Google выпустил убийцу «Википедии»

Компанию Google всегда волновали лавры «Википедии». Еще бы, целый сегмент Интернета, привлекающий миллионы пользователей ежедневно, был практически вне влияния интернет-гиганта. Наконец специалисты Google решили исправить эту досадную оплошность и представили службу Google Knol. Этот проект разрабатывается уже не первый год, и вот сейчас он впервые представлен вниманию общественности – к сожалению, пока только на английском языке.

Google выпустил убийцу «Википедии»

Устоит ли «Википедия» в качестве монополиста на рынке открытых информационных ресурсов и устоявшегося лидера онлайновых энциклопедий, или же Google вытеснит ее на задворки Интернета, что в свое время он сделал с целым рядом поисковых систем, названия которых сегодня помнят лишь старожилы? Учитывая огромную маркетинговую и рекламную мощь Google, второй вариант более чем реален.
В новой открытой энциклопедии единица информации получила лаконичное название «нол» (от английского knowledge – знание). Нол – это единица хранения данных в службе Google, она же статья, аналогичная «вики» у «Википедии». Так же, как и в «Википедии», нол на выбранную тему сможет написать любой желающий, после чего обсудить с сообществом других авторов.

Впрочем, помимо сходств с популярной открытой энциклопедией, у Google Knol есть и отличия. Первое и, пожалуй, основное – это отказ от услуг добровольных и анонимных редакторов. Если «Википедию» может отредактировать любой желающий, чью компетенцию проверить не представляется возможным, то в версии Google доступ к статье имеют только эксперты, имеющие профессиональную подготовку в каждой конкретной области знаний. Таким образом Google пытается устранить единственный существенный минус «Википедии», из-за которых качество ее данных пока уступает «серьезным» академическим источникам, – анонимность редакторов. В теории это может оказаться серьезным прорывом в способе формирования и подачи материала, однако на практике может привести к тенденциозности и необъективности. Впрочем, Google обещает, что подобные проблемы будут решены.

Таким образом Google пытается устранить единственный существенный минус «Википедии» – анонимность редакторов.

Пока в первоначальной бета-версии проекта насчитывается всего 300 нолов, однако авторы обещают, что их количество будет расти быстрыми темпами. Уже доступные статьи покрывают такие темы как например «Диабет первого типа» и «Чем заняться в Сингапуре». Помимо простого увеличения числа статей будет также расширяться и дерево тем.

Хотя Google обещает, что не планирует интегрировать Google Knol с поисковиком Google, довольно сложно поверить в то, что со временем статьи Google Knol не будут попадать в первую десятку запросов к поисковой системе – что сейчас происходит со статьями «Википедии». Запросы к «Википедии» через поисковую систему Google и другие (например российский «Яндекс») составляют львиную долю всех обращений, и довольно сложно представить, что владельцев Google не беспокоит такой огромный кусок сетевого пирога. Кроме того, для вывода «нолов» в поиск Google вовсе не придется как-то специально «интегрировать» энциклопедию с поисковиком: интеграция произойдет автоматически, так что при высокой релевантности статей они автоматически будут попадать в первые страницы запросов.

Как бы то ни было, пока это лишь предположения, а что мы получим на практике, покажет лишь время. К сожалению, пока неясно, будет ли Google Knol на русском языке (и вообще других языках помимо английского). Желающие ознакомиться с английской бета-версией проекта могут knol.google.com/" >сделать это уже сейчас.

eplus.com.ua/news/google_2008-07-29-19-03-19.html" >Источник

Другие новости по теме:


10 августа 2008  |   Опубликовал: Play   |   Просмотров: 2695  |   Версия для печати

О сайте

На сайте представлены материалы по информатике, по истории создания ЭВМ, самоучители, статьи, обзоры, новости компьютерной тематики и другая интересная и полезная информация.

Контакты

Администратор