Краткая история развития поисковой системы Яндекс

Гордость отечественной индустрии высоких технологий – поисковая система Яндекс – корнями уходит в 80-е года прошлого столетия. В то время сотрудники компании «Аркадия», вошедшей затем в CompTek, разработали Международный классификатор изобретений и поисковую программу по Библии. Технология основывались на учете морфологии русского языка и получила название «Яndex».

Краткая история развития поисковой системы Яндекс

Само название было придумано в 1993 году Ильей Сегаловичем (директором компании «Яndex» по технологии и разработке) и Аркадием Воложем (основателем CompTek, ныне генеральным директором «Яndex»). Яндекс родился благодаря сочетанию слов «yet another indexer» и «index», получился «языковой индекс» или Яндекс. Название отражает суть поисковой технологии – учет морфологии.

23 сентября 1997 года поисковая система Яndex празднует свой день рождения. В тот день поисковик был анонсирован на международном компьютерном форуме Softool в Москве. Поисковик на тот момент умел ранжировать документы, учитывая релевантность запроса, расстояние между ключевыми словами и морфологию.

В 2000 году была создана одноименная компания «Яндекс», учредителями которой являлись акционеры CompTek, менеджеры и ведущие разработчики Яндекса и компания ru-Net Holdings, инвестировавшая в проект 5 000 000 долларов за 35% доли. Аркадий Волож стал генеральным директором.

2002 год ознаменовался тем, что компания «Яндекс» вышла на самоокупаемость.

2009 стал для отечественного поисковика революционным – Яндекс запустил Матрикснет. Этот самообучающийся алгоритм на порядок улучшил качество поиска за счет учета множества факторов и комбинаций. Матрикснет затруднил продвижение сайтов в Яндекс и преобразил отечественный SEO-рынок, заставляя оптимизаторов искать новые методы продвижения веб-ресурсов. Помощник Матрикснета – алгоритм «Спектр» формирует выдачу, исходя из потребностей пользователя, и добавляет туда близкие запросу страницы.

В мае 2011 года Яндекс вышел на IPO. Первичное размещение акций компании произошло на бирже Nasdaq. Желающие могут приобрести частичку поисковой машины, если купят акции под тикером YNDX.

clck.ru/0y1jy" >Источник

Другие новости по теме:


4 апреля 2012  |   Опубликовал: Дым   |   Просмотров: 2608  |   Версия для печати

О сайте

На сайте представлены материалы по информатике, по истории создания ЭВМ, самоучители, статьи, обзоры, новости компьютерной тематики и другая интересная и полезная информация.

Контакты

Администратор