов с хештегами, лучше читать авторские колонки и развернутые аналитические статьи. Внимание не прыгает с одного предмета на другой каждые две минуты, мозг не перегружается информационным фаст-фудом. И самое главное, пропадает ощущение суеты и разбиения времени на короткие промежутки, что не даёт расслабиться и сосредоточиться как следует на каком-нибудь одном содержательном предмете.

Для сотрудничества по Сети можно оставить себе такие полезные инструменты, как гугл-документы, конференции или персональные звонки по скайпу, в затруднительных ситуациях искать советы на закрытых форумах или участвовать в обсуждениях в закрытых группах в том же самом гугле. Без соц. сетей жизнь все же продолжается и продолжается, благодаря многим полезным инструментам, не в полной изоляции от мира, как это можно вообразить себе вначале. Писать можно, как я уже сказал, в блогах или и того лучше сделать свой собственный сайт. Тем более, что сделать теперь это на том же Ворд Прессе стало очень просто.

Жизнь без социальных сетей

Почему не все могут начать жизнь без соц. сетей? Человек существо социальное, вот почему жужжание в социальных сетях принимается многими как естественная потребность, подлежащая удовлетворению, и потому так легко входит в привычку. Однако, это жужжание может перерастать в информационное цунами, справиться с которым уже не просто.

Люди без надобности жужжат в интернете, потому что просто боятся остаться в одиночестве наедине с самим собой. Типичное бегство от свободы слабых духом.
Есть ли что-то ужасное в пустом ящике входящих сообщений или отсутствии новых комментариев, просмотров и лайков? Можно ли избежать скуки, не проверяя постоянно Контакт, Фейсбук и Твиттер?

Это не просто, взять и отсоединиться от матрицы, оставшись наедине с самим с собой, тем более, что при этом в освободившуюся от мусора голову начнут приходить неудобные мысли о том, кто ты есть в этом мире, для чего ты тут и чего ты на самом деле хочешь и т.д. Это пугающие мысли, потому что изо дня в день, следя за обновлениями и утопая в непрерывном потоке ненужных новостей, ни у кого из нас как бы не остается времени найти ответы. И ответов нет до сих пор. Не так ли?

Человек, не имеющий ответов на такие важные для себя вопросы, пугается гораздо сильнее, чем не выучивший урок школьник у доски. Это понятно. Отсюда и потребность создать вид занятости. Завалить себя хламом ненужных новостей, перегрузить сознание бесполезной информацией, только бы не давать себе очнуться и снова стать лицом к лицу с самыми страшными вопросами.

Но так проблема не решается. Проблема остается. Все же стоит когда-то набраться смелости и отключиться от социальной сети хотя бы на день. Просто всего лишь один день. Для начала этого будет вполне достаточно. Проведите этот день прогуливаясь в парке на свежем воздухе, строя планы на будущее, рисуя, читая книгу или даже просто размышляя о чем-нибудь. Важно поймать себя на мысли, осознать, что в отрыве от сети ничего страшного не произошло. Скорее даже наоборот. В дальнейшем эти эксперименты можно продолжать, удлиняя промежутки, и в конце концов может даже выйти из соц. сетей навсегда?

Сама по себе идея выйти из соц. сетей навсегда может показаться очень пугающей поначалу. Жизнь без соц. сетей кажется многим попросту невозможной. Именно поэтому в голову сразу полезут разные обоснования и оправдания, почему этого сделать нельзя, почему в удалении своего аккаунта нет смысла, почему это может быть даже скорее вредно, чем полезно. Зато в этом случае время и энергию, которые удастся сэкономить, отказавшись от бессмысленного жужжания, вы сможете потратить на что-то более стоящее.

Нам на самом деле так сильно недостает социальных связей, новостей и событий, от наших друзей и знакомых, которыми они щедро делятся в новостной ленте? Кажется, что ты больше не на одной волне с остальным миром. Кажется, в интернете происходит так много интересного в данный момент и, что ты так много можешь упустить. Это только так кажется, это иллюзия. Ничего там не упустить и не потерять, кроме себя самого, конечно. Да, пусть и не на одной волне с остальным миром. Но в этом нет ничего плохого. Может быть уже пора начинать свое самостоятельное плавание на своей собственной волне? Не упустить прекрасную возможность стать дирижером своего собственного оркестра, играть по своим правилам и на своем поле, потому что выигрывают только на своем поле и по своим правилам. Пусть это и звучит не спортивно зато гораздо более адекватно реальности. Всегда есть выбор между взмыленным хомячком в колесе и свободным полетом птицы.

Выпасть из потока довольно непростая задача, особенно, если все остальные люди вокруг постоянно находятся в этом потоке и сильно от него зависят. Ещё труднее не просто выпасть, а найти в себе силы остаться вне этого потока, вне матрицы навсегда, когда все остальные люди вокруг постоянно находятся в ней. Поддержку нужно искать в себе. Время, проведенное в тишине и одиночестве, наедине с самим с собой, даст именно то правильное сильное ощущение всей вопиющей бессмысленности и ненужности информационного цунами, которое люди бездумно и без особой на то надобности генерируют и умножают. На это ощущение и нужно опираться. Нет смысла быть в курсе новостей, в которых нет смысла.

Смысл лучше создавать самим, осмысленно выбирая направления своего движения и своих мыслей. Да и кроме того, это же ещё и полезно быть самостоятельным, уметь настоять на своем, даже, если весь мир катится к чертям. Это бесценное умение и осознание того, что ты можешь так сделать. Оно само по себе уже делает человека сильнее и увереннее. Если человек смог отказаться от всех социальных связей в интернете, пусть всего даже и на несколько дней, смог внимательно прислушаться к тому, что говорит его собственный внутренний голос, нашел в себе смелость выбрать свой собственный путь, следовать своей интуиции, осуществлять свои идеи и жить полной жизнью.

В условиях нынешней реальности быть самостоятельным, жить без соц. сетей и жить своей жизнью не просто, это требует в жертву практически всего, что у тебя есть. Но, пожалуй это единственное, что действительно стоит таких жертв. Разумеется, достижение свободы и самостоятельности займет время и потребует немало сил. Всегда будет соблазн вновь вернуться в привычный и уютный мир, где заботливо кормят потоками стирающей память информации, где отсутствие реальных дел, можно заретушировать строительством городов и бизнес-империй в приложениях, а отсутствие реального общения подменить сообщениями и лайками. Но это не повод уступить, приз, который достанется выстоявшему и не поддавшемуся на соблазны огромен и ценен.

Приз – настоящая жизнь, настоящие друзья и враги, настоящие успехи и проблемы, настоящие города и бизнес-империи. Это действительно стоит всего того, что у вас есть сейчас на экране монитора.

Источник

Другие новости по теме:


8 декабря 2013  |   Опубликовал: Дым   |   Просмотров: 2327  |   Версия для печати

О сайте

На сайте представлены материалы по информатике, по истории создания ЭВМ, самоучители, статьи, обзоры, новости компьютерной тематики и другая интересная и полезная информация.

Контакты

Администратор

support@comnew.ru