Facebook скоро будет рыться в твоих мозгах

Грёзы главы «Facebook Inc» о волшебных гаджетах, которые позволят людям читать мысли друг друга, могут в обозримом будущем оказаться не такой уж невероятной и далёкой фантастикой. Есть достаточные основания полагать, что учреждённое «Facebook» в минувшем году особое подразделение «Building 8» работает как раз над развитием новейшей технологии, очень напоминающую собой пресловутую телепатию и чтение мыслей из научно-фантастических произведений.

Facebook скоро будет рыться в твоих мозгах

Несмотря на то, что у большинства из нас чтение мыслей по-прежнему ассоциируется с чем-то из области парапсихологии или шарлатанства, подобные фантазии могут стать реальностью уже на удивление скоро. «Facebook's Building 8 group» уже запустила соответствующий аппаратный проект с использованием нейровизуализации и электрофизиологических данных, который приведёт к созданию так называемой «коммуникационной платформы будущего».

Facebook скоро будет рыться в твоих мозгах

В «Building 8» с некоторых пор была открыта специальная вакансия для доктора философии в области нейробиологии. Он будет участвовать в работе проекта около двух лет до получения им конечного результата. Кроме того, «Building 8» потребовался инженер, который мог бы создавать алгоритмы обработки аудиосигналов для платформы.

«Facebook» не очень афиширует это направление своей деятельности, но утечка информации от Цукерберга (не умышленная ли?) может косвенно свидетельствовать о том, что его компания действительно стремится сейчас создать некое телепатическое устройство.

Facebook скоро будет рыться в твоих мозгах

«Однажды, я считаю, мы сможем отправлять мысли друг другу напрямую, используя технологию, – заявил Марк Цукерберг ещё в позапрошлом году. – Вы можете думать о чём-то, и у ваших друзей появится возможность сразу же понять это... ».

Facebook скоро будет рыться в твоих мозгах

В перечне вакансий от «Building 8» фигурирует и должность инженера, который сможет разрабатывать «новые технологии неинвазивной нейровизуализации» и «тактильные технологии».

Нейровизуализация является передовой областью науки, которая использует различные методы для сканирования и понимания того, что происходит в человеческом мозге, в то время как тактильная технология имитирует ощущение контакта с компьютерами.

Facebook, по всей видимости, уже имеет в своём распоряжении соответствующую необходимую «карту мозга». Марк Чевиллет, бывший руководитель программы прикладной нейробиологии в Университете Джона Хопкинса, присоединился к Facebook в сентябре прошлого года в качестве «технического руководителя проекта», в соответствии с его личным профилем на «LinkedIn».

Facebook скоро будет рыться в твоих мозгах
На фото: Чевиллет в тёплом обществе своего нового патрона

Пока ещё трудно предполагать, какие конкретно технологии могли бы в конечном счёте позволить Facebook реализовать эти грандиозные замыслы. Известно, что в недалёком прошлом компания пытались использовать головные повязки, оборудованные специальными датчиками для измерения определённых сигналов мозга. Новый продукт, если он будет создан, окажется большим шагом вперед и сделает Facebook самой крупной социальной сетью в мире.

Alphabet, материнская компания Google, стала инициатором проектов Moonshot, ответственных за самые разные изобретения: от автомобилей до медицинского обслуживания. Но Facebook в 2016 году ловко переманила из Google к себе Регину Дуган, которая и взяла на себя руководство новой командой «Building 8».

Широкая мировая общественность по-прежнему не так ужи и много знает о деятельности «Building 8», кроме разработки ею аппаратных продуктов потребления, способствующих достижению заявленной Facebook миссии по «объединению мира».

Когда Дуган была принята в Facebook, её назначение там прокомментировали так, что на неё будет возложена ответственность за создание «технологий, которые плавно сочетают физический и цифровой миры». До своей работы в Google, Дуган была директором Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA).

Список вакансий «Building 8» описывает этот проект как работающий в условиях заданных жёстких сроков, а также с широким использованием партнёрских отношений с университетами и бизнесом. Кстати, накануне нового 2017 года Facebook официально объявила о сотрудничестве в области научных исследований между «Building 8» и 17 университетами.

Facebook скоро будет рыться в твоих мозгах
На фото: Дуган и Цукерберг обсуждают свои планы по достижению мирового господства

Двухлетний срок выполнения многих проектов «Building 8» предполагает, что подразделение намерено работать аналогично компании «Alphabet's X division», которая разрабатывает новые продукты в рамках строго заданных временных рамок, прежде чем либо закрывать их как полностью бесперспективные, либо же вести далее уже как отдельный самостоятельный бизнес.

«Building 8» до сих пор официально не объявляли о каких-либо своих результатах, но списки их вакансий красноречиво говорят о стоящих перед ними амбициозных целях и задачах.

Источник

Другие новости по теме:


4 марта 2017  |   Опубликовал: Дым   |   Просмотров: 290  |   Версия для печати

О сайте

На сайте представлены материалы по информатике, по истории создания ЭВМ, самоучители, статьи, обзоры, новости компьютерной тематики и другая интересная и полезная информация.

Контакты

Администратор

support@comnew.ru